MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки

Этот дефект встречается в 7— 18% случаев всех врожденных пороков сердца. Существует несколько положений, объясняющих сброс крови через дефект межпредсердной перегородки. Предположение, что сброс крови происходит из-за особого анатомического положения предсердий (левое расположено выше правого), было опровергнуто в эксперименте (Brannon е. а., 1945). Другие причину сброса крови объясняют разницей давления в предсердиях (В. И. Бураковский, Ф. Н. Ромашов, 1967). На величину давления в предсердиях влияют фазы сердечного цикла, дыхание, физические нагрузки и другие факторы.

Увеличенный легочный кровоток приводит к объемной диастолической перегрузке правых отделов сердца. При неосложненном дефекте межпредсердной перегородки нет заметного увеличения давления в правом предсердии.

При большом сбросе крови слева направо и отсутствии морфологических изменений легочных сосудов давление в легочной артерии остается нормальным на фоне нормальных цифр легочно-сосудистого сопротивления за счет дилатации легочных артерий и артериол и открытия новых артериол в зонах «физиологических ателектазов».

У ряда больных гиперволемия малого круга кровообращения при длительном течении заболевания может сопровождаться обычно начальной и реже умеренной легочной гипертензией. У больных с дефектом межпредсердной перегородки чаще наблюдается при значительной гиперволемии снижепие минутного объема большого круга кровообращения. При этом компенсаторно возрастает периферическое сопротивление (В. Г. Странин и др., 1972).

дефект межпредсердной перегородки

В дальнейшем повышение давления в легочной артерии идет параллельно развитию морфологических необратимых изменений легочных сосудов. При длительном течении заболевания, обычно в третьей декаде жизни, развиваются необратимые склеротические поражения сосудов малого круга кровообращения, приводящие к увеличению общелегочного сопротивления и давления.

Больные с давлением в легочной артерии свыше 70% от системного в отличие от больных с дефектом межжелудочковой перегородки или с открытым артериальным протоком имеют распространенные склеротические изменения легочных сосудов. При этом общелегочное сопротивление чаще возрастает до 600—800 дин/с/см-5 и редко выше. Резко увеличивается работа правого желудочка. Напротив, на фоне сниженного минутного объема большого круга кровообращения работа левого желудочка может быть уменьшена.

Общелегочное сопротивление при этом пороке оказывает только косвенное влияние на величину сброса крови (Ю. Д. Волынский, 1969). Повышение давления в правом желудочке приводит к возрастанию давления в правом предсердии и к систолической перегрузке его. Сброс крови становится перекрестным, а затем обратным. С уменьшением сброса крови слева направо работа правого желудочка снижается. Выраженная перегрузка правого желудочка ведет в дальнейшем к декомпенсации сердца.

Таким образом, в отличие от больных с дефектом межжелудочковой перегородки или с открытым артериальным протоком у больных с дефектом межпредсердной перегородки легочная гипертензия развивается значительно позже и наблюдается в 5—18% (Himbert е. а., 1965; Sellors е. а., 1966, н др.), по нашим данным — в 27%. Повышение давления в легочной артерии связано с распространенностью склеротических изменений легочных сосудов, поэтому величина его может служить показателем при отборе больных для операции.

- Читать далее "Большой круг кровообращения при легочной гипертензии. Системное влияние легочной гипертензии"


Оглавление темы "Легочная гипертензия и ее механизмы":
1. Кровообращение при открытом артериальном протоке. Патовизиология открытого боталлова протока
2. Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Виды ДМЖП
3. Объемная перегрузка левого желудочка. Фазы течения ДМЖП
4. Легочно-сосудистое сопротивление. Легочная гипертензия при дефекте межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
5. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки
6. Большой круг кровообращения при легочной гипертензии. Системное влияние легочной гипертензии
7. Склероз легочных сосудов. Компенсаторная гиперфункция сердца
8. Приобретенная легочная гипертензия. Патогенез при легочной гипертензии
9. Младенческая легочная гипертензия. Эмбрионально-гиперпластическая или склеротическая легочная гипертензия
10. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Эуфиллин и нитроглицерин при легочной гипертензии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта