MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровообращение при пороке сердца. Нарушения кровотока при пороке сердца

Основной задачей кровообращения является снабжение клеток и тканей организма кровью. Наличие в крови достаточного количества кислорода и способность тканей к его усвоению оказывают мощное воздействие на всю сложную систему механизмов кровообращения.

Между протоплазмодинамикой тканей, напряжением обмена веществ и деятельностью механизмов кровообращения устанавливается постоянная взаимосвязь: с одной стороны, возросшая деятельность организма повышает потребность тканей в питательных продуктах, приносимых с кровью, и предъявляет к сердечно-сосудистой системе повышенные запросы, а с другой — болезненное состояние аппарата кровообращения нарушает нормальную протоплазмодинамику тканей, извращает обмен веществ в них и расстраивает их функцию. При нормальной работе механизмов кровообращения почти вся кровь, притекающая к сердцу во время диастолы, покидает сердце во время систолы, заполняя большой и малый круг кровообращения.

Существует взаимозависимость между продолжительностью диастолы, а следовательно, степенью расширения и наполнения сердца и мощностью его систолы. Состояние миокарда, рациональность затраты им энергетических материалов, что связано с тренированностью организма, может обеспечить при надобности значительное нарастание систолы сердца. Удлинение диастолы важно еще и в том отношении, что в покоящейся мышце происходят процессы ассимиляции нужных для акта сокращения энергетических материалов.

кровообращение при пороке сердца

Тренированность организма сказывается в отношении сердца в том, что при физическом усилии нарастающая потребность в количестве циркулирующей крови удовлетворяется увеличением систолического объема крови без учащения ударов сердца, чего не бывает у нетренированного организма. Учащение же сердечных сокращений невыгодно, так как при этом уменьшается диастолическая, репаративная (восстановительная) фаза — фаза отдыха. У спортсменов, как правило, в покое наблюдается заметная брадикардия.

Если отток крови от сердца определяется силой сердечного сокращения и количеством выбрасываемой крови (в среднем 60 мл), а также степенью тонуса артериол, то приток крови к сердцу зависит и от тонуса вен (в связи с нормальным функционированием веномоторного центра), и от добавочных факторов венозного кровообращения (грудного и диафрагмального дыхания, сокращения скелетной мускулатуры и пр.). Нормальное артериальное давление (120/75 мм ртутного столба) и нормальное венозное давление (80—100 мм водяного столба) обеспечиваются правильным соотношением притока и оттока крови при нормальном количестве ударов сердца (65—75 в минуту).

Существенным моментом является достаточная быстрота кровотока и достаточное количество циркулирующей крови, а также способность тканей в нормальном количестве использовать приносимый кровью кислород. При выключении значительного количества циркулирующей крови, скоплении ее в так называемых депо (селезенка, печень, подсосочковые пространства кожи и др.) может нарушиться приток крови к сердцу, что имеет место при шоке и коллапсе.

- Читать далее "Основной обмен при компенсированных и декомпенсированных пороках. Компенсация порока сердца"


Оглавление темы "Клиника и проявления пороков сердца":
1. Категории шумов сердца. Измерение артериального давления
2. Венозное давление. Скорость кровотока
3. Минутный и систолический объем крови. Основной обмен при пороке сердца
4. Кровообращение при пороке сердца. Нарушения кровотока при пороке сердца
5. Основной обмен при компенсированных и декомпенсированных пороках. Компенсация порока сердца
6. Декомпенсация пороков сердца. Причины нарушения кровообращения при пороках сердца
7. Экстрасистолии при пороках сердца. Патогенез и клиника экстрасистолий
8. Динамическая форма экстрасистолии. Замедление проводимости при пороке сердца
9. Мерцательная аритмия при пороке сердца. Альтернирующий пульс при пороке сердца
10. Нарушение кровотока при мерцательной аритмии. Бред сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта