MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Запись звуков сердца. Техника фонокардиографии

Запись звуков сердца следует производить в отдельной, специально оборудованной, комнате, изолированной от дополнительных звуков и электрических установок, вызывающих помехи в работе фонокардиографа. Температура в помещении при этом не должна быть ниже 18—19° С. Более низкая температура может вызвать у больного мышечную дрожь, искажающую кривые на фонокардиограмме. При записи необходимо соблюдать полную тишину. Для произведения записи больного укладывают на кушетку с вытянутыми вдоль туловища руками.

Во избежание большого изгиба туловища изголовье не должно быть высоким, а угол наклона головы — не больше 10°. Обследуемого предварительно надо обучить задерживать дыхание после умеренного выдоха. У очень маленьких детей, которые не могут этому научиться, запись производится во время дыхания. При расшифровке таких фонокардиограмм обычно учитываются циклы сердечной деятельности в паузе после выдоха. Врач выслушивает больного перед сьемкой фонокардиограммы и отмечает точки, с которых следует производить запись.

Микрофон обычно устанавливают поочередно в общепринятых 5 стандартных точках на грудной клетке. При некоторых врожденных пороках большое диагностическое значение приобретает запись звуков сердца со спины (у больных с коарктацией аорты), с области шеи (у больных с сужением устья аорты и легочной артерии), с нулевой точки (у больных с первичным дефектом межпредсердной перегородки) и др. Регистрация фонокардиограмм у больных со слабой звуковой картиной производится после физической нагрузки в 10 сгибаний туловища.

Чтобы исключить дыхательные шумы, запись фонокардиограмм производится во время задержки дыхания, после умеренного выдоха. В тех случаях, когда необходимо решить вопрос о фиксированном расщеплении II тона, регистрация совершается после умеренного вдоха. Микрофон, придерживаемый рукой исследователя с одинаковым для всех пациентов усилием, перемещается поочередно над областью сердца в намеченных точках. При разном объеме детской грудной клетки с резко обозначенными реберными дугами равномерное давление микрофона наилучше достигается фиксированием его рукой.

фонокардиография

При этом обязательным условием является неподвижность фиксирующих пальцев и правильная плотность прилегания микрофона к грудной клетке. Регулировать одинаковое давление микрофона с помощью резинового пояса значительно труднее. Следует учитывать данные наблюдений Маннгеймера (1940), Раппапорта и Спрэга (1941) о снижении амплитуды, особенно низкочастотных колебаний при натяжении ремня, удерживающего микрофон. Повышение давления под микрофоном ведет к уменьшению амплитуды звуков и наоборот.

Непосредственная запись звуков сердца начинается с установления градуировки. Последняя имеет большое, но не абсолютное значение в фонокардиографической аппаратуре. Калибровка звуковых изменений позволяет, в известной степени сравнивать интенсивность звуков в динамике у одного и того же больного.

Общеизвестно, что на величину амплитуды может оказывать влияние толщина грудной стенки, наличие выпота в полостях, толщина воздушного слоя между микрофоном и грудной клеткой. Интенсивность тонов и шумов может изменяться в зависимости от психического состояния и положения больного (С. Ф. Олейник, 1955).

Синхронно с фонокардиограммой регистрируется электрокардиограмма, поэтому в осциллографе необходимы по меньшей мере два канала. Допустимым в исследовании является искусственное повышение вольтажа для фиксирования электрокардиограммы, если он по каким-либо причинам резко снижен и затрудняет проведение анализа.

Мы пользовались австрийским аппаратом «Визокард» и шведским «Мингограф-42Б». Скорость движения регистрирующей ленты может изменяться от 10 до 100 мм в секунду. Регистрация производится чаще всего при скорости 50 и 100 мм в секунду.

- Читать далее "Анализ фонокардиограмм. Оценка интенсивности и продолжительности тонов сердца"


Оглавление темы "Звуки сердца в норме и при патологии":
1. Запись звуков сердца. Техника фонокардиографии
2. Анализ фонокардиограмм. Оценка интенсивности и продолжительности тонов сердца
3. Оценка шумов сердца при врожденном пороке. I тон сердца на фонокардиограмме
4. Характеристика II тона сердца. Третий и четверный тоны сердца
5. Пятый (V) тон сердца. Функциональные шумы сердца
6. Звуки сердца при врожденных пороках сердца. Тоны сердца при ВПС
7. Второй тон при врожденных пороках сердца. Систолический тон выброса при пороке сердца
8. Систолические шумы сердца и их причины. Среднесистолический шум сердца
9. Аортальные систолические шумы. Пансистолические шумы сердца
10. Диастолические шумы сердца. Пороки с усиленным легочным кровотоком
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта