MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка пациентов с постгастррезекционной дистрофией. Классификация трофологической недостаточнoсти

Для уточнения реабилитационного потенциала у больных с постгастррезекционной дистрофией используют количественные характеристики электрической, двигательной и пищеварительно-транспортной активности тонкой кишки, а также биохимические методы оценки белково-синтетической функции печени.

Количественная и качественная оценка реабилитационного потенциала иногда представляет значительные трудности. Особенно это относится к пациентам с постгастррезекционной алиментарной дистрофией. Это связано с отсутствием четких стандартов при определении степени тяжести синдрома.

Существовавшая до настоящего времени схема определения степени тяжести синдрома алиментарной дистрофии предполагала, что при легкой степени больные отмечают повышенную утомляемость, слабость, дефицит массы не превышает 10 кг. При средней степени утомляемость и слабость становятся более выраженными, появляются анемия, гипопротеинемия, а дефицит массы тела составляет 10—20 кг. При тяжелой степени больные бледны, адинамичны, крайне истощены. У них отмечаются массивные безбелковые отеки, признаки гиповитаминоза, дефицит массы тела превышает 20 кг.
При углубленном исследовании состояния желудочно-кишечного тракта, параметров количественной оценки статуса питания более точно устанавливается реабилитационный потенциал.

Адекватная оценка степени сохранности функций желудочно-кишечного тракта при синдроме постгастррезекционной алиментарной дистрофии должна включать электроэнтерографическое исследование, оценку состояния его переваривающей активности (при возможности с учетом степени сохранности полостного гетерофазного пищеварения) и белково-синтетической функции печени.

Такая объективная оценка функционального состояния желудочно-кишечного тракта с помощью комплекса современного электроэнтерографического, рентгенструктурного и биохимического методов исследования, с одной стороны, дает возможность научно обосновать клинический прогноз, степень компенсации и стабилизации процесса; с другой стороны, позволяет определить адекватность реакций желудочно-кишечного тракта к различным условиям в ходе выполнения профессиональной деятельности (возможность длительных перерывов в приеме пищи, нуждаемость в медицинской коррекции, психоэмоциональные стрессорные факторы и др.), правильно оценить трудовые резервы и исключить возможность ошибок в трудовых рекомендациях контингенту лиц с рассматриваемой патологией, в т.ч. с учетом возраста.

постгастререзкционная дистрофия

Наиболее информативные методы оценки трофологического статуса:
- соматометрические исследования: масса тела, окружность живота, шеи, плеча, толщина кожно-жировых складок в стандартных точках, индекс массы тела;
- комплекс клинико-лабораторных исследований: альбумин, транстиретин, лимфоциты, креатининово-ростовой индекс, дефициты циркулирующих белка гемоглобина и электролитов, прогностический нутриционный индекс;
- функциональные исследования: электрокардиография, ультразвуковое исследование печени, электрогастроэнтерография, гастродуоденоскопия.

Наиболее доступны для уточнения реабилитационного потенциала индекс массы тела по В. М. Луфту (ИМТ), рассчитываемые параметры дефицитов массы тела, объема циркулирующей крови (ОЦК), количества циркулирующего белка (КЦБ), альбумин-глобулиновый коэффициент, объем циркулирующих натрия и калия. Эти параметры позволяют количественно определить в динамике степень выраженности синдрома постгастррезекционной дистрофии. Кроме того, они позволяют наблюдать и более достоверно оценивать эффективность проводимой программы реабилитации.

Углубленный анализ параметров, определяющих трофологический статус пациентов, в сопоставлении с общими клиническими проявлениями (повышенная утомляемость, слабость, адинамия и др.) и учетом сохранности функций пищеварительной системы позволяет рассчитывать в каждом конкретном случае на момент осмотра потребности пациента в белках, липидах и углеводах, точно определять дефицит белка в плазме и организме, стандартизовать глубину дистрофии в балльной системе.

Современный корреляционный анализ показал, что легкая степень синдрома постгастррезекционной алиментарной дистрофии у пациентов, оперированных по поводу язвенной болезни желудка 1 -го типа, соответствует, как правило, трофологической недостаточности (ТН) I—II степени (в среднем более 11 баллов), средняя — ТН II степени (более 7 баллов), тяжелая — ТН II—III степени (более 3 баллов).

При сопоставлении переваривающей, всасывательной, электрической активности желудочно-кишечного тракта и белково-синтетической функции печени с параметрами трофологического статуса, как правило, выявляется, что ТН I степени практически не снижает качества жизни пациента.

У пациентов с ТН II степени отмечается угнетение активности желудочно-кишечного тракта при сохраненной белково-синтетической функции печени. Это выражается в интолерантности к ряду продуктов, снижении параметров электрической активности ЖКТ и качества жизни пациентов и приводит к умеренным ограничениям жизнедеятельности, необходимости рационального трудоустройства, в ряде случаев — к инвалидности III группы. Реабилитационный потенциал у таких больных, как правило, оценивается как средний.

При угнетении функций ЖКТ и угнетении белково-синтетической функции печени в сочетании с ТН II степени больные имеют низкий реабилитационный потенциал. Как правило, это инвалиды II группы, требующие корригирующего лечения.

При ТН III степени пациенты чаще имеют I группу инвалидности. Прогноз сомнителен. Реабилитационный потенциал крайне низкий или отсутствует. В этом случае следует после интенсивной предоперационной подготовки прибегать к реконструктивным вмешательствам.

- Читать далее "Питание при постгастррезекционной дистрофии. Смеси Нутрихим"


Оглавление темы "Питание после операции на желудке, кишечнике":
  1. Питание после гастрэктомии. Поддержка при постгастррезекционной дистрофии
  2. Оценка пациентов с постгастррезекционной дистрофией. Классификация трофологической недостаточнoсти
  3. Питание при постгастррезекционной дистрофии. Смеси Нутрихим
  4. Факторы риска синдрома короткой кишки. Причины
  5. Обширные резекции тонкой кишки. Энтеральная недостаточность
  6. Обширные резекции толстой кишки. Последствия
  7. Лечение синдрома короткой кишки. Принципы
  8. Печень пожилых при хирургическом эндотоксикозе. Функции
  9. Послеоперационная печеночная недостаточность у пожилых. Факторы риска
  10. Классификация печеночной недостаточности. Стадии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта