MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Меркузал, морфин при сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение сердечной недостаточности I и II степени

Меркузал мало токсичный для почек ртутный препарат дает мочегонный эффект, раздражая почечный эпителий и оказывая противодействие обратному всасыванию (реабсорбции) воды, поступившей в канальцы из клубочков.
Меркузал лучше действует в среде, «подкисленной» калийными, кальциевыми или аммониевыми солями. Эти соли — уксуснокислый калий, азотнокислый калий (селитра), хлористый (бромистый) кальций (аммоний) — сами по себе оказывают умеренное мочегонное действие.

Морфин. Пантопон. Существует мнение, что эти средства, угнетающие центральную нервную систему, главным образом функцию дыхательного центра и коры, действуют симптоматически и пригодны лишь в крайних случаях—при сердечной астме, тяжелой бессоннице, возбуждении больного. Нужно, однако, иметь в виду, что уменьшение одышки и хороший сон способствуют снижению энергетических процессов в мышцах, а следовательно, и напряжению обмена веществ. Более того, морфин и пантопон, повидимо-му, сами по себе способны понизить потребность тканей в кислороде и, таким образом, еще более облегчить работу сердца при перерожденном или утомленном миокарде.

Пантопон дает лучший эффект, чем морфин, так как в его составе имеется папаверин, предохраняющий нервно-мышечный аппарат сердца от крайних степеней повышения возбудимости, вызываемого наперстянкой (бигеминия, приступы желудочковой тахикардии), но иногда плохо переносится больными.

лечение сердечно-сосудистой недостаточности

Лечение сердечной недостаточности I и II степени

При первой степени недостаточности кровообращения иногда бывает достаточно одного уменьшения физического или умственного напряжения (например, перехода из ночной смены в дневную), чтобы привести к полному восстановлению компенсации. В других случаях приходится на 6—7 дней подвергнуть больного постельному режиму, обеспечить сон, а затем перейти к лечебной физкультуре. Именно в этой стадии особенно 'показано курортное лечение. Пребывание в Кисловодске, восхождение по горным дорожкам и применение углекислых ванн, тренирующих сердечно-сосудистую систему, укрепляют организм и улучшают функции сердечно-сосудистого аппарата. Сероводородные источники (Мацеста) и радиоактивные ванны (Цхалтубо) показаны при одновременных остаточных явлениях со стороны суставов.

Нужно всегда помнить, что у больных с пороками сердца ревматической этиологии возникновение циркуляторных расстройств нередко связано с обострением ревматического процесса, часто просматриваемого и больным, и врачом. Это может иметь место при всех стадиях нарушения кровообращения. В таких случаях, наряду с теми терапевтическими мероприятиями, которые здесь описаны, необходимо проводить антиревматическое лечение (салицилатами, пирамидоном).

Следует иметь в виду, что при длительном применении больших доз пирамидона (2,0—4,0 pro die) может развиться лейкоцитопения с переходом в агранулоцитоз—весьма серьезное осложнение пирамидоновой (а также и сульфаниламидной) терапии. Советский препарат т е з а н-25 (3 раза в день по 10 капель) предупреждает лейкоцитопению и восстанавливает нарушенный лейкоцитопоэз.

Степень IIа. При этой степени требуется более длительный постельный режим (1—2 недели). В диэте предусматривается ограничение жидкостей и поваренной соли, а также устранение перегрузки желудка. Обычно приходится применять и медикаментозную терапию. Мы применяем в первую очередь горицвет (Inf. Adonidis vernalis) 8,0 : 200,0 4—5 ложек в день или адонилен — по 20 капель 3 раза в день. Компенсация обычно восстанавливается в сравнительно короткий срок. Вскоре следует перейти к лечебной физкультуре.

Более глубокие степени декомпенсации, а также вспышки ревматического кардита в течение последних 6 месяцев служат противопоказанием к направлению на курорт.

- Читать далее "Лечение сердечной недостаточности IIб степени. Препараты при ХСН IIб степени"


Оглавление темы "Хроническая сердечная недостаточность":
1. Правожелудочковый тип декомпенсации. Проявления правожелудочковой декомпенсации кровотока
2. Левожелудочковый тип декомпенсации. Сердечно-сосудистая недостаточность I степени
3. Клиника сердечной недостаточности IIа степени. Проявления сердечной недостаточности IIб степени
4. Признаки сердечной недостаточности III степени. Течение сердечной недостаточности третьей степени
5. Терапия хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Задачи лечения ХСН
6. Питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Лечебная физкультура при ХСН
7. Наперстянка при сердечно-сосудистой недостаточности. Препараты наперстянки в кардиологии
8. Горицвет при сердечно-сосудистой недостаточности. Строфант и камфора в кардиологии
9. Меркузал, морфин при сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение сердечной недостаточности I и II степени
10. Лечение сердечной недостаточности IIб степени. Препараты при ХСН IIб степени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта