MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сорбционные методы детоксикации по крови и плазме. Гемодиафильтрация

При гепатопатии II—III степени в олигоанурическом периоде детоксикация организма почечным путем невозможна. В этих случаях для выведения недиализирующихся токсических соединений применяется гемо-, плазмо- и лимфосорбция.
При острой гепатонефропатии II—III степени с выраженным эндотоксикозом авторы (И.И. Шиманко, С.Г. Мусселиус) рекомендуют ГС.

Общим показанием к сорбционной детоксикации служит выраженный эндотоксикоз, подтвержденный клиническими и лабораторными данными.

Несомненно, показания к ГС определяются строго индивидуально с учетом селективности марки угля по отношению к метаболитам. Однако уровень метаболитов не в полной мере определяет степень токсичности сред организма, большое значение имеет токсичность веществ большой молекулярной массы (свободный гемоглобин, миоглобин, полипептидные комплексы), обладающих повышенными антигенными свойствами и обусловливающими иммунологическую реакцию организма.

В целом показанием к проведению операции ГС при ОППН считается печеночная недостаточность, проявляющаяся поражением ЦНС (гепатоцеребральной недостаточностью), желтухой, гиперферментемией.

Гепатоцеребральная недостаточность, как минимум, характеризуется заторможенностью, возбуждением, поверхностным или глубоким сопором, возможно, коматозным состоянием, билирубинемией (более 85,5 мкмоль/л, а в отдельных случаях 560—580 мкмоль/л), уровнем ферментов в крови, в 5—20 раз превышающим нормальные значения.

методы детоксикации по крови и плазме

У больных с гепатопатией II—III степени к 25—40-й минуте ГС или сразу по окончании операции отмечается уменьшение проявлений гепатоцеребральной недостаточности: состояние заторможенности проходит, больные становятся активны, лучше ориентированы, правильно отвечают на вопросы.
У больных, находившихся в состоянии сопора или комы, отмечается положительная динамика: они становятся контактными, отвечают на вопросы.

Обобщая изложенное, следует заметить, что все приведенные методы имеют особенности, ограничивающие возможности и эффективность каждого из них при лечении печеночной недостаточности (A. Ellis, R.D. Hughes, N. Tygstrup).
Несмотря на широкое применение плазмафереза, до настоящего времени не удалось выявить надежных маркеров его эффективности (В.А. Рябинин).

J. Stange, S. Mitzner разработали метод замещения функции печени под названием альбуминопосредованная гемодиафильтрация (система возвратной молекулярной адсорбции, MARS).

В числе показаний к MARS-терапии выделяется послеоперационная печеночная недостаточность и вторичная печеночная недостаточность при сепсисе (J. Stange, S.R. Mitzner, Т. Risler, S. Awad, M. Notohamiprodjo), нарушение функции почек (дебют гепаторенального синдрома), печеночная энцефалопатия II стадии и выше, выраженная желтуха (уровень билирубина постоянно выше 15 мг/дл или 225 ммоль/л), полиорганная недостаточность (Н.К. Tan).

Очевидно, что каждый из применяемых методов узконаправлен. Кроме приведенных методов детоксикации, известны лимфосорбция и лимфодренаж. Несмотря на то что методы используются не столь активно, они, по мнению определенной группы авторов, достаточно эффективны. Раработаны технологии их применения, в том числе у пациентов пожилого и старческого возраста.

М.П. Шалонов отмечает, что объем лимфосорбциии у лиц пожилого и старческого возраста необходимо проводить малыми порциями не более 1 литра лимфы за один сеанс. Это связано со снижением количества белка и ухудшением состояния, несмотря на возврат сорбированной лимфы.

Один из вариантов поддерживающей и заместительной терапии для облегчения функционирования печени — «биоискусственная печень» на основе изолированных криоконсервированных или лиофилизированных ксеногенных (свиных) гепатоцитов.

- Читать далее "Критерии синдрома эндогенной интокскации. Классификация"


Оглавление темы "Печеночная недостаточность. Гепатоцеллюлярный рак":
  1. Патогенез печеночной недостаточности, синдрома эндогенной недостаточности. Маркеры
  2. Лечение острой печеночной недостаточности. Лекарственная терапия
  3. Естественные методы детоксикации организма. Метод форсированного диуреза
  4. Сорбционные методы детоксикации по крови и плазме. Гемодиафильтрация
  5. Критерии синдрома эндогенной интокскации. Классификация
  6. Клеточная терапия печеночной недостаточности. Клетки печени, стволовые клетки
  7. Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации
  8. Гепатоцеллюлярный рак. Частота, диагностика
  9. Стадии гепатоцеллюлярного рака. Критерии
  10. Лечение гепатоцеллюлярного рака. Резекция печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта