MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Миграция водителя ритма при пороке сердца. Атрио-вентрикулярный ритм при пороке сердца

Миграция импульса характеризуется тем, что водитель ритма мигрирует по участкам миокарда между синусным и атрио-вентрикулярным узлом. Встречается она редко (Г. Я. Дехтярь, 1966), в сочетании с предсердными экстрасистолами являясь предвестником мерцательной аритмии. Мы наблюдали миграцию у 22 больных в возрасте 3—38 лет с различными врожденными пороками сердца, у 4 — она сочеталась с экстрасистолией.

Следует отметить, что у большинства наших больных миграция импульса была нестойкой и при динамическом наблюдении обнаруживался синусовый ритм. Лишь у 1 больного, 7 лет, с тетрадой Фалло, у которого миграция ритма сочеталась с экстрасистолией, и после операции отмечались такие же изменения на электрокардиограмме.
Атрио-вентрикулярный ритм возникает в тех случаях, когда водителем ритма предсердий и желудочков становится атрио-вентрикулярный узел.

Атрио-вентрикулярный ритм отмечается у людей со здоровым сердцем, но с повышенным тонусом блуждающего нерва, при далеко зашедшем коронарном атеросклерозе (Г. Я. Дехтярь, 1966).
Мы наблюдали атрио-вентрикулярный ритм у 16 больных в возрасте от 7 мес до 27 лет с различными врожденными пороками сердца, почти у всех была та или иная степень сердечной недостаточности, а при цианотических пороках сердца — гипоксия. Можно полагать, что атрио-вентрикулярный ритм возник у них в связи с дистрофическими изменениями миокарда.

Из 16 больных 6 оперированы; после операции у всех восстановился синусовый ритм.
Экстрасистолия наблюдается вследствие как нарушения экстракардиальных влияний на сердце, так и органических заболеваний его (Г. Ф. Ланг, И. А. Черногоров, 1962). Причинами экстрасистолии могут быть воспалительные и дистрофические изменения в миокарде (Г. Ф. Зеленин, 1956). Различают синусовые, предсердные, атрио-вентрикулярные и желудочковые экстрасистолии. Практически чаще встречаются желудочковые и предсердные.

порок сердца

При врожденных пороках сердца экстрасистолию наблюдали Heck, Stoermer (1958), И. В. Чернова (1964), М. И. Печникова (1966), Lyon с сотрудниками (1966). Описано возникновение предсердных и желудочковых экстрасистол при зондировании правых отделов сердца (Fraser с соавт., 1962), а также при лечении препаратами группы дигиталиса (Б. Е. Вотчал, 1965).
Мы наблюдали экстрасистолию у 46 из 2644 больных, у большинства из них отмечались одиночная и групповая желудочковые экстрасистолии.

Экстрасистолия наблюдалась чаще у больных в возрасте 5—35 лет, у которых наряду с другими симптомами сердечной недостаточности отмечалась и миокардиодистрофия.
У больной Л. Б., 31 года, с открытым артериальным протоком перед операцией наблюдалась экстрасистолия, а после нее — мерцание предсердий. У других больных после терапевтической подготовки и оперативного лечения врожденного порока сердца экстрасистолия прошла.

У больных с внутрисердечными дефектами экстрасистолии чаще наблюдались в группе с высокой легочной гипертензией. Так, из 10 больных с дефектом межжелудочковой перегородки и экстрасистолией у 9 была высокая легочная гипертензия.

Клиническое значение экстрасистолии различно. Редкие одиночные экстрасистолы не вызывают нарушения кровообращения, групповые — свидетельствуют о поражении миокарда и могут привести к серьезным нарушениям кровообращения. Появление частых предсердных экстрасистол может быть предвестником мерцательной аритмии.

При экстрасистолиях, возникающих во время катетеризации сердца, специального лечения не требуется. Прекращение исследования приводит к их исчезновению.

Возникновение экстрасистолии при лечении дигиталисом указывает на передозировку препарата. В этих случаях необходимо отменить препарат на 2—3 дня, до ее исчезновения, и назначить препараты калия (хлористый калий, 10% раствор уксуснокислого калия), затем дать дигиталис в меньшей дозе.

При стойкой экстрасистолии показано назначение препаратов, снижающих возбудимость миокарда, — хинин, хинидин, новокаинамид, новокаин, а также нормализующих обмен в миокарде, С этой целью с успехом применяется кокарбоксилаза внутривенно и внутримышечно (Benda, Donetta, Moser, 1959).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Осложнения врожденных пороков сердца":
1. Систолическая перегрузка желудочков. Классификация сердечной недостаточности
2. Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Классификация СН при пороках сердца
3. Сердечная недостаточность в раннем детском возрасте. Одышка и хрипы в легких при пороках сердца
4. Сердечная недостаточность у грудных детей. Сердечная недостаточность у детей старшего возраста и взрослых
5. Сердечные гликозиды при СН. Дигоксин и дигитализация при сердечной недостаточности
6. Интоксикация сердечными гликозидами. Оперативное лечение порока сердца при сердечной недостаточности
7. Миокардиодистрофия. Дистрофия миокарда при пороках сердца
8. Перикардит при пороках сердца. Диагностика и лечение эксудативного и слипчивого перикардита
9. Нарушение ритма сердца и проводимости при пороках сердца. Внутрижелудочковая блокада при пороке сердца
10. Миграция водителя ритма при пороке сердца. Атрио-вентрикулярный ритм при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта