MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Седация при колоноскопии. Препараты

Правильная техника выполнения колоноскопии, позволяющая избежать петлеобразования или быстро расправить образовавшуюся петлю, а также учитывающая возможность оказания экстренной помощи врачом или ассистентом, позволяют провести эту процедуру без седации. Однако следует учесть также индивидуальную чувствительность пациента к боли и то, как он переносит исследование. Возможности современной медицины в целом изменили отношение пациентов к колоноскопии. Толерантность пациентов к боли снизилась, поэтому роль седации при проведении колоноскопии возросла. По существу, применяют две методики седации: с помощью бензодиазепинов и пропофола.

При седации бензодиазепинами диазепаму следует предпочесть мидазолам, отличающийся более коротким периодом полувыведения. Действие препарата наступает быстро, контакт с пациентом затрудняется незначительно. Дозы мидазолама, необходимые для седации, варьируются, причем чем старше пациент, тем доза препарата должна быть меньше. Обычно начальная доза составляет 2-3 мг, в дальнейшем по ходу исследования при необходимости количество введенного препарата доводят до 5 мг. Молодым пациентам при необходимости можно ввести до 10 мг мидазолама, а в отдельных случаях - даже больше. Хотя мидазолам и не влияет на АД, он тем не менее угнетает дыхание, что делает пульсоксиметрию обязательной.

Обезболивающего эффекта мидазолам не оказывает. Его можно сочетать с опиатами. Но при этом следует указать, что побочные эффекты не суммируются, а потенцируются. При применении мидазолама с опиатами мониторинг должен быть расширенным, с учетом необходимости строгого контроля АД. Мидазолам вызывает ретроградную амнезию, что в какой-то степени можно считать его положительным качеством, так как даже при болезненном исследовании у пациента может не возникнуть негативного отношения к врачу. Существенным преимуществом мидазолама является наличие у него антидота; речь идет, в частности, о флумазениле. Дозирование этого антидота осуществляют по эмпирическому правилу, вводя десятую часть дозы мидазолама. Так, если введено 7 мг мидазолама, то флумазенила надо ввести 0,7 мг. Эффект наступает очень быстро.

В основе пульсоксиметрии лежит неодинаковое поглощение света оксигемоглобином и восстановленным гемоглобином. Измерение проводится при двух различных длинах волн, в частности красным светом с длиной волны примерно 660 нм и невидимым инфракрасным светом с длиной волны 940 нм. Степень поглощения света, излучаемого светодиодом, при прохождении через кончик пальца или мочку уха зависит от длины волны. Интенсивность света, проходящего через ткань, измеряется фотодетектором. Измеряя отношение степени поглощения красного света к степени поглощения инфракрасного, строят кривую насыщения гемоглобина кислородом.

С помощью фотоплетизмографии можно определить степень поглощения кислорода артериальной кровью, при этом используется лишь пульсирующий компонент кровотока в артерии. Степень поглощения кислорода кровью выражают в процентах. Составлены специальные номограммы, в которых отражена степень поглощения кислорода артериальной кровью, измеренная у здоровых лиц. Точность пульсоксиметрии при насыщении артериальной крови кислородом менее 70% низкая, так как для этого диапазона насыщения номограммы не составлены. Между степенью насыщения артериальной крови кислородом и парциальным давлением кислорода в ней существует определенная зависимость, которая описывается кривой диссоциации оксигемоглобина. Из графика этой кривой видно, что насыщению артериальной крови менее 90% соответствует существенное снижение парциального давления кислорода РO2.

Особый подход требуется к пациентам с выраженной анемией, у которых даже при нормальном насыщении артериальной крови кислородом отмечается кислородная недостаточность.

колоноскопия

Мидазолам угнетает дыхание, поэтому пожилым пациентам его следует вводить осторожно. Пациентам 80 лет и старше дозу мидазолама следует снизить до 1 мг.

В качестве альтернативного препарата можно применять пропофол. Он представляет собой анестетик короткого действия. Эффект препарата наступает быстро, и контакт с пациентом бывает невозможен. Конечно, когда пациент не реагирует на исследование, врач и его ассистенты чувствуют себя спокойнее, хотя для самого пациента такая седация неприятна. Взаимодействие с пациентом оказывается невозможным. При фракционном назначении пропофол сначала вводят в количестве 2-4 мл 1% раствора. В зависимости от эффекта препарата дозу повышают на 20 мг, нередко в начале исследования вводят сразу 100 мг препарата, в дальнейшем по мере необходимости добавляют болюсно по 10-20 мг.

У пропофола короткий период полувыведения. При длительном исследовании необходимая суммарная доза препарата возрастает. Нередко неопытные врачи опасаются вводить дозу, равную 500 мг. На самом деле суммарная доза пропофола может быть и больше. Важно также учитывать состояние пациента на основании объективных (SO2, АД, частота сердечных сокращений) и субъективных (жалобы больного) факторов. Для наблюдения за пациентом после колоноскопии следует учесть, что время полувыведения пропофола равно 180 мин. Поэтому пациентов следует предупредить о том, что действие препарата будет продолжаться какое-то время, даже при хорошем самочувствии, что важно, когда речь идет о восстановлении способности вождения транспортного средства.

Пропофол, как и мидазолам, угнетает дыхание. Кроме того, он может вызвать резкое снижение АД, особенно у пациентов с ги-поволемией. Пропофол вызывает брадикар-дию и оказывает отрицательное инотропное действие на миокард, которое усиливается при его назначении в сочетании с опиатами. Пульсоксиметрия и измерение АД при седации пропофолом обязательны. В тех случаях, когда имеются факторы риска сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, необходимо наладить мониторинг ЭКГ. Пропофол, в отличие от мидазолама, не имеет антидота. Поэтому врачу необходим более высокий уровень знаний о мерах по респираторной поддержке. Для сохранения проходимости дыхательных путей может оказаться достаточным выдвинуть нижнюю челюсть. Иногда приходится прижать пальцами язык пациента ко дну полости рта. При необходимости вводят воздуховод Геделя или Венделя.

Врач и ассистент должны одинаково хорошо владеть методикой седации и уметь справляться с осложнениями. В каждом отделении, где имеется эндоскопическая служба, следует организовать ежегодные курсы реанимации с применением обезболивания, которые должны стать неотъемлемой частью подготовки эндоскопистов.

Все более широкое применение пропофола потребовало структурированного обучения врачей и медицинских сестер, чтобы сделать это применение более безопасным. В соответствии с рекомендациями DGVS, изложенными в положении S3 «Седация при эндоскопии желудочно-кишечного тракта», для повышения навыков седации и наблюдения за пациентом во время исследования и в ближайший период после его завершения следует периодически организовывать курсы обучения персонала.

Сведения о курсах обучения, организуемых Секцией эндоскопии DGVS - Секция эндоскопии/Курсы эндоскопии по GATE (Gastroenterologie, Ausbildung, Training, Endoskopie), на котором представлена также основная концепция этих исследований. Немецким обществом вспомогательного персонала при эндоскопии (DGEA - Deutsche Gesellschaft fur Endoskopie-Assistenzpersonal) организуются курсы обучения седации и лечению неотложных состояний при эндоскопии для сотрудников, ассистирующих врачу-эндоскописту в процессе исследования. В принципе концепция курсового обучения лежит в основе повторяющихся процессов развития, и с формулировками, касающимися этих процессов, можно ознакомиться на соответствующих сайтах Интернета.

К помощи анестезиолога при выполнении колоноскопии приходится прибегать редко. Защитную интубацию трахеи, к которой прибегают в экстренных ситуациях, при колоноскопии никогда не выполняют.

Наблюдение за состоянием пациента после завершения колоноскопии должен осуществлять врач. Пациента, на самооценку которого могут повлиять введенные ему препараты, не следует оставлять в палате наблюдения без внимания. Уход за ним должен обеспечивать хорошо подготовленный медицинский персонал. Амбулаторные пациенты после выполненной им колоноскопии могут уйти лишь с разрешения врача. Желательно, чтобы их сопровождал кто-нибудь, а если их никто не сопровождает, то лучше помочь им вызвать такси.

- Читать далее "Проктоскопия. Гипертрофия анальных сосочков, геморрой"


Оглавление темы "Техника колоноскопии":
  1. Седация при колоноскопии. Препараты
  2. Проктоскопия. Гипертрофия анальных сосочков, геморрой
  3. Техника колоноскопии. Рекомендации
  4. Практические советы по колоноскопии. Трудности
  5. Колоноскопия после операции на толстой кишке. Техника
  6. Контрастная колоноскопия. Классификация Pit-Pattern
  7. Дивертикулярная болезнь. Причины, клиника
  8. Колоноскопия при дивертикулярной болезни. Подготовка, эндоскопическая картина
  9. Полипы и полипоз толстой кишки. Причины
  10. Колоноскопия при полипах кишки. Эндоскопическое удаление - техника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта