MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерография стеноза выходного тракта правого желудочка. Беременность при стенозе легочной артерии

Допплерография считается ведущей в оценке степени тяжести порока. Используя модифицированное уравнение Бернулли, можно рассчитать пик мгновенного градиента давления. Оптимальное направление луча для допплеровского исследования при стенозе легочной артерии достигается из парастернальной позиции по короткой оси (Lima C.O.et al.,1983; Johnson G.L.et al.,1984; Houston A.B et al.,1986).
При использовании цветного картирования потока, выявление турбулентного потока, ускорение кровотока и определение толщины потока через суженное отверстие лежат в основе диагностики.

Пациенты с выраженным стенозированием клапана легочной артерии в репродуктивном возрасте без оперативной коррекции встречаются редко, поэтому, наверное, описания наблюдений беременных с данной патологией, имеющиеся в литературе, оптимистичны. В публикациях, посвященных детальному анализу течения, исхода и прогноза беременности при данном врожденном пороке сердца (Ванина Л.В., 1970; Бейлин А.Л., 1975; Mendelson С.L, 1960 [19]; Perloff J.K., 1970; Whittenmore R., 1983; Saha A., 1987; Driscoll D.J., el a.I, 1993), авторы единодушно считают, что беременность не противопоказана.

Резко выраженное стенозирование с нарушением оксигенации крови является противопоказанием для пролонгирования беременности (Туленов М.Т., 1986), поскольку может осложниться правожелудочковой недостаточностью и подострым септическим эндокардитом (Елисеев О.М., 1990; Conolly H.M., WarnesC.A., 1995).Сердечная недостаточность развивается редко (Oakley С, 1997).
Отдаленные результаты наблюдений после родов у больных с резко выраженным стенозом легочной артерии показали, что почти у всех возникает декомпенсация кровообращения и полная утрата трудоспособности (Бейлин А.Л., 1975).

Исследования Затикян Е.П., проведенные в динамике на протяжении беременности и после родов, выявили, что во втором триместре беременности отмечается увеличение полости правого желудочка, превышающее в процентном отношении увеличение левого желудочка. Имеющееся увеличение толщины миокарда во втором триместре прогрессировало в третьем.

стеноз выходного тракта правого желудочка

На основании полученных данных можно полагать, что во время беременности у больных стенозом легочной артерии имеется увеличение градиента давления на выходе из правого желудочка. Это может быть обусловлено физиологическим увеличением минутного объема сердца, нарушением сократительной способности миокарда, возрастанием конечно-диастолического давления в правом желудочке и правожелудочкового систолического давления. Увеличение градиента давления во время беременности приводит к гипертрофии миокарда правого желудочка, что рассматривается как один из факторов компенсации кровообращения.

Отсутствие наблюдений с резким стенозированием легочной артерии позволяет лишь предположить, что градиент давления между правым желудочком и легочной артерией, превышающий 50 мм рт.ст., вызывает начальные проявления нарушения компенсации кровообращения во время беременности и после родов.

На основании наблюдений 210 пациенток со стенозом легочной артерии в 67 роддоме г. Москвы (Макацария А.Д. и соавт.,2001) считается, что наиболее эффективны роды через естественные родовые пути, составившие 88,2%. Частота наложения акушерских щипцов незначительна и равна 3,6%, а кесарево сечение проведено в 8,2% случаев.

Риск развития патологии в данной группе высок и составляет 19%. Риск повторения стеноза легочной артерии у новорожденного равен 3,5% (Whittenmore R., 1983). По данным Протопоповой Т.А.( 1984), у каждой 8 женщины рождается ребенок с патологией развития.

- Читать далее "Тетрада Фалло. Клиника и диагностика тетрады Фалло"


Оглавление темы "Дефекты перегородок сердца":
1. Беременность при дефекте межпредсердной перегородки. Гемодинамика у беременных при ДМПП
2. Объем сброса крови при ДМПП. Прогноз беременности при дефекте межпредсердной перегородки
3. Дефект межжелудочковой перегородки. Морфология и гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки
4. Стабилизация при дефекте межжелудочковой перегородки. Клиника и диагностика ДМЖП
5. Оценка гемодинамики при дефекте межжелудочковой перегородки. Оценка сброса крови при ДМЖП
6. Беременность при дефекте межжелудочковой перегородки. Течение беременности при ДМЖП
7. Атриовентрикулярный септальный дефект. Морфология и гемодинамика при атриовентрикулярном дефекте
8. УЗИ сердца при атриовентрикулярном дефекте. Стеноз выходного тракта правого желудочка и легочной артерии
9. Допплерография стеноза выходного тракта правого желудочка. Беременность при стенозе легочной артерии
10. Тетрада Фалло. Клиника и диагностика тетрады Фалло
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта