MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Динамическая форма экстрасистолии. Замедление проводимости при пороке сердца

Нам приходилось неоднократно замечать, что при пороках сердца, находящихся в «холодном» периоде (при отсутствии каких-либо признаков активного ревматизма), экстрасистолы возникали из того отдела сердца, который в соответствии с особенностью патогенеза оказывался наиболее перенапряженным. При значительной гипертрофии и дилятации левого предсердия в связи с преобладанием стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия возникают предсердные экстрасистолы, к которым в последующем могут присоединиться приступы экстрасистолической аритмии (пароксизмальной тахикардии). При дальнейшем нарушении обмена веществ в предсердиях может наступить их мерцание, вначале пароксизмальное, а затем постоянное.

При перенапряжении левого желудочка на почве недостаточности аортальных клапанов возникают лево желудочковые экстрасистолы. Представленная на рисунке левожелудочковая экстрасистолия отличается своеобразной аллоритмией: каждое шестое сокращение — экстрасистола.

При чистом (изолированном) пороке, а именно при стенозе левого предсердно-желудочкового отверстия, приведшего к значительной гипертрофии правого желудочка, к предсердным экстрасистолам могут присоединяться правожелудочковые экстрасистолы.
Очень большая и притом изолированная гипертрофия правого желудочка, как известно, имеет место чаще всего при cor pulmonale (легочно-сердечном синдроме).

При далеко зашедшей эволюции митрального порока с гипертрофией и дилятацией всех отделов сердца, с присоединением недостаточности трехстворчатого клапана и переполнением правого предсердия экстрасистолы могут исходить из всех отделов сердца: из предсердий и обоих желудочков.

экстрасистолии

Экстрасистолы, возникающие при чрезмерном (патологическом) и колеблющемся напряжении различных отделов сердца в зависимости от поражения его клапанного аппарата, мы назвали динамическими. Этим мы хотели показать, что динамические (патофизиологические), а не активные, прогрессирующие патоморфологические изменения в миокарде (чаще ревматического характера) имеют решающее значение в возникновении подобных экстрасистол. Колебания давления в соответствующем отделе сердца, раздражая рецепторные аппараты эндокарда, служат первичным моментом (primum raovens) в феномене подобной экстрасиетолии.

Нельзя сомневаться в том, что органический очаг, находящийся в миокарде (при ревматизме, дифтерии и других инфекциях, при инфаркте миокарда и др.), может служить источником гетеротопного экстрараздражения и при участии нервнорефлекторного механизма привести к экстрасистоле. Экстрасистолы, появляющиеся при осложнении пороков сердца ревматическим миокардитом, имеют данный патогенез. Они исчезают после ослабления миокардита в связи с соответствующим лечением (салициловые препараты, пирамидон).

Замедление проводимости (различные блокады). При пороках сердца различные формы блокад или возникают остро при очередной вспышке (атаке) ревматизма и исчезают вместе с ее затуханием, или являются результатом Рубцовых изменений в миокарде (в области проводниковой системы) по окончании полного цикла эволюции ревматической грануломы и постоянно сопутствуют данному пороку, накладывая на него особый отпечаток (брадисистолия желудочков даже в период декомпенсации, возникновение желудочковых экстрасистол без компенсаторной паузы и др.).

Наибольший интерес представляют атриовентрикулярные, а иногда и синоаурикулярные блокады, остро появляющиеся и исчезающие (в связи с рациональной терапией) при вспышках ревматизма, который, конечно, может при этом затронуть и эндокард. Значительных гемодинамических расстройств может и не развиться, если новая атака быстро ликвидируется. В ряде случаев удается установить влияние коры головного мозга на блокирующий процесс: при психических потрясениях иногда наступает дальнейшее затруднение проведения импульса по предсердио-желудочковому пучку, урежение сокращений или даже полная остановка желудочков с потерей сознания и судорогами (см. «Ревматизм сердца»).

При пороке сердца сифилитической этиологии атриовентрикулярная блокада также может носить преходящий или постоянный характер. Роль головного мозга иногда с особой ясностью обнаруживается при сифилитическом поражении головного мозга, сопровождающемся симптомокомплексом, характерным для остановки желудочков.

- Читать далее "Мерцательная аритмия при пороке сердца. Альтернирующий пульс при пороке сердца"


Оглавление темы "Клиника и проявления пороков сердца":
1. Категории шумов сердца. Измерение артериального давления
2. Венозное давление. Скорость кровотока
3. Минутный и систолический объем крови. Основной обмен при пороке сердца
4. Кровообращение при пороке сердца. Нарушения кровотока при пороке сердца
5. Основной обмен при компенсированных и декомпенсированных пороках. Компенсация порока сердца
6. Декомпенсация пороков сердца. Причины нарушения кровообращения при пороках сердца
7. Экстрасистолии при пороках сердца. Патогенез и клиника экстрасистолий
8. Динамическая форма экстрасистолии. Замедление проводимости при пороке сердца
9. Мерцательная аритмия при пороке сердца. Альтернирующий пульс при пороке сердца
10. Нарушение кровотока при мерцательной аритмии. Бред сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта