Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острая ишемия толстой кишки. Причины, лечение

С ишемией толстой кишки клиницисту приходится сталкиваться реже, однако ее диагностика проще. Симптоматика весьма специфична и нередко сходна с симптоматикой чаще встречающихся несосудистых поражений толстой кишки. Эти симптомы позволяют четко установить локализацию процесса и определить показания к хирургическому вмешательству. Острая ишемия толстой кишки отличается от ишемии тонкой кишки в том отношении, что ее эффективное лечение в большинстве случаев требует применения лишь хорошо известных принципов общей хирургии без реконструктивного вмешательства на артериях.

Наиболее частая локализация острой ишемии толстой кишки — селезеночный изгиб и место перехода сигмовидной кишки в прямую. Описаны анатомические дефекты маргинальной артерии, выявляемые при ангиографическом исследовании. Остается спорным вопрос о том, являются ли эти дефекты результатом врожденной аномалии или обусловлены атеросклеротической окклюзией.

В настоящее время установлено, что острый некротический колит может осложнить толстокишечную непроходимость. Повышенное давление внутри просвета кишки снижает кровоток в ее стенке даже при отсутствии окклюзии крупных сосудов. Ишемия, вначале ограниченная лишь слизистым слоем, может служить пусковым механизмом нарушений, способствующих тому, что резиденты-бактерии кишечника, особенно клостридии, начинают оказывать фатально патогенное действие. При лапаротомии в таких случаях в толстой кишке проксимальнее места непроходимости обнаруживают изменения, выраженность которых колеблется от некроза слизистой оболочки до полной гангрены. При окраске по Грамму в резецированном сегменте толстой кишки удается выявить грамположительные бактерии, поражающие слизистый и подслизистый слои.

Лечение острой ишемии толстой кишки

Первоочередные задачи лечения больных с гангреной толстой кишки: восполнение потерь жидкости, внутривенное введение антибиотиков и введение назогастрального зонда для аспирации желчного содержимого. Необходимы и другие корригирующие мероприятия в отношении расстройств, связанных с основным заболеванием сердца.

острая ишемия толстой кишки

Применение вазоконстрикторных препаратов противопоказано; не следует также назначать гепарин, ибо он повысит риск кровотечения.

Многие ведущие специалисты являются сторонниками использования декстрана с низкой молекулярной массой для улучшения микроциркуляции в отделах кишки, граничащих с зонами ишемии.

При лечении ишемии толстой кишки реконструкция артерий неэффективна. В экстренной ситуации необходима резекция всего гангренозного отдела толстой кишки с выполнением концевой колостомии и фистулы из слизистой оболочки или операции Гартмана. Резецировать кишку следует широко в пределах ее жизнеспособных сегментов, что подтверждается адекватной кровоточивостью пересеченных концов кишки. Первичный анастомоз, как уже указано, исключен полностью. Также противопоказана временная проксимальная колостомия с сохранением ишемизированного отдела толстой кишки.

Мезентериальная ишемия при тромбозе
Мезентериальная ишемия при тромбозе:
а - у пациента с фибрилляцией предсердией при селективной ангиографии брыжеечной артерии выявила тромбоз на уровне средней толстокишечной артерии.
б - ангиография выявила тромбоз верхней брыжеечной артерии.

Течение и прогноз острой ишемии толстой кишки

В тяжелых случаях некроз толстой кишки сопровождается высокой летальностью; основная причина смерти больных — циркуляторная недостаточность и сепсис. Возможность полного выздоровления больных и продолжительность их жизни зависит от тяжести основного заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дифференциальную диагностику проводят с острым панкреатитом, прободной язвой, острой кишечной непроходимостью, острым гастроэнтероколитом, острой дизентерией и др.

Распознавание острых нарушений мезентериального кровообращения должно строиться прежде всего на тщательном анализе клинических проявлений, и при малейшем подозрении показана экстренная госпитализация больного в хирургический стационар. При тяжелом состоянии его сразу же доставляют в отделение интенсивной терапии.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта":
  1. Показания к дистальной резекции желудка при язвенной болезни. Абсолютные, относительные
  2. Операции при осложненных дуоденальных язвах. Особенности
  3. Острое нарушение мезентериального кровотока. Кровоснабжение
  4. Промежуточные сосуды тонкой кишки. Расположение
  5. Микроциркуляция тонкой кишки. Интрамуральные сосуды
  6. Кишечник при острой окклюзии верхней брыжеечной артерии. Гистология
  7. Влияние окклюзии верхней брыжеечной артерии на организм. Патогенез
  8. Частота мезентерального тромбоза. Клиника
  9. Тромбоз брыжеечных вен. Клиника, диагностика
  10. Острая ишемия толстой кишки. Причины, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: