MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Категории шумов сердца. Измерение артериального давления

Следует различать две категории шумов: 1) шумы, возникающие вследствие повреждения клапанов и отверстий сердца, и 2) шумы, возникающие вне повреждения этих клапанов и отверстий сердца.
К первой группе относятся все систолические и диастолические шумы при различных пороках сердца. Ко второй — все остальные шумы. Вторая группа в свою очередь делится на ряд подгрупп, различных по своему патогенезу. Шумы, возникающие вследствие относительной недостаточности клапанов при пороке сердца или поражении аорты и миокарда (систолический шум вследствие относительной недостаточности двустворчатого клапана, при недостаточности клапанов аорты или миогенной дилятации сердца, а также диастолический шум на аорте вследствие растяжения ее устья), относятся к первой подгруппе.

Ко второй подгруппе относятся почти все систолические шумы, которые только и могли бы быть названы функциональными, т. е. опирающимися на патофизиологические процессы (ускорение кровотока при анемии и базедовой болезни, преходящее понижение тонуса миокарда желудочков или расширение аорты на почве гипертонической болезни, см. выше).

В конечном счете важен не термин, а правильное понимание патогенеза шума, т. е. обратимости или необратимости процесса. Следует, пожалуй, еще раз подчеркнуть, что распространенное представление о том, что диастолические шумы всегда указывают на органическое повреждение клапанов или отверстий, не верно; иногда (правда, очень редко) диастолические шумы наблюдаются при неповрежденном состоянии клапанов и отверстий: при аневризме сердца, при гипертонической болезни и при других болезненных процессах, связанных с растяжением устья аорты. В ряде случаев все же обнаруживается незначительная деформация одного из клапанов аорты.

Артериальное давление изучается обычно звуковым методом Короткова. Определение артериального давления при мерцательной аритмии иногда связано с известными трудностями.

категории шумов сердца

Высота артериального кровяного давления (его минимальная, диастолическая величина) в основном зависит от тонуса мелких артерий (артериол). В связи с колебанием артериального кровяного давления, легко возникающего от многих причин (приема пищи, физического напряжения, состояния психики), всегда требуется повторное измерение его.

Современная клиника располагает рядом методик, значительно расширяющих наши представления о состоянии кровообращения как в норме, так и в патологии (т. е. при недостаточности кровообращения разных степеней).

При этом следует иметь в виду, что все нижеизложенные методики приобретают истинный вес лишь при комплексном их применении, при синтезе полученных таким образом данных. Не существует одного способа исследования кровообращения, который дал бы нам представление о кровообращении в целом.

К этому выводу должны были притти все исследователи, посвятившие немало времени и труда изучению гемодинамики при различных заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата и, в частности, при пороках сердца (Ланг, Стражеско и др.).

- Читать далее "Венозное давление. Скорость кровотока"


Оглавление темы "Клиника и проявления пороков сердца":
1. Категории шумов сердца. Измерение артериального давления
2. Венозное давление. Скорость кровотока
3. Минутный и систолический объем крови. Основной обмен при пороке сердца
4. Кровообращение при пороке сердца. Нарушения кровотока при пороке сердца
5. Основной обмен при компенсированных и декомпенсированных пороках. Компенсация порока сердца
6. Декомпенсация пороков сердца. Причины нарушения кровообращения при пороках сердца
7. Экстрасистолии при пороках сердца. Патогенез и клиника экстрасистолий
8. Динамическая форма экстрасистолии. Замедление проводимости при пороке сердца
9. Мерцательная аритмия при пороке сердца. Альтернирующий пульс при пороке сердца
10. Нарушение кровотока при мерцательной аритмии. Бред сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта