MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности стереотаксических операций. Задачи анестезиолога

При интракраниальных вмешательствах чрезвычайно важны точная локализация очага и минимальное повреждение окружающих тканей. Все больше нейрохирургических операций выполняется с помощью стереотаксических методов. Диапазон применения варьирует от таких минимально инвазивных процедур как биопсии, установка электродов для глубокой стимуляции мозга и вентрикулярных катетеров до полных краниотомии и удалений опухоли. Видеонавигация применяется и при радиологических процедурах.

Существуют различные стереотаксические методики, но все они могут быть подразделены на «рамочные» и «безрамочные». Основные принципы одинаковы. Осуществляется сканирование с высоким разрешением интересующей области, определяемой хирургом или радиологом, затем полученное изображение картируется с нанесением контрольных точек на пациенте. Трехмерное определение местоположения с помощью тригонометрии или в режиме реального времени позволяет определить точное местоположение хирургического инструмента.

Стереотаксическис операции выполняются пациентам с различными заболеваниями. Для биопсии чаще применяются рамочные стереотаксическис методики, для циторедуктивной операции — безрамочные методы. Сейчас, когда надежность стереотаксических методов подтверждена, все больше операций будет выполняться со стереотаксической навигацией.

Рамочные методы стереотаксической хирургии

Операции с использованием рамы подходят для небольших повреждений и для расположенных глубоко в ткани мозга.
Существует два типа рамочных систем, оба основаны на принципе направленной на цель дуги с точностью примерно 1 мм. В системе BRW/ORW (Браун-Робертс-Уэллс/Косман-Робертс-Уэллс) полурама фиксируется на голове пациента с помощью шипов. Далее фиксируется съемная координатная рама, и выполняется КГ головы. Съемная координатная рама состоит из цилиндрических карбоновых стержней между двумя металлическими рамами. В соответствии с размером и относительным расположением поперечного сечения координатных стержней, можно очень точно установить раму относительно головы пациента.

Во время операции координатная рама снимается и замещается стерильной стереотаксической рамой. Относительное положение проводника иглы может регулироваться в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Ведомая проводником игла может вращаться в двух плоскостях. Центр рамы, то есть конец иглы, фиксирован относительно головы пациента вне зависимости от наружной ориентации (представьте, что вы нарисовали карандашом точку на своем пальце. Точка будет оставаться в том же месте, даже если другой конец карандаша будет смещаться. Положение иглы определяется относительным положением стереотаксической рамы и обруча на голове.

В системе Лекселла нет координатных рамок, но принцип, по всей видимости, схожий.
В некоторых случаях КТ может быть дополнено МРТ для уточнения локализации очага или определения безопасных путей для иглы.

стереотаксические операции

Безрамочная стереотаксическая хирургия

Проводится предоперационное МРТ, хирург или радиолог определяют интересующую область. Наружный контур головы может быть помечен координатными стикерами.
Во время операции голова фиксируется шипами и какой-либо ориентир закрепляется на фиксирующих шипах (инфракрасный) или на голове (магнитное поле). Относительное положение головы отмечается на стереотаксическом приборе с помощью координат или контурных меток.

Во время операции локализацию стерильного зонда или модифицированного хирургического инструмента можно определять в режиме реального времени, помогая направить хирургический доступ и минимизируя диссекцию.
Стереотаксичесикая биопсия. Обычно это пациенты с подозрением на опухоль, требующей гистологического исследования, однако не вызывающей выраженный масс-эффект, при котором необходима циторедуктивная операция. Иногда биопсия проводится для диагностики воспалительного или дегенеративного заболевания.

Положение на операционном столе зависит от локализации очага.

Интраоперационные вопросы стереотаксической хирургии:
• Проходимость дыхательных путей требуется обеспечить до фиксации рамы, так как доступ к дыхательным путям после закрепления рамы может быть невозможен.
• Фиксация рамы болезненна, и в Великобритании обычно выполняется под общей анестезией, но в некоторых странах все стереотаксические биопсии обычно выполняют иод местной анестезией.
• Применяют или местную инфильтрационную анестезию в области фиксации шипов или анестезию кожи головы. Для предотвращения сердечно-сосудистых реакций на фиксацию рамы обычно применяют болюсное введение опиоидных анальгетиков.
• При перемещениях пациента запирающий ключ от рамы нужно всегда иметь поблизости, чтобы иметь возможность срочно открыть раму.
• В зависимости от местных протоколов, пациент может быть введен в наркоз в операционной или в кабинете КТ. В любом случае будет как минимум одна транспортировка пациентка от КТ-кабинета в операционную. ТВВА + миорелаксация—обычная методика при транспортировке.

стереотаксические операции

Сама по себе хирургическая процедура относительно короткая.

• Фиксируется рама с требуемыми координатами и накладывается небольшое трепанационное отверстие.
• Биопсия выполняется с помощью специальной иглы для аспирационнои биопсии.
• Имеется риск кровотечения при попадании иглой в сосуд.
• В большинстве клиник практикует направление образца на срочное гистологическое исследование, чтобы убедиться, что диагностическая биопсия была проведена успешно.
• Возможна биопсия из разных участков. Выполнение биопсий может быть последовательным: часто последующий образец берут после получения результата предыдущей биопсии.

Мониторинг при стереотаксической операции. Процедура относительно малоинвазивная, и пациенты часто не нуждаются в инвазивном мониторинге.

Послеоперационный уход. Осложнения стереотаксической биопсии через трепанационное отверстие возникают редко, и пациенты могут вернуться в палату. Нсопиоидной анальгезии обычно достаточно.

Показания для безрамочной хирургии:
• Этот метод обычно используется при удалении опухолей, но может оказать неоценимую помощь при постановке шунтов при сложной анатомической ситуации.
• Анестезиологическая и хирургическая подготовка стандартная.
• МРТ и КТ проводится в состоянии бодрствования. Анестезия, ИВЛ и хирургические манипуляции могут приводить к смещению тканей мозга. В результате этого in vivo края поражения могут быть неточно картированы для визуализации. Интраоперационное ультразвуковое исследование позволяет решить эту проблему путем определения границ очага в реальном времени. Это может потребовать присутствия опытного специалиста для интерпретации снимка, в то время как хирург перемещает датчик.
• Операционное поле должно располагаться горизонтально, чтобы его можно было залить солевым раствором для выполнения УЗИ.

Советы анестезиологам при проведении стереотаксической операции:
• Установка рамы может быть непростой. После установки, убедитесь, что рама нигде не врезается в тело пациента. Если это так—подложите под раму мягкие прокладки. Если прокладок недостаточно, необходимо переустановить раму.
• Не подставляйте пальцы под фиксирующие шипы при установке рамы.
• При перемещениях пациента запирающий ключ нужно всегда иметь поблизости, чтобы иметь возможность срочно открыть раму. Можно положить его в карман анестезиолога.
• Наблюдайте за установкой рамки, чтобы знать, как быстро ее снять в случае необходимости.

• Некоторые рамки чрезвычайно затрудняют проведение прямой интубации, ларингоскопии. Иногда даже отсутствует возможность для удержания ларингеальной маски. При экстренной ситуации, когда необходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей и вентиляцию, не бойтесь снять раму.
• Не держите раму за координатную часть, так как она очень хрупкая. При перемещении пациента держите фиксирующую раму и голову пациента, но не верхнюю часть рамы.
• Необходимым условием рамочной хирургии является точность координат стереотаксиса. Описаны случаи выполнения биопсии с другой стороны.

• Старайтесь избегать методов, вызывающих сильное изменение физиологии мозга во время процедуры так как это может привести к смещению мозгового вещества и смещению поврежденного участка от указанной цели. Особенно тщательно следите за параметрами вентиляции.
• Безрамочные стереотаксические операции могут занимать много времени. Пациент должен быть при этом согрет.
• Для рамочных операций местная анестезия предпочтительнее общей анестезии.

- Читать далее "Предоперационная оценка пациентов с абсцессом головного мозга. Критерии анестезиолога"


Оглавление темы "Анестезия в нейрохирургии":
  1. Особенности стереотаксических операций. Задачи анестезиолога
  2. Предоперационная оценка пациентов с абсцессом головного мозга. Критерии анестезиолога
  3. Анестезия при операции по поводу абсцесса головного мозга. Прогноз
  4. Анестезия при декомпрессионной трепанации черепа. Прогноз
  5. Предоперационный осмотр при экстрадуральной гематоме. Критерии анестезиолога
  6. Анестезия при экстрадуральной гематоме. Прогноз
  7. Предоперационная оценка пациентов с субдуральной гематомой. Критерии анестезиолога
  8. Анестезия при субдуральной гематоме. Прогноз
  9. Предоперационная оценка пациента с внутричерепной гематомой. Критерии анестезиолога
  10. Анестезия при внутричерепной гематоме. Прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта