MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Группы больных с ДМЖП. Фонокардиографическая степень тяжести дефекта межжелудочковой перегородки

Для I группы больных с дефектом межжелудочковой перегородки характерно наличие пан- или голосистолического, чаще большой амплитуды шума, ромбовидной формы, с пиком осцилляции в середине или во второй половине систолы. Максимум шума в III—IV межреберье у левого края грудины. Ни у одного больного не было обнаружено мезодиастолического шума относительного митрального стеноза. Расщепление II тона на легочной артерии с увеличенным легочным компонентом в пределах 0,03—0,06 сек. У некоторых больных определялся патологический III тон.

Характер систолического шума у больных II группы не отличался от такового у больных I группы. Приблизительно у трети в отличие от больных I группы в области верхушки сердца или в проекции митрального клапана определялся мезодиастолический шум относительного митрального стеноза. Он имел ромбовидную форму, малую или редко среднюю амплитуду. Расщепление II тона было таким же, как и у больных I группы. Патологический III тон был определен более чем у половины больных.

У больных IIIА группы наблюдались малая амплитуда систолического шума (у единичных), с укорочением его продолжительности до 1/3—2/3 систолы (около четверти больных) и смещением пика в первую половину систолы (более 2/3 больных). Мезодиастолический шум такой же, что и во II группе, отмечался почти у половины больных.

Существенным отличием этой группы от больных II группы было наличие у подавляющего большинства вследствие выраженной легочной гипертензии нерасщепленного, большого II тона, лишь у единичных больных сохранялось расщепление его, при этом с малым интервалом IIА—IIP (0,03—0,04 сек.).
Патологический III тон в этой группе определялся почти у половины больных, что указывало на сохранение большого сброса крови.

больные с дмжп

У большей части больных IIIБ группы в результате большого давления в правом желудочке амплитуда систолического шума была уменьшена до малой или средней, шум был укорочен до 1/3—2/3 систолы и почти у всех имел пик в первой половине систолы.

Существенным отличием было отсутствие мезодиастолического шума, что можно объяснить уменьшением притока крови к левому сердцу. У всех больных был нерасщепленный, большой II тон на легочной артерии. Патологический III тон зафиксирован реже, чем в IIIA группе (у 1/4 больных).

Наконец, следует отметить, что систолический топ изгнания, хотя и встречался редко у больных IIIА и III Б группы, но являлся достоверным признаком, отличающим их от больных II группы.

Таким образом, при дефекте межжелудочковой перегородки, так же как и при открытом артериальном протоке, фонокардиографические данные могут оказать существенную помощь не только в диагностике порока, но и в оценке степени нарушения гемодинамики.

После операции ушивания или пластики дефекта межжелудочковой перегородки систолический шум полностью исчезает, что свидетельствует о прекращении сброса крови из левого желудочка в правый. При сохранении систолического шума небольшой амплитуды его необходимо дифференцировать с функциональным детским шумом, на основании параметров, описанных выше. Если исключается функциональный генез шума, то следует предполагать частичную реканализацию (расхождение или прорезывание швов).
Средняя и большая амплитуда систолического шума снизу у левого края грудины указывает на сохранение или появление значительного артерио-венозного сброса крови.

- Читать далее "Аускультация при дефекте межпредсердной перегородки. Второй тон сердца при ДМПП"


Оглавление темы "ФКГ при дефекте перегородок сердца":
1. Классификация групп пороков сердца. Группы больных с ВПС по фонокардиограмме
2. Фонокардиограмма для оценки состояния больного с ВПС. Тоны сердца при ДМЖП
3. Пансистолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Характеристика систолического шума при ДМЖП
4. Meзодиастолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Расщепление II тона при ДМЖП
5. Систолический тон изгнания при легочной гипертензии. Шум Грехэм Стила при ДМЖП
6. Группы больных с ДМЖП. Фонокардиографическая степень тяжести дефекта межжелудочковой перегородки
7. Аускультация при дефекте межпредсердной перегородки. Второй тон сердца при ДМПП
8. Расщепление II тона сердца при ДМПП. Систолический шум при ДМПП
9. Факторы влияющие на систолический шум при ДМПП. Первый тон сердца при ДМПП
10. Мезодиастолический шум при ДМПП. Группы больных с ДМПП
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта