МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Профилактика недостаточности двустворчатого клапана. Лечение митральной недостаточности

Профилактические мероприятия определяются обычно этиологией и патогенезом данного заболевания. В отношении ревматизма и ревматических пороков существенное значение имеет борьба с ангинами и весенне-осенними катаррами верхних дыхательных путей. Настойчивое применение сульфаниламидов при этих болезненных состояниях, особенно в осенний и зимний сезоны, может предупредить атаку ревматизма (которая почти всегда влечет за собой поражение сердца), а при наличии порока — предохранить от повторной вспышки ревматизма и, следовательно, от возможности декомпенсации.
При хроническом тонзиллите с наклонностью к нагноению всегда следует удалять миндалины.

Диспансерное наблюдение за больным и правильное его трудоустройство также способствуют повышению работоспособности больного.
При ревматическом пороке известное значение имеет и перемена климата на сухой, теплый.

Профилактика при атеросклеротическом пороке и функциональной недостаточности двустворчатого клапана строится на основе этиологии и патогенеза атеросклероза и тех заболеваний, которые ведут к относительной недостаточности клапана.

Лечение митральной недостаточности

При компенсированном пороке, наряду с диспансерным наблюдением, необходимо проводить ряд лечебных мероприятий общеукрепляющего характера. При малокровии, истощении и нервно-психической реактивности очень важно достаточное питание (полноценный белок), витамины (С, B1), применение железа, бромидов, настойки ландыша, валерианы, мышьяка, фосфора, спермоля, стрихнина. При ятрогенных наслоениях показана психотерапия. Необходимо урегулировать сон. Больным, склонным к ожирению и ведущим неподвижный образ жизни, следует назначать диэту с ограничением калоража (избегать жирного, сдобного, сладкого), а также занятия физкультурой, проводимые под наблюдением врача. В таких случаях всегда оказывает благоприятное действие санаторно-курортный режим.
При нарушениях кровообращения лечение проводится в соответствии со степенью сердечно-сосудистой недостаточности и с индивидуальными особенностями в каждом данном случае (рецидивы ревматизма и пр.).

Приводим для иллюстрации две истории болезни.

митральная недостаточность

Больной И., 49 лет, врач. В детстве корь и частые ангины. В возрасте 16 лет случайно обнаружен порок сердца, который ничем в дальнейшем себя не проявлял и не беспокоит больного до сих пор, несмотря на частые физические напряжения (участие в спортивных упражнениях, в частности, плавание на дальние расстояния). Объективно: сердце увеличено влево (на 1 см за левый сосок), другие размеры заметных отклонений от нормы не представляют.

Рентгеноскопия: сердце 4+9,5=13,5 см, округлой формы, с несколько сглаженной талией. Аускультация: систолический шум на верхушке, распространяющийся к аксилляряой области; умеренный акцент на втором тоне легочной артерии. Аорта немного удлинена и темнее нормальной при просвечивании: незначительное усиление второго тона на аорте. Симптом Сиротинина-Куковерова (систолический шум на грудине при поднимании рук кверху) отсутствует. Пульс нормальный. Артериальное давление 140/70 мм. Со стороны других органов ничего патологического. Больной хорошо сложен; мускулатура прекрасно развита, отложение подкожножирового слоя небольшое.

Заключение. Органическая недостаточность двустворчатого клапана, очевидно, в связи с бывшими ангинами, т. е., повидимому, ревматической этиологии. Полное сохранение работоспособности, никаких признаков поражения миокарда.

Больной М. Шестнадцатилетним юношей был ранен из револьвера в сердечную область. В первые же часы после ранения, наряду с явлениями кровоизлияния в полость перикарда и плевры, отмечался редкий пульс (45— 48 ударов в минуту). Через 2 месяца больной был на ногах, а еще через 3 месяца был подвергнут кардиологическому обследованию. Оказалось, что пуля находится в сердце, в задней стенке левого желудочка, вблизи его границы с левым предсердием, и во время пульсации описывает своеобразную кривую. Размеры сердца несколько увеличены вправо и влево. У верхушки сердца выслушивается систолический шум, второй тон легочной артерии несколько усилен. Артериальное давление понижено (75/30 мм по Короткову). Пульс 38 ударов в минуту, правильный.

Введение 1 мг атропина под кожу не вызвало учащения пульса. При физическом напряжении незначительная одышка и чувство некоторой слабости. Больной ни на что не жалуется и чувствует себя в общем здоровым, как прежде (сердце всегда находили нормальным).

Анатомо-топографические исследования В. М. Минца, ружили, что траектория полета пули пересекла направление пучка Гиса. Линия х показывает, что пуля проходит и через двустворчатый клапан.
Электрокардиограмма обнаруживает полную поперечную диссоциацию (атриовентрикулярную блокаду) с пушечным тоном на фонограмме.

Последующие 13 лет юноша находился под нашим постоянным наблюдением. Некоторое сужение амплитуды аккомодации сердца, имевшее место первые месяцы после катастрофы, сгладилось совершенно. В дальнейшем физическое напряжение не вызывает признаков сердечной слабости. Лишь при волнении испытывает иногда неприятное ощущение в сердце. Перенес несколько легких инфекций (аигина, грипп). Стал курить (после ранения не курил несколько лет).

Заключение. Травматический порок (недостаточность двустворчатого клапана), осложненный травматической предсердно-желудочковой блокадой и наличием пули в сердце. Ввиду молодости больного порок не отразился на его трудоспособности. В лечении не нуждается.

- Также рекомендуем "Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз"

Оглавление темы "Митральная недостаточность":
1. Лечение сердечной недостаточности III степени. Препараты при ХСН третьей степени
2. Недостаточность двухстворчатого клапана. Митральная недостаточность
3. Патогенез митральной недостаточности. Формирование недостаточности митрального клапана
4. Клиника недостаточности митрального клапана. Суставная форма митральной недостаточности
5. Кардиальная форма ревматизма. Недостаточность двустворчатого клапана при ревматизме
6. Декомпенсация при митральной недостаточности. Недостаточность двухстворчатого клапана при атеросклерозе, травме
7. Диагноз недостаточности двустворчатого клапана. Диагностика митральной недостаточности
8. Прогноз недостаточности двустворчатого клапана. Трудоспособность и беременность при митральной недостаточности
9. Профилактика недостаточности двустворчатого клапана. Лечение митральной недостаточности
10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.