МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Венозное давление. Скорость кровотока

Одной из наиболее распространенных методик исследования кровообращения является определение уровня венозного давления (в миллиметрах водяного столба). Наиболее принятым считается прямая кровавая методика при помощи простого аппарата Вальдмана или венотона Аденского и др.

Эта величина является показателем диастолического наполнения сердца, т. е. величины притока крови к сердцу и распределения циркулирующей крови. Она слагается из следующих факторов: 1) тонуса мускулатуры венозной стенки, 2) количества крови, притекающей под некоторым давлением в вену через капилляры, 3) объема циркулирующей крови, 4) емкости правого предсердия (препятствия притоку крови в правое предсердие), 5) тонуса и сокращения скелетной мускулатуры.

Следует иметь в виду, что венозное давление — величина довольно лабильная как в норме, так и при некоторых патологических состояниях, во всяком случае при обычном одномоментном его определении. Однако последние исследования Вальдмана и его учеников, применивших метод длительной флеботонометрии, а также флебографии (капельным методом), показали, что нормальный уровень венозного давления (до 120 мм водяного столба) всегда устанавливается там, где нет реальных оснований для его повышения.

Последние обычно возникают при недостаточности кровообращения по правожелудочковому или тотальному типу, так как при этом вены большого круга переполнены кровью, застаивающейся перед сердцем.

венозное давление

Скорость кровотока. Наиболее приняты так называемые инфузионные методики, дающие возможность определить скорость наиболее движущихся частиц крови (осевой кровоток) на протяжении от локтевой вены до какой-либо области капилляров головы. Таким образом, этими методиками определяется быстрота продвижения крови на участке, составляющем только часть пути общего кругооборота крови, однако часть наиболее важную — правое сердце, малый круг и левое сердце.

Для введения в локтевую вену наиболее приняты следующие вещества: дехолин-натрий 20% (5,0), цититон, эфир. Эфир показывает скорость кровотока на более коротком отрезке — от локтевой вены до артериального колена капилляров легочной артерии, т. е. до половины малого круга. В последнее время Вотчалом и Модестовой разработана методика, позволяющая путем внутривенного введения 1 % раствора флюоресцина определить в период одного исследования как скорость общего кругооборота, так и скорость осевого кровотока на различных участках сосудистого пути (в артериях, венах, малом кругу).

Замедление кровообращения свойственно недостаточности кровообращения по правожелудочковому или по тотальному типу. Замедленная скорость кровотока довольно закономерно отражает падение энергетических процессов в организме.
Объем быстро циркулирующей крови — важная величина, во многом определяющая минутный объем крови.

Для ее определения наиболее часто применяется красочный метод. Объем циркулирующей крови вычисляется по формуле, в которой основным является соотношение в степени разведения краски (обычно химически чистый конгорот или трипанрот pro injectione в 1 % растворе) в крови через разные промежутки времени, прошедшие после момента инъекции раствора краски. Мы еще далеки от ясного представления о распределении количества циркулирующей крови между различными областями организма как в норме, так и в патологии. Однако увеличение этого показателя кровообращения при недостаточности кровообращения преимущественно по правожелудочковому и тотальному типу и уменьшение его при острой сосудистой недостаточности дают твердо установленный предел колебаниям объема циркулирующей крови для нормы от 65 до 90 мл на 1 кг веса.

- Также рекомендуем "Минутный и систолический объем крови. Основной обмен при пороке сердца"

Оглавление темы "Клиника и проявления пороков сердца":
1. Категории шумов сердца. Измерение артериального давления
2. Венозное давление. Скорость кровотока
3. Минутный и систолический объем крови. Основной обмен при пороке сердца
4. Кровообращение при пороке сердца. Нарушения кровотока при пороке сердца
5. Основной обмен при компенсированных и декомпенсированных пороках. Компенсация порока сердца
6. Декомпенсация пороков сердца. Причины нарушения кровообращения при пороках сердца
7. Экстрасистолии при пороках сердца. Патогенез и клиника экстрасистолий
8. Динамическая форма экстрасистолии. Замедление проводимости при пороке сердца
9. Мерцательная аритмия при пороке сердца. Альтернирующий пульс при пороке сердца
10. Нарушение кровотока при мерцательной аритмии. Бред сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.