MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз

Данный порок почти всегда имеет ревматическую этиологию. Лишь очень редко встречается как врожденный порок; еще реже сужение отверстия возникает на почве атеросклероза. Иногда к сужению левого предсердно-желудочкового отверстия приводит чисто механическое сдавление его при аневризме аорты и недостаточности аортальных клапанов. Этот порок чаще встречается у женщин.

Изолированное сращение створок клапана на секции обнаруживается сравнительно редко. Это так называемые случаи чистого стеноза. Чаще имеет место поражение двустворчатого клапана с его недостаточностью и Рубцовым сужением левого предсердно-желудочкового отверстия в результате эволюции ревматического вальвулита. Левое предсердие обычно значительно расширено. В его ушке, а иногда и в полости предсердия обнаруживаются тромбы. Правый желудочек расширен и значительно гипертрофирован. Правое предсердно-желудочковое отверстие и правое предсердие также иногда расширены. Левый желудочек не увеличен, а иногда даже уменьшен, стенки его не утолщены.
Печень всегда значительно увеличена (мускатная печень), нередко в ней отмечаются проявления цирроза. Легочная артерия значительно склерозирована В легких могут обнаруживаться следы новых и старых инфарктов.

В связи с сужением левого предсердно-желудочкового отверстия прохождение крови из левого предсердия в левый желудочек затруднено. Левое предсердие вследствие этого расширяется и гипертрофируется. Недогруженный левый желудочек иногда несколько атрофируется. Его систола совершается с большей быстротой, что, по мнению некоторых авторов, и обусловливает более громкий первый тон, выслушиваемый над верхушкой сердца. Прохождение крови через суженное левое предсердно-желудочковое отверстие вызывает диастолический шум; он особенно нарастает в конце диастолы желудочка вследствие присоединения в этот момент сокращения предсердия (предсистолы).

По-видимому, в связи с различной продолжительностью систолы правого и левого желудочка, а также с механизмом захлопывания клапанов возникает раздвоение второго тона сердца. При значительном сужении левого предсердно-желудочкового отверстия кровь при прохождении из предсердия в желудочек вызывает шум и вибрацию (дрожание) грудной клетки — феномен так называемого кошачьего мурлыканья. При этом пороке малый круг кровообращения переполнен кровью значительно больше, чем при недостаточности двустворчатого клапана. Давление в легочной артерии повышено и акцент второго тона над ней выражен очень отчетливо.

митральный стеноз

Правый желудочек по той же причине весьма значительно гипертрофируется. Скопление крови в печени и в системе легочной артерии (депо) ведет к уменьшению количества циркулирующей крови, поэтому отеки на конечностях и в других местах часто совершенно отсутствуют или мало выражены. Печень же всегда велика вследствие венозного застоя.
Цианоз развивается главным образом вследствие усиленного использования кислорода тканями организма (Фогельсон).

Переполнение кровью предсердий с их ушками и периферических вен, а также вен и капилляров малого круга приводит к появлению кровохаркания и развитию инфарктов легких, которые встречаются, однако, чаще при сочетании недостаточности клапана с сужением левого предсердно-желудочкового отверстия.

При ослаблении правого желудочка и значительном его расширении может наступить относительная недостаточность трехстворчатого клапана; часть крови во время систолы правого желудочка не попадает в малый круг, давление в нем падает, акцент второго тона легочной артерии ослабевает.

В связи с переполнением малого круга кровью и образованием вследствие этого транссудата в альвеолах может возникнуть припадок сердечной астмы (независимо от ослабления левого желудочка).

Вследствие выключения из факторов компенсации при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия левого желудочка, т. е. наиболее мощного отдела сердца, клиническая картина при этом пороке приобретает тяжелый характер, чем обусловливается и непродолжительность жизни этих больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Митральная недостаточность":
1. Лечение сердечной недостаточности III степени. Препараты при ХСН третьей степени
2. Недостаточность двухстворчатого клапана. Митральная недостаточность
3. Патогенез митральной недостаточности. Формирование недостаточности митрального клапана
4. Клиника недостаточности митрального клапана. Суставная форма митральной недостаточности
5. Кардиальная форма ревматизма. Недостаточность двустворчатого клапана при ревматизме
6. Декомпенсация при митральной недостаточности. Недостаточность двухстворчатого клапана при атеросклерозе, травме
7. Диагноз недостаточности двустворчатого клапана. Диагностика митральной недостаточности
8. Прогноз недостаточности двустворчатого клапана. Трудоспособность и беременность при митральной недостаточности
9. Профилактика недостаточности двустворчатого клапана. Лечение митральной недостаточности
10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта