MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации

Нутритивная коррекция начинается в ранние сроки (24—36 ч). Желателен режим круглосуточного введения. Рекомендованными препаратами могут быть лекарства с определенным соотношением компонентов (амиостерил-пера, аминоплазмаль-hepa и др.).

В случае тяжелых осложнений с проявлением энцефалопатии применяют специальный комплекс дополнительной терапии.

Наиболее известный и широко применяемый препарат для лечения ПЭ — лактулоза (Дюфалак), основное действие которой заключается в снижении концентрации аммиака в крови, уменьшении диспепсии, улучшении психического состояния больных.

При острых стадиях печеночной энцефалопатии целесообразно начинать лечение с введения лактулозы в виде очистительных клизм (от 300 до 700 мл лактулозы на 1 л воды) через каждые 6—8 часов. После стабилизации состояния больных лактулозу назначают внутрь по 15—30 мл 3—4 раза в день. Доза подбирается индивидуально.
При тяжелом состоянии препарат применяют и внутрь (через зонд).

При приеме лактулозы возможны метеоризм, диарея, тошнота, боли в животе.
Препаратами выбора служат цефалоспорины III поколения (ципрофлоксацин, метронидазол, рифаксимин) и ванкомицин.

Применявшиеся ранее для этой цели аминогликозиды (неомицин, паромо-цицин) из-за их нефротоксического эффекта сейчас практически не назначают.

Долгое время воздействовать на уровень аммиака в крови, а, следовательно, и на выраженность энцефалопатии можно было лишь опосредованно. В настоящее время в арсенале лекарств имеется препарат, эффективно контролирующий гипераммониемию за счет прямого взаимодействия с аммиаком. Это препараты Гепа-Мерц, Эссенцеале, фосфалюгель, гептрал, карсил и др. состоящие из комбинации естественных для организма аминокислот L-орнитина и L-аспартата.

печеночная недостаточность

В норме аммиак обезвреживается, превращаясь в глутамин и далее в мочевину. Орнитин активирует необходимые для этого процесса ферменты и участвует в синтезе мочевины в качестве необходимого компонента. При поражениях печени ферментные системы гепатоцитов угнетаются, детоксикация аммиака замедляется, развивается гипераммониемия. Введение дополнительных количеств орнитина восстанавливает ферментную систему и поставляет необходимый субстрат для дальнейшего превращения аммиака в мочевину.

Аспартат, также входящий в состав Гепа-Мерца, активирует синтез глутамина, нехватка которого — одно из звеньев патогенеза ПЭ. Препарат применяется per os или парентерально на любой стадии печеночной энцефалопатии, от латентной до коматозной.

При первой и второй стадиях печеночной энцефалопатии препарат вводят в течение 7 дней внутривенно по 20 г в сутки с последующим переходом на прием per os 18 г/сут. При второй и третьей стадии — 14 дней внутривенно, 20—40 г в сутки, затем в виде гранулята в дозе 18 г/сут.

Принципы лечения печеночной энцефалопатии можно представить схематически:
I — идентификация и устранение разрешающих факторов (базисные мероприятия), коррекция вызванных ими нарушений (желудочно-кишечных кровотечений, последствий массивной диуретической терапии или лапароцентеза, негативных результатов приема седативных препаратов и транквилизаторов, устранение бактериальных агентов и др.);
II — парентерально-энтеральная коррекция энергетической недостаточности;
III — сопутствующая медикаментозная терапия.

Специфическая медикаментозная терапия печеночной энцефалопатии — главным образом препараты, снижающие гипераммониемию за счет 1) уменьшения образования аммиака в кишке (лактулоза, антибиотики), 2) стимуляции обезвреживания аммиака в печени (Гепа-Мерц).

В последние годы в комплексе поддерживающей стационарной терапии при тяжелых нарушениях функции печени, в том числе при развитии печеночной энцефалопатии, стали использовать МАРС (Молекулярная Рециркулирующая Адсорбирующая Система) терапию. Основа этого метода — замещение детоксикационной функции печени: удаление как водорастворимых, так и связанных с белком токсинов.

В результате МАРС-терапии создаются благоприятные условия для восстановления клеток печени и снижается токсичность плазмы.

Цель терапии МАРС — замещение функции печени при развитии острой печеночно-почечнои недостаточности различного генеза, многоступенчатая подготовка больных к пересадке печени (мост к трансплантации) или экстренные показания при реакции отторжения трансплантата печени.

Указанные выше методы не исключают друг друга и, как правило, у одного больного предусматривается сочетанное применение нескольких методов с учетом показаний и противопоказаний к ним.

Используемый комплекс детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения способствует усилению репаративных процессов в пораженных органах, нормализации парциальных функций печени, снижает продолжительность заболевания и летальность в тяжелой группе больных.

Больным с необратимым прогрессирующим поражением печени при неэффективности проводимых методов лечения показана трансплантация печени по жизненным показаниям.

Девятым съездом Федерации анестезиологов и реаниматологов в марте 2007 г. приняты Протоколы неотложной помощи и интенсивной терапии, рекомендованные для ведения пациентов с перитонитом — по-прежнему грозным и часто встречающимся осложнением операций на органах брюшной полости.

- Читать далее "Гепатоцеллюлярный рак. Частота, диагностика"


Оглавление темы "Печеночная недостаточность. Гепатоцеллюлярный рак":
  1. Патогенез печеночной недостаточности, синдрома эндогенной недостаточности. Маркеры
  2. Лечение острой печеночной недостаточности. Лекарственная терапия
  3. Естественные методы детоксикации организма. Метод форсированного диуреза
  4. Сорбционные методы детоксикации по крови и плазме. Гемодиафильтрация
  5. Критерии синдрома эндогенной интокскации. Классификация
  6. Клеточная терапия печеночной недостаточности. Клетки печени, стволовые клетки
  7. Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации
  8. Гепатоцеллюлярный рак. Частота, диагностика
  9. Стадии гепатоцеллюлярного рака. Критерии
  10. Лечение гепатоцеллюлярного рака. Резекция печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта