МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Пансистолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Характеристика систолического шума при ДМЖП

Futura (1961), Hollmann с соавторами (1963) подчеркивали, что при пансистолическом шуме у больных не отмечалось легочной гипертензии, а при коротком систолическом шуме никогда не было нормального давления в легочной артерии.

Зависимость параметров систолического шума от показателей гемодинамики мы определяли у 108 больных с дефектом межжелудочковой перегородки. Всех больных катетеризировали и 101 из них оперировали с коррекцией порока в условиях искусственного кровообращения. Мы изучали следующие соотношения: 1) интенсивность (амплитуда) систолического шума в зависимости от величины сброса крови из левого желудочка в правый, разницы систолического давления в плечевой артерии (соответствует левому желудочку) и правом желудочке, диаметра дефекта; 2) протяженность систолического шума; 3) положение пика шума (максимальных осцилляции) в зависимости от величины сброса и разницы систолического давления между плечевой артерией и правым желудочком.

1. Систолический шум тока крови через дефект, с максимумом в III—IV межреберье у левого края грудины был обнаружен у всех обследованных. При этом у 90 больных он имел большую амплитуду, у 10 —среднюю и у 8 — малую.
У всех больных интенсивность систолического шума сравнивалась с объемом артерио-венозного сброса, разницей систолического давления в плечевой артерии и правом желудочке и у 91 —с диаметром дефекта.

Имеется достоверное различие по объему сброса между больными с систолическим шумом средней и малой, большой и малой амплитуд, по разнице систолического давления между плечевой артерией и правым желудочком между всеми тремя группами больных с систолическим шумом большой, средней и малой амплитуды. Недостоверно различие по объему сброса между больными с систолическим шумом большой и средней амплитуды и по диаметру дефекта.

Таким образом, объем артерио-венозного сброса можно ориентировочно оценивать по интенсивности систолического шума. Особенно четко это различие между группами с систолическим шумом большой и малой амплитуды.

Уменьшение разницы систолического давления между плечевой артерией (resp. левым желудочком) и правым желудочком приводит к уменьшению интенсивности систолического шума. У больных с систолическим шумом малой амплитуды разница систолического давления минимальна.

пансистолический шум

2. Протяженность систолического шума и гемодинамические показатели. Систолический шум у наших больных занимал от одной трети до всей систолы, причем независимо от гемодинамических показателей у некоторых больных он имел голосистолический характер (не сливался с I и II тонами), а у части — пансистолическии (сливался с I и II тонами).

При сопоставлении протяженности систолического шума с величиной артерио-венозного сброса и разницей систолического давления в плечевой артерии и правом желудочке мы разделили больных на две группы: больные с шумом, занимающим всю систолу, — 93 чел. и больные с шумом, занимающим от 7з до 2/3 систолы, — 15. У больных первой группы объем артерио-венозного сброса составлял 0—78% к МО малого круга кровообращения (50,0±1,5), разница систолического давления в плечевой артерии и правом желудочке — 0— 123 мм рт. ст. (50,0±3,1), у второй группы соответственно 0—72% (35,0±6,4) и 0—27 мм рт. ст. (8,0±2,3).

Таким образом, имеется достоверная зависимость между объемом артерио-венозного сброса и протяженностью систолического шума. Существенное отличие определяется по разнице систолического давления в плечевой артерии и правом желудочке: при укорочении систолического шума она была минимальной и значительно отличалась от группы больных с пан- и голосистолическим шумом.

3. Положение максимальных осцилляции (пика) шума и гемодинамические показатели. Мы обследовали две группы больных: с пиком шума в середине или во второй половине систолы (77 чел.) и с пиком в первой половине ее (31 чел.). У больных первой группы объем артерио;веиозного сброса составил 1-9—84% К МО малого круга кровообращения (49,0±1,6), разница систолического давления в плечевой артерии и правом желудочке 0—123 мм рт. ст. (57,0±3,1), у больных второй группы соответственно 0—72% (4-3,0±4,4) и 0— 29 мм рт. ст. (11,0 ±1,7).

Обращает на себя внимание отсутствие зависимости положения пика систолического шума от объема сброса и четкое отличие по разнице систолического давления в плечевой артерии и правом желудочке (р<0,001). У больных с пиком систолического шума в первой половине систолы эта разница минимальная.

- Таким образом, как видно из проведенных исследований, параметры систолического шума помогают при оценке ряда гемодинамических показателей у больных с дефектом межжелудочковой перегородки.

Кроме систолического шума, при дефекте межжелудочковой перегородки отмечается ряд других важных звуковых симптомов.

- Также рекомендуем "Meзодиастолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Расщепление II тона при ДМЖП"

Оглавление темы "ФКГ при дефекте перегородок сердца":
1. Классификация групп пороков сердца. Группы больных с ВПС по фонокардиограмме
2. Фонокардиограмма для оценки состояния больного с ВПС. Тоны сердца при ДМЖП
3. Пансистолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Характеристика систолического шума при ДМЖП
4. Meзодиастолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Расщепление II тона при ДМЖП
5. Систолический тон изгнания при легочной гипертензии. Шум Грехэм Стила при ДМЖП
6. Группы больных с ДМЖП. Фонокардиографическая степень тяжести дефекта межжелудочковой перегородки
7. Аускультация при дефекте межпредсердной перегородки. Второй тон сердца при ДМПП
8. Расщепление II тона сердца при ДМПП. Систолический шум при ДМПП
9. Факторы влияющие на систолический шум при ДМПП. Первый тон сердца при ДМПП
10. Мезодиастолический шум при ДМПП. Группы больных с ДМПП
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.