MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патогенез митральной недостаточности. Формирование недостаточности митрального клапана

Во время прохождения крови из левого желудочка в левое предсердие создаются условия для возникновения систолического шума. Сила этого шума зависит от степени повреждения клапана и от энергии сокращения левого желудочка.
Клапаны ее вследствие этого захлопываются с большой силой и в сердечной области выслушивается умеренное усиление второго тона.

Эта гипертрофия при данном пороке не достигает значительных степеней.
В дальнейшем, в связи с ослаблением миокарда правого желудочка, особенно после повторных ревматических эндомиокардитов или после других инфекционных болезней, а также в связи с миокардиофиброзом другой этиологии, правый желудочек еще больше расширяется и постепенно развивается нарушение кровообращения по так называемому правому (правожелудочковому) типу: застой крови в правом предсердии и в венах большого круга ведет к венозному полнокровию и увеличению печени, а также к появлению транссудата в подкожной клетчатке (прежде всего на ногах), в плевральной и брюшной полости, почках и в других тканях и органах. Венозное давление повышено.

Другие приспособительные механизмы кровообращения (ритм сердечной деятельности, скорость кровотока, использование кислорода тканями и др.) также нарушаются. Развивающийся ацидоз и аноксия (гипоксия) тканей приводят к цианозу и одышке — важным клиническим симптомам сердечно-сосудистой недостаточности.

митральная недостаточность

Ослабление также и левого желудочка ведет к дополнительному переполнению малого круга, к транссудации в альвеолы с усилением одышки, появлением кашля и влажных хрипов (левый тип декомпенсации).

Основной обмен при полной компенсации порока нормален. Он повышается при декомпенсации, когда нарушается углеводный обмен, что ведет к ацидозу. Отчасти способствует росту основного обмена и усиление деятельности дыхательной мускулатуры.

Повторное нарушение кровообращения, нередко после рецидивов ревматического эндомиокардита, возникает обычно при сочетании недостаточности двустворчатого клапана с сужением левого предеердно-желудочкового отверстия и вызывает патологические изменения во многих органах и системах и, в частности, может повести к развитию цирроза печени (сердечный цирроз).

Упомянутый выше патогенез недостаточности двустворчатого клапана свойствен лишь его чистой (изолированной) форме, не осложненной сужением левого предсердно-желудочкового отверстия, что наблюдается только при сравнительно редких случаях порока склеротической этиологии и при относительной недостаточности двустворчатого клапана. При ревматической этиологии порока недостаточность двустворчатого клапана в большей или меньшей степени быстро осложняется нарастающим сужением левого предсердно-желудочкового отверстия и лишь редко сохраняется как чистый, неосложненный порок. Склеротическая (возрастная) недостаточность двустворчатого клапана чрезвычайно редко осложняется сужением отверстия, и вследствие медленного развития процесса и незначительной деформации клапана не дает расстройств кровообращения, если не присоединяется коронаросклеротический миокардиофиброз.

Довольно редкие случаи чистой (изолированной) недостаточности двустворчатого клапана ревматической этиологии также почти не подвергаются декомпенсации. То же можно сказать и о травматическом пороке. Нарушения кровообращения в более пожилом возрасте зависят от возникшего миокардиофиброза другой этиологии.

- Читать далее "Клиника недостаточности митрального клапана. Суставная форма митральной недостаточности"


Оглавление темы "Митральная недостаточность":
1. Лечение сердечной недостаточности III степени. Препараты при ХСН третьей степени
2. Недостаточность двухстворчатого клапана. Митральная недостаточность
3. Патогенез митральной недостаточности. Формирование недостаточности митрального клапана
4. Клиника недостаточности митрального клапана. Суставная форма митральной недостаточности
5. Кардиальная форма ревматизма. Недостаточность двустворчатого клапана при ревматизме
6. Декомпенсация при митральной недостаточности. Недостаточность двухстворчатого клапана при атеросклерозе, травме
7. Диагноз недостаточности двустворчатого клапана. Диагностика митральной недостаточности
8. Прогноз недостаточности двустворчатого клапана. Трудоспособность и беременность при митральной недостаточности
9. Профилактика недостаточности двустворчатого клапана. Лечение митральной недостаточности
10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта