MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки и клиника эндокардита у детей. Диагностика и лечение эндокардита.

Диагностика эндокардита у детей может осуществляться уже внутриутробно. При инфекционном эндокардите с помощью ультразвукового сканирования сердца у плодов обнаруживаются вегетации на клапанах сердца, чаще на трикуспидальном. Такие плоды рождаются с признаками родового респираторного дистресс-синдрома.

Диагноз эндокардита базируется на данных клинической картины, минимум двухкратном положительном результате бактериологического посева крови на стерильность, вегетациях на клапанах сердца, зафиксированных с помощью эхокардиографии, гистологических исследованиях. Бактериальные посевы крови бывают положительными примерно в 50% случаев. В раннюю стадию заболевания обнаружить вегетации на клапанах с помощью УЗИ бывает затруднительно. Диагноз инфекционного эндокардита труден и устанавливается в среднем в течение 35 дней. В патологический процесс чаще вовлекаются клапаны левого сердца.

Клиника инфекционного эндокардита у новорожденных детей в большинстве случаев отличается тяжелой сердечной недостаточностью, лихорадкой, спленомегалией, петехиальной сыпью, выраженной неврологической симптоматикой. Наряду с сердечной недостаточностью, клинические признаки включают слабость, лихорадку, появление или изменение характера имевшегося ранее шума в сердце, анемии, лейкоцитоза в крови, увеличения СОЭ.

Реже встречается более легкое течение инфекционного эндокардита, при котором на первое место в клинической картине выходят внезапно появившиеся сердечные шумы при отсутствии сердечной недостаточности или при наличии ранних ее стадий. Симптомы интоксикации выражены умеренно.

При эхокардиографическом исследовании выявляются изменения створок поврежденного клапана в виде их укорочения или деформации и наличия вегетации на них. В этих случаях чаще поражаются митральный и аортальный клапаны. Систолическая функция левого желудочка снижена.
Динамическое ультразвуковое исследование показывает изменения прежней эхокардиографической картины.

Патогенез инфекционного эндокардита

Под влиянием лечения характеристика шума, так же как и величина вегетации, изменяются, недостаточность пораженного клапана сохраняется, обусловливая небольшую регургитацию крови во время систолы желудочков.

На рентгенограмме грудной клетки расширение тени сердца наблюдается только при выраженной сердечной недостаточности, а расширение отдельных камер сердца выявляется при большой степени регургитации крови.
На ЭКГ диагностируются признаки нарушения фазы реполяризации миокарда желудочков, перегрузки и расширения предсердий или желудочков.

При втором варианте течения инфекционного эндокардита основным методом диагностики является эхокардиографическое исследование, подтверждающее наличие повреждений клапанного аппарата. При этом электрокардиограмма может быть нормальной.

Терапия сложна и не всегда приводит к успеху. Она складывается из длительного, в течение 4—6 нед, внутривенного применения антибиотиков (нафциллин 150— 200 мг/кг массы тела, ванкомицин 30—50 мг/кг, амикацин 7,5 мг/кг, сочетание ванкомицина и рифампицина) с учетом чувствительности к ним выделенной флоры, дезинтоксикации, заместительной иммунотерапии. Сердечная недостаточность в этом случае корригируется традиционным способом.

Грибковый эндокардит трудно поддается воздействию лекарственных препаратов и отличается менее благоприятным прогнозом. В большинстве случаев он встречается у больных с иммунодефицитным состоянием и у глубоко недоношенных новорожденных. Препаратом выбора служит амфотерицин В.

Прогноз эндокардита у детей. Неонатальный эндокардит имеет плохой прогноз со смертностью до 27% и формированием стойких пороков клапанов сердца в 85% случаев. Среди пороков сердца чаще всего встречается недостаточность аортального и митрального клапанов.

- Читать далее "Перикардит. Диагностика и лечение перикардита у детей."


Оглавление темы "Сосудистые и воспалительные заболевания сердца.":
1. Болезнь Помпе. Кардиомиопатии при врожденном гипо- и гипертиреоидизме.
2. Кокаиновая кардиопатия у плода. Кардиомиопатии при гипербилирубинемии.
3. Инфаркт миокарда у новорожденных. Причины инфаркта у детей.
4. Признаки и клиника инфаркта миокарда у новорожденного.
5. Миокардиты у детей. Воспаление сердца у новорожденных.
6. Клиника и признаки миокардита у детей. Диагностика миокардита у детей.
7. Эндокардит у детей. Причины и механизмы развития эндокардита.
8. Признаки и клиника эндокардита у детей. Диагностика и лечение эндокардита.
9. Перикардит. Диагностика и лечение перикардита у детей.
10. Опухоли сердца у детей. Внутриперикардиальные опухоли. Клиника и признаки опухолей сердца.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: