MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к дистальной резекции желудка при язвенной болезни. Абсолютные, относительные

В арсенал хирургических методов лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки входят как различные варианты резекционных методик, так и органосохраняющие и органомоделирующие операции. Резекция желудка — это общепризнанный вариант хирургической тактики при злокачественных новообразованиях, а также наиболее радикальный способ оперативного лечения осложненных форм язвенной болезни.

В зависимости от локализации патологического процесса, его характера и осложнений определяется оптимальный объем оперативного вмешательства и удаляемый отдел резецируемого органа, а также способ восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта.

В частности, выделяют проксимальные и дистальные резекции желудка, при этом объем резецируемой части органа варьирует от гастрэктомии и субтотальной резекции до «экономных» резекций, составляющих 1/2 и 1/3 органа.

Способы же восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после резекции желудка можно разделить на две основные группы в зависимости от исключения либо сохранения дуоденального пассажа пищи.
Современная желудочная хирургия находится в поиске путей улучшения функциональных результатов лечения. Разработаны приемы, позволяющие гарантированно сохранить функционирующий привратниковый «механизм», разработаны способы оперативной коррекции пилоробульбарного отдела путем замены органически или функционально несостоятельного привратника пило-русмоделирующими структурами.

На смену стандартной резекции 2/3 желудка, превращающей этот полифункциональный орган в «канал», соединяющий пищевод с кишкой, пришли новые функцию сохраняющие, или функцию восстанавливающие методики операций. Меняются принципы желудочной хирургии: от формирования дренирующих соустий к приемам, позволяющим сохранить или смоделировать привратниковый «механизм»; от радикального подавления кислотообразования к его коррекции до умеренного уровня, безопасного в плане развития рецидива язвенного процесса.

Улучшение результатов хирургического лечения больных с язвенной болезнью во многом зависит от обоснования показаний к операции. В вопросе определения показаний руководствуются принципами, сформулированными ведущими специалистами в хирургии желудка (Е.Л. Березов, Ю.Е. Березов, А.А. Шалимов, В.Ф. Саенко, М.И. Кузин, Ю.М. Панцырев, B.C. Савельев, С.С. Юдин).

Показания к оперативному лечению язвенной болезни подразделяются на абсолютные и относительные.

дистальная резекция желудка

Абсолютные показания: перфорация, органический стеноз привратника с нарушением эвакуации из желудка, подозрение на малигнизацию желудочной язвы, профузное желудочное кровотечение.

Относительные показания: каллезные, длительно не рубцующиеся язвы, плохо поддающиеся консервативному лечению пенетрирующие язвы, рецидивы язвенной болезни после ушивания перфоративной язвы, неоднократное кровотечение в анамнезе, безуспешность консервативного лечения.

Направляя больных с язвой желудка на оперативное лечение, мы пользуемся следующей схемой. При неосложненной язве желудка выполняется эндоскопическое исследование с обязательной множественной биопсией из краев и дна язвы. При наличии дисплазии II—III степени больным с язвенным анамнезом более трех лет предлагается оперативное лечение. В остальных случаях морфологического подтверждения доброкачественной природы язвы больным в условиях стационара проводится курс противоязвенной терапии с обязательным эндоскопическим контролем и повторными контрольными биопсиями слизистой оболочки желудка.

При сохранении язвенного дефекта, а тем более, если язва увеличивалась в размерах, больным рекомендуют операцию. Если язва уменьшалась, но полностью не эпителизировалась, следует продолжить консервативное лечение с эндоскопическим контролем и взятием биоптатов.

При частых рецидивах, возрасте 45—55 лет, явлениях атрофического гастрита больным настойчиво предлагают оперативное лечение.
Пациенты с язвенной болезнью желудка, как правило, находятся на дипспансерном наблюдении и не менее 1—2 раз в год проходят эндоскопическое исследование.

Показания к оперативному лечению осложненных язв двенадцатиперстной кишки не вызывают дискуссии среди врачей, чего нельзя сказать о неосложненных язвах.

В связи с широким внедрением органосохраняющих операций показания к хирургическому лечению были расширены. М.И. Кузиным был выдвинут тезис: «Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно идти впереди ее осложнений».
По мнению B.C. Маята и соавт. показания к хирургическому лечению неосложненной язвы двенадцатиперстной кишки должны быть достаточно хорошо аргументированы.

Операцию следует считать показанной больным:
а) с длительным язвенным анамнезом заболевания, частыми рецидивами, отчетливыми рентгеноэндоскопическими признаками язвы, безуспешностью консервативного лечения или при невыполнении по какой-либо причине этого лечения и потере трудоспособности больного;
б) с наличием язвенной ниши и профузного кровотечения в анамнезе;
в) с упорным язвенным симптомокомплексом после перенесенного ранее ушивания перфоративной язвы.

В своей практической работе при решении вопроса о показаниях к хирургическому лечению язвы двенадцатиперстной кишки мы придерживаемся следующей схемы. При обращении больного, прошедшего не менее 2—3 курсов стационарного лечения, с ремиссиями не более 4—6 месяцев, с утратой трудоспособности, при выраженном болевом синдроме и при положительной психологической мотивации пациента выполнялась операция.

При осложненном течении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (пенетрация, стеноз), сопровождающемся нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка, двенадцатиперстной кишки, а также функциональной недостаточностью кардии или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы с развитием рефлюкс-эзофагита больным предлагалось оперативное лечение.

- Читать далее "Операции при осложненных дуоденальных язвах. Особенности"


Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта":
  1. Показания к дистальной резекции желудка при язвенной болезни. Абсолютные, относительные
  2. Операции при осложненных дуоденальных язвах. Особенности
  3. Острое нарушение мезентериального кровотока. Кровоснабжение
  4. Промежуточные сосуды тонкой кишки. Расположение
  5. Микроциркуляция тонкой кишки. Интрамуральные сосуды
  6. Кишечник при острой окклюзии верхней брыжеечной артерии. Гистология
  7. Влияние окклюзии верхней брыжеечной артерии на организм. Патогенез
  8. Частота мезентерального тромбоза. Клиника
  9. Тромбоз брыжеечных вен. Клиника, диагностика
  10. Острая ишемия толстой кишки. Причины, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта