MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наперстянка при сердечно-сосудистой недостаточности. Препараты наперстянки в кардиологии

Наперстянка действует на (все функции сердца (сократимость, возбудимость, выработку им-пульса в синусовом узле и проведение этого импульса по сердцу), отчасти непосредственно на миокард, отчасти через блуждающий нерв, возбуждая концевые и центральные его аппараты.

Подавление активности синусового узла ведет к брадикардии вследствие удлинения диастолической фазы — фазы восстановления всех сердечных функций. Удлинение диастолы и непосредственное воздействие наперстянки на миокард нормализуют происходящие в нем биоэнергетические процессы, в частности, снижают потребность в кислороде. Полноценная систола сердца обусловливает повышение систолического и минутного объема крови, ускорение ее кругооборота, снижение аноксии периферических органов — все это приводит к восстановлению нормального кровообращения.
В связи с повышением давления в почечной артерии увеличивается диурез. Есть, однако, основание допускать, что наперстянка расширяет почечные артерии и через блуждающий нерв стимулирует почечную клетку.

Повышение возбудимости в какой-то мере способствует и усилению сократительной способности миокарда. Однако индивидуальная чувствительность к наперстянке или ее передозировка может привести (на фоне подавления активности синусового узла) к возникновению желудочковых экстрасистол, иногда не уступающих по частоте синусовому ритму (дигиталисовая бигеминия).

Замедление движения импульса по проводниковым путям, казалась бы, как и всякий другой блокирующий процесс, может иметь только отрицательное значение. Однако при тахикардической форме мерцательной аритмии, столь часто сопровождающей сужение левого предсердно-желудочкового отверстия, это блокирующее проводниковую систему качество наперстянки оказывает неоценимую услугу: к желудочкам не пропускаются десятки беспорядочно возникающих в предсердиях импульсов. Большое количество бесплодных сокращений желудочков, не способных даже открыть полулунные клапаны, сменяется полноценными систолами.

наперстянка в кардиологии

Предсердия продолжают мерцать, но функциональная дигиталисовая блокада проводниковой системы превратила истощающую желудочки тахикардическую форму мерцательной аритмии в благоприятную, брадикардическую: количество выслушиваемых сердечных сокращений и пульсовых ударов совпадает.

Многие лекарственные средства оказывают меньший эффект на здоровые органы и больший — на больные. Это относится и к наперстянке. При нормальных коронарных сосудах ваготропное действие наперстянки не вызывает их спазма. Однако при поражении коронарных сосудов (в частности, при недостаточности клапанов аорты сифилитической этиологии) наперстянка может вызвать стенокардию.

Наперстянка кумулируется (скопляется) в организме, если суточная ее доза превышает 0,1—0,15 порошка из листьев, т. е. то количество, которое выводится из организма при среднем росте и весе за 24 часа. При индивидуальной невосприимчивости к наперстянке и при ее кумуляции может наступить интоксикация, которая выражается или в расстройствах ритма (брадикардия с нарушением проводимости, желудочковая экстрасистолия, тахикардия), или в явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта и почек (рвота, олигурия). Очень большие дозы наперстянки могут привести к мерцанию желудочков — состоянию, обычно смертельному.

Основная задача терапевта при лечении наперстянкой сводится к тому, чтобы добиться восстановления компенсации большими (0,6—0,8 в сутки — 1—2 дня), средними (0,3—0,4) и даже малыми (0,15 при мерцательной аритмии) дозами и поддерживать это состояние в течение длительного времени, назначая такие дозы, которые покидают организм в течение суток.

Электрокардиограмма при лечении наперстянкой претерпевает своеобразные изменения. Интервал S—Т несколько снижается, зубец Т уменьшается, однако может и увеличиться; эти изменения обычно совпадают с улучшением кровообращения (терапевтическая доза наперстянки). Если доза приближается к токсической, зубец Т может принять отрицательное направление; интервал S—Т значительно снижен.

- Читать далее "Горицвет при сердечно-сосудистой недостаточности. Строфант и камфора в кардиологии"


Оглавление темы "Хроническая сердечная недостаточность":
1. Правожелудочковый тип декомпенсации. Проявления правожелудочковой декомпенсации кровотока
2. Левожелудочковый тип декомпенсации. Сердечно-сосудистая недостаточность I степени
3. Клиника сердечной недостаточности IIа степени. Проявления сердечной недостаточности IIб степени
4. Признаки сердечной недостаточности III степени. Течение сердечной недостаточности третьей степени
5. Терапия хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Задачи лечения ХСН
6. Питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Лечебная физкультура при ХСН
7. Наперстянка при сердечно-сосудистой недостаточности. Препараты наперстянки в кардиологии
8. Горицвет при сердечно-сосудистой недостаточности. Строфант и камфора в кардиологии
9. Меркузал, морфин при сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение сердечной недостаточности I и II степени
10. Лечение сердечной недостаточности IIб степени. Препараты при ХСН IIб степени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта