MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Питание при постгастррезекционной дистрофии. Смеси Нутрихим

После определения реабилитационного потенциала и в случае выбора консервативной тактики восстановительного лечения целесообразно в структуру индивидуальной реабилитационной программы пациентов для коррекции пищеварительно-транспортных нарушений и повышения качества жизни использовать нутриционную поддержку специальными отечественными рационами из натуральных продуктов типа Нутрихим.

Все смеси типа Нутрихим представляют собой порошкообразные сухие смеси натуральных продуктов с диаметром частиц до 150 мкм. Нутрихим — серия питательных смесей, единственных в мире подобных по составу эталонной эн-теральной среде — химусу, формирующемуся в естественных условиях пищеварения, благодаря чему обеспечивается их интенсивное и пропорциональное всасывание в тонкой кишке больных.

Базовые смеси Нутрихим изготовляются нескольких типов:
1. Нутрихим-1А и Нутрихим-1Б— нативные смеси из натуральных продуктов, различающиеся только соотношением массы белков, жиров и углеводов. В смеси Нутрихим-1Ас преимущественным энергообеспечением за счет липидного компонента эти соотношения составляют соответственно 1 : 2 : 2, а в смеси Нутрихим-1Б с преимущественным энергообеспечением за счет углеводного компонента — 1:1:2.
2. Нутрихим-2 — это смесь Нутрихим-1 А, подвергнутая частичному предварительному ферментативному гидролизу панкреатином.

Электролитный состав во всех смесях Нутрихим одинаков и приближается к электролитному составу химуса. В них содержится натрия 1415—1430 мг/л, калия — 1536-1600мг/л, кальция— 582—386мг/л, хлора— 1705—1700мг/л. Большинство этих электролитов, как и всех основных микроэлементов, содержится в натуральных продуктах, из которых готовят смеси Нутрихим.

постгастррезекционная дистрофия

Все типы смесей Нутрихим составлены из высокосортных отечественных продуктов и содержат белки, жиры, углеводы, электролиты и витамины. 450— 500 г сухой смеси Нутрихима (в зависимости от возможностей желудочно-кишечного тракта) удовлетворяют суточные потребности больного с массой тела 70 кг.

Во всех перечисленных смесях белки и жиры животного происхождения составляют соответственно 87 и 58% от их общего содержания в смеси. Такие соотношения удовлетворяют нормам сбалансированного питания, обеспечивают потребности организма больного в незаменимых аминокислотах и полиненасыщенных жирных кислотах.
Углеводы смесей представлены в продуктах, содержащих клетчатку, крахмал, олиго- и моносахара.

В нативных базовых смесях Нутрихим-1 А, Нутрихим-1 Б основные питательные вещества представлены в большей степени полимерами, чем в смесях, подвергнутых предварительному гидролизу, соотношения поли-, олиго- и мономеров в которых приближаются к наблюдаемым в химусе в естественных условиях пищеварения.
Тактика применения смесей различна в зависимости от степени тяжести алиментарной дистрофии.

При легкой степени синдрома целесообразно рекомендовать в структуре реабилитационной программы использование в качестве дополнительной диетологической коррекции Нутрихим-1 по 50 г во время еды 2—3 раза в день. При этом на I этапе (около 1,5—2 месяцев) показано применение Нутрихима-1А с превалированием липидного компонента. Спустя 2 месяца переходят на Нутрихим- 1Б — переходную смесь перед переводом пациентов на обычную диету.

При средней тяжести синдрома рекомендуют смесь Нутрихим-2 с частично гидролизованными питательными веществами, что обеспечивает более интенсивное всасывание и последующее усвоение пищевых субстратов.

Тяжелый синдром требует использования не только традиционной реабилитационной тактики с дополнительным использованием состава Нутрихима-2, но и периодической госпитализации для проведения инфузионно-алиментационной коррекции (с использованием парентерального и смешанного путей введения специализированных растворов) и определения показаний к реконструктивным операциям.

- Читать далее "Факторы риска синдрома короткой кишки. Причины"


Оглавление темы "Питание после операции на желудке, кишечнике":
  1. Питание после гастрэктомии. Поддержка при постгастррезекционной дистрофии
  2. Оценка пациентов с постгастррезекционной дистрофией. Классификация трофологической недостаточнoсти
  3. Питание при постгастррезекционной дистрофии. Смеси Нутрихим
  4. Факторы риска синдрома короткой кишки. Причины
  5. Обширные резекции тонкой кишки. Энтеральная недостаточность
  6. Обширные резекции толстой кишки. Последствия
  7. Лечение синдрома короткой кишки. Принципы
  8. Печень пожилых при хирургическом эндотоксикозе. Функции
  9. Послеоперационная печеночная недостаточность у пожилых. Факторы риска
  10. Классификация печеночной недостаточности. Стадии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: