MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вес сердца при диффузном кардиосклерозе. Папиллярные мышцы при диффузном кардиосклерозе

Вес сердца у больных, страдавших диффузным кардиосклерозом, был очень высоким и превышал нормальный в 2—3 раза. Другими словами, диффузный кардиосклероз развивался у тех больных, у которых имелась высокая степень гипертрофии миокарда.

В остальных наблюдениях был обнаружен очаговый кардиосклероз различных отделов сердца. При этом в подавляющем большинстве наблюдений имелся очаговый кардиосклероз правого, наиболее гипертрофированного желудочка, кроме случаев трикуспидальной атрезии и врожденного сужения артериального конуса левого желудочка, в которых был обнаружен очаговый кардиосклероз левого, наиболее гипертрофированного желудочка. Наибольшее количество очагов склероза при очаговом кардиосклерозе имелось в наиболее гипертрофированном желудочке, однако и в менее гипертрофированном желудочке, и в межжелудочковои перегородке также часто обнаруживались очаги склероза.

Н. Я. Кузнецовским (1925) и нами (1956) специально изучены папиллярные мышцы у людей со здоровым сердцем в возрастном аспекте. При сравнении ранее накопленных собственных материалов об изменениях папиллярных мышц человека с изменениями сосочковых мышц при врожденных пороках нами установлено, что последние «стареют», склерозируются значительно раньше, чем в здоровом сердце у субъектов соответствующего возраста. Наряду с рубцами у верхушки в непосредственной близости с ними в папиллярных мышцах обнаружены склерозированные артерии малого и среднего калибра, в частности у детей 3 и 8 лет при тетраде Фалло, однако в прочих частях системы коронарных сосудов сердца склеротических изменений не было.

диффузный кардиосклероз

Реже всего попадаются очаги склероза в предсердиях. Так, очаговый склероз левого предсердия был выявлен в 3 наблюдениях: при тетраде Фалло, при пентаде Фалло, при транспозиции магистральных сосудов в сочетании с инфундибулярным сужением артериального конуса правого желудочка. При этом при пентаде Фалло он носил характер «сетчатого» склероза. Очаговый кардиосклероз правого предсердия был обнаружен в 1 наблюдении при тетраде Фалло. В ушках правого и левого предсердий мы никогда не встречали очагов склероза.
Лишь в 1 из 135 наблюдений при транспозиции магистральных сосудов, у больного 10 месяцев, не было обнаружено очагов склероза в миокарде.

В большинстве наблюдений очаговый склероз был выражен больше у лиц более старшего возраста. Характерно, что уже в возрасте 1 года 7 месяцев и 2 лет 3 месяцев имеются гипертрофия мышечных волокон и рубцы в миокарде. При этом, даже при такой небольшой разнице в возрасте (8 месяцев) четко выявляется зависимость между числом рубцов в миокарде и возрастом: у старшего ребенка кардиосклероз был больше. Само собой разумеется, что мы сравнивали 2 больных, страдавших одним и тем же видом врожденного порока сердца: атрезией правого атриовентрикулярного отверстия. Та же зависимость обнаружена у 2 больных с транспозицией магистральных сосудов в возрасте 1 года 2 месяцев и 4,5 лет. У обоих имелись гипертрофия миокарда и кардиосклероз. Однако у больного 4,5 лет кардиосклероз был выражен заметно больше, чем у младшего больного.

Таким образом, при врожденных пороках сердца с возрастом наряду с гипертрофией миокарда прогрессируют такие серьезные и часто необратимые изменения, каким является кардиосклероз.

Так же, как и диффузный склероз, очаговый склероз выражен в большей степени при врожденных пороках сердца, характеризующихся сужением артериального конуса правого или левого желудочков. Так, например, у больной 48 лет, страдавшей изолированным дефектом межпредсердной перегородки, имелись лишь единичные очаги склероза в различных отделах миокарда, в то время как у больной 8 лет при врожденном сужении артериального конуса левого желудочка развился диффузный кардиосклероз межжелудочковой перегородки и левого желудочка.

- Читать далее "Кардиосклероз у детей при пороках сердца. Механизмы склероза сердца у детей"


Оглавление темы "Инфаркт миокарда и кардиосклероз при пороке сердца":
1. Инфаркт миокарда у детей. Инфракт при врожденном пороке сердца
2. Пример инфаркта миокарда у ребенка. Инфаркт миокарда при тетраде Фалло
3. Пример инфаркта миокарда при триаде Фалло. Операция на сердце при инфаркте миокарда
4. Дополнительные сосуды сердца при пороке. Инфаркт миокарда после операции на врожденном пороке сердца
5. Причины инфаркта миокарда при врожденном пороке сердца. Кардиосклероз при врожденном пороке сердца
6. Диффузный кардиосклероза при пороках Фалло. Диффузный кардиосклероз при гипертрофии миокарда
7. Вес сердца при диффузном кардиосклерозе. Папиллярные мышцы при диффузном кардиосклерозе
8. Кардиосклероз у детей при пороках сердца. Механизмы склероза сердца у детей
9. Прогноз при диффузном кардиосклерозе у детей. Операция на сердце при кардиосклерозе
10. Сроки операции на сердце при врожденном пороке. Когда делать операцию при врожденном пороке сердца?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта