MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника сужения левого предсердно-желудочкового отверстия. Жалобы при митральном стенозе

При незначительном сужении левого предсердно-желудочкового отверстия больные сравнительно долго не обращаются за врачебной помощью. Обычно сужение левого предсердно-желудочкового отверстия является более поздней фазой описанного выше ревматического вальвулита с недостаточностью двустворчатого клапана. При изолированном (неосложненном) пороке, когда сужение отверстия достигает значительной степени, больные обращаются к врачу в общем раньше, чем больные с чистым (неосложненным) пороком — недостаточностью двустворчатого клапана. Среди жалоб отмечается одышка, кашель, сердцебиение, а иногда и боли, приобретающие стенокардический характер.

Это имеет место при большом расширении левого предсердия и конуса легочной артерии, что, повидимому, ведет к сжатию левой венечной артерии сердца. Не исключается возможность (при активном ревматизме) появления болей на почве ревматического поражения коронарных сосудов, а также рефлекторно возникшего коронароспазма. Больные часто жалуются также на чувство тяжести в правом подреберье, головокружение и общую слабость.

Почти всегда имеется акроцианоз (синюшное окрашивание пальцев рук и ног, носа, губ); щеки приобретают красновато-синий оттенок, слегка напоминающий тот, который бывает у туберкулезных больных с повышенной температурой. Отеков обычно не наблюдается. Границы сердца расширены вверх и вправо.

При рентгенологическом исследовании, произведенном в дорзовентральном (переднем) положении выявляется значительное увеличение левого предсердия, часто также выбухание легочной артерии. Корни легких (hili) в связи с застоем в малом кругу расширены. Увеличение левого предсердия особенно легко определяется в первом косом положении; видно, что левое предсердие почти полностью закрывает ретрокардиальное пространство и что увеличен также правый желудочек.
В подложечной области при ощупывании определяется пульсация правого желудочка, иногда обнаруживаемая и при осмотре. Это вполне пагогномонично именно для гипертрофии правого желудочка.

митральный стеноз

Если сужение левого предсердно-желудочкового отверстия выражено резко, при ощупывании в области сердца определяется диастолическое кошачье мурлыканье.
Аускультативные данные находятся в зависимости от фазы эволюции ревматического эндомиокардита. Иногда раньше появляется предсистолический шум, иногда — мезодиастолический. Диастолический шум, возникающий в левом предсердно-желудочковом отверстии, лучше всего выслушивается в предсердечной области и обычно распространяется в направлении к верхушке сердца и влево от нее. Мезодиастолический шум имеет нежный, дующий характер с убывающей силой звучания.

Предсистолический шум значительно грубее, нарастает в своей силе и, как правило, заканчивается первым хлопающим тоном. Второй тон на легочной артерии резко акцентуирован. Нередко приложенная к сердцу ладонь отчетливо воспринимает короткое царапанье перед сотрясением грудной клетки от первого тона. При появлении мерцательной аритмии тоны сердца приобретают особый полиморфизм (изменчивость в силе).

Усиленный первый тон иногда является единственным аускультативным феноменом, указывающим на сужение левого предсердно-желудочкового отверстия.
Патогномонично, т. е. присуще только этому пороку, также раздвоение второго тона, выслушиваемое обычно в средней части проекции сердца на грудную клетку. Первый хлопающий тон и раздвоение второго создают мелодию ритма перепела (Образцов).

При сочетании с недостаточностью двустворчатого клапана, сопровождающейся систолическим шумом, звуковые явления в сердце, как отметил С. П. Боткин, напоминают звуки кузницы: двойной шум — это меха, три тона — удары молотобойца и кузнеца. Все эти феномены лучше всего проявляются в лежачем положении на высоте выдоха. Боткин указал также еще на один симптом, связанный, повидимому, со значительным расширением левого предсердия: на высоте вдоха при выслушивании легких в области левого предсердия обнаруживаются крепитирующие хрипы, исчезающие после нескольких глубоких вдохов (ателектатические хрипы).

При очень большом увеличении левого предсердия иногда можно обнаружить притупление перкуторного звука сзади, в левой части межлопаточного пространства. Увеличенное левое предсердие может давить на возвратный нерв и вызвать его парез (хриплый голос или полную афонию) и прижатие симпатического нерва, что приводит к анизокории (разница в величине зрачков), а также может служить источником патологических рефлексов.

- Читать далее "Электрокардиограмма (ЭКГ) при митральном стенозе. Лечение митрального стеноза"


Оглавление темы "Признаки пороков сердца":
1. Митральный стеноз при ревматизме. Нарушения гемодинамики при малой хорее
2. Алиментарная дистрофия и митральный стеноз. Боль при митральном стенозе
3. Клиника сужения левого предсердно-желудочкового отверстия. Жалобы при митральном стенозе
4. Электрокардиограмма (ЭКГ) при митральном стенозе. Лечение митрального стеноза
5. Пример митрального стеноза. Митральный стеноз как исход ревматизма
6. Недостаточность клапана аорты. Патогенез аортальной недостаточности
7. Диагностика аортальной недостаточности. Осложнения порока клапана аорты
8. Прогноз аортальной недостаточности. Лечение недостаточности клапана аорты
9. Терапия аортальной недостаточности. Пример недостаточности клапана аорты
10. Комбинированные пороки сердца. Ревматизм сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта