MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экстрасистолии при пороках сердца. Патогенез и клиника экстрасистолий

По патогенезу и клинической картине различают три формы экстрасистолии: 1) психо-нервную, 2) динамическую и 3) миокардитическую.
На первом месте мы поставили психонервную форму, чтобы показать, что «эстетствующий морфологизм», по образному выражению И. В. Давыдовского, т. е. крайний вариант вирховианства, утверждающий, что для возникновения экстрасистолы (перебоя сердца) всегда необходимо анатомическое (морфологическое) поражение миокарда, не имеет под собой реальной почвы. У совершенно здоровых в отношении сердца людей, а также у больных с пороком сердца без каких-либо проявлений ревматической атаки (обострения) могут возникать единичные и множественные экстрасистолы под влиянием психо-нервных влияний.

Пароксизмальная тахикардия как одно из проявлений «психо-вегетативной бури» чаще встречается у здоровых людей в виде внезапного приступа экстрасистолической полигеминии (т. е. более или менее длительного потока непрерывно возникающих экстрасистол) ; экстрасистолическая натура этих приступов (без электрокардиографического анализа) иногда выражается лишь в том, что пароксизм, продолжающийся порой часами или даже днями, так же, как и единичная экстрасистола, неизменно заканчивается компенсаторной паузой. Иногда экстрасистолы возникают не непрерывным потоком, а перемежаются нормальными систолами. В таком случае обычно говорят о пароксизмальной экстрасистолии, пароксизмальной тахиаритмии. В первом случае (при непрерывном потоке экстрасистол) имеет место пароксизмальная тахикардия.

Эти припадки нередко сопровождаются и другими симптомами, указывающими на то, что психо-вегетативная буря, кроме сердца, охватывает и другие органы и системы (поллакиурия и полиурия, urina spastica, отрыжка, рвота, понос, зевота, обильное потоотделение и др.). Весьма возможно, что артериальные (артериолярные) спазмы как в сердце, так и в других органах являются основным патогенетическим механизмом в некоторых случаях пароксизмальной тахикардии.

экстрасистолии при пороках сердца

У больных с пороками сердца могут появляться многочисленные экстрасистолы, нарушающие кровообращение даже в том случае, если они не имеют характера ясно очерченных приступов (пароксизмов). Эти формы экстрасистол, повидимому, несколько иного патогенеза, возможно, минующего местный артериолоспазм, а возникающего при преобладании перевозбуждения парасимпатической нервной системы.

Приведем характерный пример. Женщина, страдавшая компенсированным митральным пороком, подверглась нападению бандитов; у нее развилась экстрасистолическая аритмия, которая быстро привела к декомпенсации. В клинике компенсация наступила вскоре после купирования экстрасистол атропином. В дальнейшем был назначен пилокарпин, вызвавший экстрасистолию и симптомы начинающейся декомпенсации. После прекращения экстрасистол атропином, экстрасистолии больше не наблюдалось и компенсация восстановилась на длительный срок.
При аналогичных обстоятельствах возникают и условнорефлекторные перебои.

Второй пример. Женщина с митральным пороком (преобладание стеноза отверстия) поступила в клинику на восьмом месяце беременности, после того как у нее был приступ пароксизмальной тахикардии (исходящей из предсердий). Приступ ничем оборвать не удалось, развилась картина декомпенсации (II). После родоразрешения приступ пароксизмальной тахикардии прекратился, компенсация быстро восстановилась. На электрокардиограмме при нормальном ритме отмечалась правограмма и отрицательный зубец Р. Таким образом, нарушение функций предсердий послужило источником пароксизма экстрасистолии. О роли беременности и психогении можно говорить постольку, поскольку больная, желая иметь ребенка, чрезвычайно боялась акта родов. Никотин, пилокарпин, наперстянка и др. также могут вызвать экстрасистолию.

- Читать далее "Динамическая форма экстрасистолии. Замедление проводимости при пороке сердца"


Оглавление темы "Клиника и проявления пороков сердца":
1. Категории шумов сердца. Измерение артериального давления
2. Венозное давление. Скорость кровотока
3. Минутный и систолический объем крови. Основной обмен при пороке сердца
4. Кровообращение при пороке сердца. Нарушения кровотока при пороке сердца
5. Основной обмен при компенсированных и декомпенсированных пороках. Компенсация порока сердца
6. Декомпенсация пороков сердца. Причины нарушения кровообращения при пороках сердца
7. Экстрасистолии при пороках сердца. Патогенез и клиника экстрасистолий
8. Динамическая форма экстрасистолии. Замедление проводимости при пороке сердца
9. Мерцательная аритмия при пороке сердца. Альтернирующий пульс при пороке сердца
10. Нарушение кровотока при мерцательной аритмии. Бред сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта