MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сроки операции на сердце при врожденном пороке. Когда делать операцию при врожденном пороке сердца?

При решении вопроса об определении сроков операций при врожденных пороках сердца следует учитывать также данные о высокой смертности неоперированных больных в раннем детском возрасте. Известно, что 60—80% больных врожденными пороками сердца живут не более 2 лет [Гардинер и Кейс (Gardiner, Keith, 1951); Мэроунди, 1950]. Гардинер и Кейс (1951) считают тетраду Фалло и транспозицию магистральных сосудов основными видами врожденных пороков сердца, ведущих к смерти в раннем детском возрасте.

Кейс (1953) установил, что 85% детей, страдавших транспозицией сосудов, умирает в возрасте до 6 месяцев. На 13 883 вскрытия в окружном госпитале Лос-Анжелоса было 84 случая врожденных пороков сердца; большинство больных не дожило до 2 лет (Мэроунди, 1950).

Почему не сделать попытку спасти хотя бы часть из этих больных от неминуемой смерти? Для этого уже в настоящее время имеются практические возможности. Так, Бозен и Вендель (Boesen, Vendel) на III Интернациональном конгрессе педиатров в Копенгагене в 1956 г. сообщили об анализе 1145 случаев смерти при врожденных пороках сердца у детей в возрасте до 4 лет. По мнению авторов, из 1145 случаев 356 (или 1/3) составляли врожденные пороки сердца, вполне доступные хирургическому лечению.

В 563 случаях хирургическое лечение могло быть испробовано, и только в 226 случаях были такие врожденные пороки сердца, при которых оперативное лечение на современном уровне хирургической техники было невозможно.

врожденный порок сердца

До сих пор в литературе нет единого мнения о возрасте, оптимальном для хирургического лечения различных видов врожденных пороков сердца. В одних клиниках принято оперировать в раннем детском возрасте, в других — значительно позже, в третьих—независимо от возраста, как только установлен диагноз.

Адамс (Adams, 1957) полагает, что дети грудного и младшего возраста лучше переносят хирургические вмешательства, поэтому он считает целесообразным как можно более раннее радикальное лечение врожденных пороков сердца. В своем выводе автор базируется в основном на оценке клинических данных.

Коллинз, Харберг, Солтеро, Макнамара и Кули (Collins, Harberg, Soltero, McNamara, Cooly, 1959) высказались за хирургическое лечение врожденных пороков сердца в самом раннем детском возрасте и перешли к практическому осуществлению своей точки зрения. За последние 4 года в техасской детской больнице они оперировали 120 детей в возрасте до 1 года по поводу врожденных пороков сердца. По поводу изолированного дефекта межжелудочковой перегородки оперировано 29 человек, из них 12 детей умерли в раннем послеоперационном периоде.

По поводу тетрады Фалло оперировано 28 человек (у 14 наложен анастомоз по Блелоку — Тауссиг, у 14 — по методу Поттса), из них 6 детей умерли. У 5 из 6 умерших имелись другие виды врожденных пороков сердца, но не тетрада Фалло. Так, у 2 больных имелся единственный желудочек в сочетании с транспозицией сосудов и сужением артериального конуса правого желудочка, у одного — транспозиция магистральных сосудов в сочетаний с атрезией легочной артерии, у одного — единственный желудочек в сочетании со стенозом артериального конуса правого желудочка, у одного — эндокардиальный фиброэластоз.

Следовательно, наши морфологические данные подтверждают мнение тех клиницистов, которые высказываются в пользу ранних операций при врожденных пороках сердца.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Инфаркт миокарда и кардиосклероз при пороке сердца":
1. Инфаркт миокарда у детей. Инфракт при врожденном пороке сердца
2. Пример инфаркта миокарда у ребенка. Инфаркт миокарда при тетраде Фалло
3. Пример инфаркта миокарда при триаде Фалло. Операция на сердце при инфаркте миокарда
4. Дополнительные сосуды сердца при пороке. Инфаркт миокарда после операции на врожденном пороке сердца
5. Причины инфаркта миокарда при врожденном пороке сердца. Кардиосклероз при врожденном пороке сердца
6. Диффузный кардиосклероза при пороках Фалло. Диффузный кардиосклероз при гипертрофии миокарда
7. Вес сердца при диффузном кардиосклерозе. Папиллярные мышцы при диффузном кардиосклерозе
8. Кардиосклероз у детей при пороках сердца. Механизмы склероза сердца у детей
9. Прогноз при диффузном кардиосклерозе у детей. Операция на сердце при кардиосклерозе
10. Сроки операции на сердце при врожденном пороке. Когда делать операцию при врожденном пороке сердца?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта