MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника колоноскопии. Рекомендации

После осмотра и пальпации области заднего прохода в прямую кишку не форсируя вводят колоноскоп. Конец колоноскопа смазывают гелем (содержащим местный анестетик или без него), который может понадобиться и в дальнейшем, чтобы обеспечить гладкое скольжение колоноскопа при продвижении его через анальный канал. В случаях отказа от седации для облегчения введения колоноскопа пациента просят натужиться, как при акте дефекации. После введения колоноскопа в прямую кишку его берут в правую руку. Продвижение колоноскопа и его ротацию осуществляет сам врач-эндоскопист. Левой рукой удерживают тубус колоноскопа. Клапанами и звездчатыми рычагами управления колоноскопом манипулируют, как при гастроскопии: при отсасывании клапан устанавливают в верхнюю позицию, при нагнетании воздуха и подаче промывной жидкости - в нижнюю, для сгибания конца колоноскопа вверх-вниз служит большой звездчатый рычаг управления, влево-вправо - малый. Важно, чтобы врач проводил исследование без особого напряжения, мышцы спины должны быть расслаблены!

Начинающий врач-эндоскопист должен сам вводить колоноскоп, в том числе через прямую и сигмовидную кишку. При продвижении колоноскопа через сигмовидную кишку манипулировать малым звездчатым рычагом не следует. При возникновении трудностей следует обратиться за помощью к более опытному коллеге.

После прохождения через анальный канал колоноскоп приводят в прямой кишке в центральное положение. Зубчатую линию обычно осматривают при инверсии колоноскопа. Для этого его конец устанавливают на уровне середины прямой кишки проксимальнее нижней поперечной ее складки, большой звездчатый рычаг управления колоноскопом вращают к телу, а малый - в направлении от тела и одновременно слегка подают колоноскоп вперед. После инверсии конца колоноскопа его подтягивают, слегка вращая, пока зубчатая линия не станет доступной для осмотра. Продвижение колоноскопа вперед для начинающего врача-эндоскописта не так просто. Чтобы облегчить этот этап исследования, малый зубчатый рычаг управления можно сначала повернуть к телу (угол бокового изгиба колоноскопа при этом уменьшается). Затем поворачивают большой звездчатый рычаг управления и одновременно извлекают колоноскоп.

Наиболее простым является проведение колоноскопа через прямую кишку. Осторожно вращая колоноскоп вдоль оси, его проводят через область расположения поперечных складок до ректосигмоидного отдела, расположенного на 15-17 см проксимальнее заднего прохода. При этом необходимо контролировать изгиб дистального конца большим звездчатым рычагом управления. Наиболее трудным является проведение колоноскопа через сигмовидную кишку. Она отличается значительной вариабельностью расположения, длины и хода. У мужчин из-за относительно небольших размеров таза сигмовидная кишка занимает меньше места, поэтому при проведении колоноскопа она бывает более вытянутой. Наиболее трудным является проведение колоноскопа через сигмовидную кишку у женщин, так как из-за большего размера таза сигмовидная кишка более подвижна. Кроме того, у женщин более высокий индекс массы тела, поэтому жировая клетчатка вытесняет сигмовидную кишку из таза, что также увеличивает ее подвижность. Поэтому колоноскоп часто приходится проводить через петли, образуемые сигмовидной кишкой.

После успешного проведения колоноскопа через сигмовидную кишку входят в нисходящую ободочную кишку, обычно имеющую прямой ход, хотя возможны исключения, когда нисходящая кишка имеет избыточную длину и врач-эндоскопист сталкивается с той же трудностью, что и при проведении колоноскопа через сигмовидную кишку, - петлеобразованием. Если для прохождения через нисходящую ободочную кишку приходится вводить колоноскоп более чем на 60 см, то следует заподозрить образование петли. Расправить последнюю можно, продвигая в нее конец колоноскопа, о чем будет сказано ниже. Далее колоноскоп удается беспрепятственно продвинуть до левого изгиба ободочной кишки.

Левый изгиб (селезеночный угол) ободочной кишки легко идентифицировать по появляющемуся препятствию. Иногда в этом месте через ободочную кишку просвечивает селезенка, что говорит о том, что стенка кишки довольно толстая. Следует отметить, что левый изгиб ободочной кишки также вариабелен по своей форме и расположению.

Его можно сместить краниальнее, продолжая продвигать колоноскоп, что в отсутствие седации вызывает у пациентов весьма болезненные ощущения. Поэтому для продвижения колоноскопа через левый изгиб ободочной кишки особенно важна правильная техника исследования, которая включает три основных элемента:
• винтообразное продвижение конца колоноскопа через левый изгиб ободочной кишки;
• подтягивание колоноскопа в сочетании с его продвижением;
• отсасывание воздуха.

техника колоноскопии

Продвигая колоноскоп вперед и назад и отсасывая воздух из просвета ободочной кишки, удается распрямить ее в области селезеночного изгиба и ввести колоноскоп в поперечную ободочную кишку.

Распознать поперечную ободочную кишку можно по треугольной форме ее просвета. Продвижение колоноскопа через поперечную ободочную кишку затрудняется тем, что она широко провисает, достигая иногда таза. И в этом случае распрямить кишку можно, сочетая продвижение колоноскопа с его подтягиванием. Такой прием обычно приходится повторять несколько раз. Продвижение колоноскопа облегчается, если корректировать положение конца колоноскопа, пальпируя его через переднюю брюшную стенку.

Для формы и длины поперечной ободочной кишки характерна значительная вариабельность, а треугольная форма ее просвета, как показано здесь на рисунке, отмечается не всегда. Поэтому распознать правый изгиб ободочной кишки не всегда так просто, как левый. Такая вариабельность формы просвета иногда облегчает исследование, так как при продвижении колоноскопа он беспрепятственно переходит в нисходящую ободочную кишку.

О прохождении колоноскопа через изгибы ободочной кишки судят по изменению формы ее просвета. Правый изгиб ободочной кишки, как правило, образует меньший угол по сравнению с левым, поэтому для расправления ободочной кишки в области правого изгиба требуется меньше усилий, хотя упомянутый выше прием - продвижение колоноскопа в сочетании с его оттягиванием - помогает и в этом случае. Трудности при проведении колоноскопа в толстую кишку возникают в основном в трех участках: сигмовидной кишке, в области левого изгиба ободочной кишки и в поперечной ободочной кишке. Продвижение колоноскопа в восходящую ободочную кишку можно облегчить, если, выпрямляя дистальный конец колоноскопа и одновременно подтягивая его, оптимизировать усилие, передающееся концу колоноскопа, пальцами через переднюю брюшную стенку.

Восходящая ободочная кишка - относительно короткий отрезок толстой кишки, который можно идентифицировать в основном по илеоцекальному клапану. Однако достигнув илеоцекального клапана, не следует считать, что все усилия по проведению колоноскопа в толстую кишку позади, значительные трудности могут возникнуть и при продвижении колоноскопа в слепую кишку и далее в терминальный отдел подвздошной кишки. На этом участке существенное значение имеет отсасывание воздуха и возвратно-поступательные движения колоноскопом, а также коррекция его положения пальпацией через переднюю брюшную стенку. Если эти приемы окажутся недостаточными, то следует помочь пациенту повернуться на спину или на правый бок.

Исследование всегда нужно завершать введением колоноскопа в терминальный отдел подвздошной кишки. Положение слепой кишки не всегда столь однозначное, как можно предположить по рисункам. При расположении слепой кишки под углом к восходящей ободочной кишке продвижение колоноскопа может привести к непредсказуемой ситуации. И если у врача подозрение на патологию возникло при продвижении колоноскопа через правый изгиб ободочной кишки, то оно прояснится лишь при идентификации подвздошной кишки. С другой стороны, в случае возникновения трудностей при продвижении колоноскопа через правый изгиб ободочной кишки у врача может возникнуть ложное впечатление, что уже достигнута слепая кишка. Кроме того, опухоль ободочной кишки на первый взгляд можно принять за слепую кишку в области илеоцекального клапана. Во всех указанных случаях прояснить ситуацию можно лишь после идентификации опухоли подвздошной кишки и ее гистологического подтверждения. При положении пациента на спине илеоцекальный клапан располагается на 6 ч.

Если же пациент лежит на левом боку, то илеоцекальный клапан располагается в районе 11ч, хотя возможны и другие варианты его расположения. У части пациентов можно выявить маленькую полулунную складку в слепой кишке в месте отхождения от нее червеобразного отростка. Эта складка является анатомическим ориентиром, с помощью которого можно найти илеоцекальный клапан (баугиниеву заслонку). Положение этого клапана фиксировано, но «меняется» при вращении и перемещении колоноскопа.

Установив, где находится илеоцекальный клапан, колоноскоп слегка продвигают вперед так, чтобы конец его при сгибании и легком оттягивании пришелся напротив клапана. О расположении дистального конца колоноскопа в области клапана судят по изменению рельефа слизистой оболочки. Слегка уменьшая изгиб колоноскопа, его продвигают дальше, пока появятся достоверные признаки, что он находится в просвете подвздошной кишки.

Присутствие ассистента необходимо на всех этапах колоноскопии. Помогая врачу корректировать положение колоноскопа извне, ассистент облегчает его продвижение через трудные участки толстой кишки.

В некоторых случаях без такой помощи невозможно успешно выполнить исследование. Проведение колоноскопа через сигмовидную кишку облегчается, если пациента уложить на левый бок и подложить под него валик. Сигмовидную кишку с введенным в нее колоноскопом «удерживают», надавливая на брюшную стенку рукой от середины живота в ее направлении, и колоноскоп продвигают дальше. После проведения колоноскопа через левый изгиб ободочной кишки ассистент, надавливая рукой на брюшную стенку от середины живота вверх, смещает провисающую поперечную ободочную кишку вверх.

Этот прием облегчает продвижение через нее колоноскопа и может помочь также при дальнейшем продвижении его через нисходящую ободочную кишку.

- Читать далее "Практические советы по колоноскопии. Трудности"


Оглавление темы "Техника колоноскопии":
  1. Седация при колоноскопии. Препараты
  2. Проктоскопия. Гипертрофия анальных сосочков, геморрой
  3. Техника колоноскопии. Рекомендации
  4. Практические советы по колоноскопии. Трудности
  5. Колоноскопия после операции на толстой кишке. Техника
  6. Контрастная колоноскопия. Классификация Pit-Pattern
  7. Дивертикулярная болезнь. Причины, клиника
  8. Колоноскопия при дивертикулярной болезни. Подготовка, эндоскопическая картина
  9. Полипы и полипоз толстой кишки. Причины
  10. Колоноскопия при полипах кишки. Эндоскопическое удаление - техника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта