MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воздушная эмболия в анестезиологии. Диагностика и лечение

Венозная воздушная эмболия (ВВЭ) возникает в результате попадания воздуха в открытые вены, в которых давление ниже атмосферного. Скорость и объем поступления воздуха в систему кровообращения определяет тяжесть реакции. Воздух может проходить через правые отделы сердца и собираться в легочном круге кровообращения, вызывая увеличение сопротивления сосудов легких и центрального венозного давления (ЦВД). Пузырьки воздуха могут также попадать в правый желудочек, нарушая прямое течение крови с уменьшением сердечного выброса. Наиболее доказанными факторами риска являются положение сидя или с сильно приподнятым головным концом, так как это ведет к относительной гиповолемии на оперируемой стороне. Обычными местами поступления воздуха являются венозные синусы, внутрикостные вены, пены в толще мышц шеи и эпидуральные вены. Закись азота способствует увеличению размера пузырьков воздуха и может ухудшить исход.
При незаращенном овальном отверстии воздух может попасть в артериальное русло и вызывать парадоксальную воздушную эмболию. При этом нарушается кровоснабжение сердца и мозга, увеличивая смертность и частоту осложнении.

Предоперационная визуализация может показать распространение опухоли, особенно менингиом, в венозные синусы и дать информацию о возможном прорастании опухоли в кости.
• Сильно васкуляризированные опухоли создают для пациента риск внезапного и массивного кровотечения и, следовательно, риск гиповолемии и падения венозного давления.
• Трансэзофагеальная эхокардиография позволяет выявить пациентов с незаращенным овальным окном, особенно подверженных риску поражения при воздушной эмболии. В некоторых клиниках это исследование проводят всем пациентам перед операциями в положении сидя.

Массивные воздушные эмболии сегодня возникают сравнительно редко, так как операции в положении сидя выполняются реже чем раньше. Тем не менее, нужно сохранять бдительность, особенно при операциях на задней черепной ямке и верхних шейных сегментах, при первичном разрезе и при проведении краниотомии.

Особому риску пациенты подвергаются:
• при манипуляциях по поводу супратенториальных менингиом в непосредственной близости от синусов.
• при спинальных операциях, когда зияют эиидуральные вены.
• при операциях по поводу краниосиностозов.

воздушная эмболия в ходе операции

Диагностика воздушной эмболии:
Нарушение прямого тока крови приводит к резкому падению парциального давления СО2 в конце выдоха (из-за увеличения объема физиологического «мертвого» пространства) и снижению насыщения кислородом артериальной крови. Затем могут возникнуть аритмии и гипотензия.
• Трансэзофагеальная эхокардиография является чрезвычайно чувствительным методом и позволяет выявить венозную воздушную эмболию более чем у 70% пациентов, после операций на задней черепной ямке в положении сидя, хотя у многих из них не было никаких иных симптомов или признаков воздушной эмболии.
• Если в кровеносную систему попали большие объемы воздуха при прекордиалыюй аускультации стетоскопом можно услышать классический шум «мельничного колеса».
• Большой объем воздуха может привести к внезапной остановке сердца.

Лечение воздушной эмболии:
• Предупредить хирурга, который должен залить операционное иоле солевым раствором.
• Вентиляция 100% кислородом; отключить закись азота, гели она использовалась. Часто рекомендуют добавление положительного давления в конце выдоха, однако у пациентов с незаращенным овальным окном, положительное давление в конце выдоха может повысить риск парадоксальной воздушной эмболии.
• При возможности пациента нужно расположить головой вниз, а правую сторону приподнять, чтобы удалить воздух из правых отделов сердца.
• Для поддержания кровообращения могут потребоваться вазопрессоры.
• В случае сердечно-сосудистого коллапса, согласно стандартным руководствам, необходимо незамедлительно начать сердечную реанимацию.
• Восполнить гииоволемию и провести гемотрансфузию по показаниям.

• Можно попытаться аспирировать воздух через катетер в правом предсердии:
- Успех этого мероприятия недостаточно доказан, а вот осложнения при катетеризации правых отделов сердца широко известны.
- Для этой цели были специальной разработаны катетеры со множественными отверстиями (например, Bunegin-Albin), но они не используются рутинно (некоторые авторы рекомендуют установку подобных катетеров для процедур, сопряженных с особо высоким риском воздушной эмболии).
- Для эффективного использования катетер должен быть установлен в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие.
- Успех процедуры ограничен формированием пены из крови и воздуха, так как они смешиваются по мере прохождения от вен твердой мозговой оболочки до сердца.

Мониторинг при воздушной эмболии:
• Чувствительным методом выявления воздушных эмболов является прекардиальпая допплерография, хотя в обычной нейроанестезиологической практике метод не используется.
• При трансэзофагеальной эхокардиографии можно уловить мельчайшие пузыри воздуха в правом предсердии у большинства пациентов в положении сидя при нейрохирургических манипуляциях. Но в большинстве случаев, эти мелкие пузырьки не имеют клинического значения.
• Мониторинг ЕТСО2 является самым чувствительным методом, обычно используемым для выявления воздушных эмболов. Резкое снижение ЕТСО2 >5 кПа обычно служит критерием диагностики воздушной эмболии.

Послеоперационный уход после воздушной эмболии. Мелкие воздушные эмболы обычно вызывают кратковременные эффекты, и пациентов лечат в соответствии с общими принципами. При более серьезных последствиях может потребоваться интенсивная послеоперационная терапия.

При мелких эпизодах паступаст полное выздоровление, в то время как массивная эмболия часто закапчивается фатально, независимо от лечения. Парадоксальная воздушная эмболия может привести к временным или стойким признакам инсульта или ишемии других органов.

Советы по анестезии у пациентов с риском воздушной эмболии:
• У пациентов с высоким риском необходимо тщательное выявление признаков венозной воздушной эмболии в течение всего вмешательства.
• Необходимо установить порог тревоги на мониторе каппографа па границе 0,5 кПа ниже базового уровня ЕТСО2, как только было достигнуто стабильное значение.
• При любом подозрении на воздушную эмболию немедленно информируйте хирурга.
• В случае выраженных сердечно-сосудистых нарушений будьте готовы (вместе с бригадой) к проведению реанимации в соответствии со стандартными руководствами.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Анестезиология":
  1. Предоперационный осмотр ребенка. Индукция нейроанестезии в педиатрии
  2. Положение детей на операционном столе: на спине, на животе, лежа
  3. Мониторинг при анестезии у детей. Инфузионная терапия
  4. Послеоперационный уход за детьми. Обезболивание - анестезия
  5. Церебропротекция в анестезиологии. Гипотермия и выбор анестетика
  6. Преимущества и недостатки внутренной, ингаляционной анестезии в нейрохирургии
  7. Интраоперационный контроль температуры тела. Гипотермия
  8. Гипертермия в анестезиологии. Посттравматическая гипертермия (ПТГ, нейрогенная лихорадка)
  9. Интраоперационный отек мозга. Диагностика и лечение
  10. Воздушная эмболия в анестезиологии. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта