MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли нервной системы у взрослых. Патогенез

Хирургия опухолей занимает важное место в нейрохирургической практике. Большинство пациентов может быть прооперировано в плановом порядке, но некоторым необходимы более срочные паллиативные операции или даже резекция.

Эпидемиология опухолей нервной системы:
• Примерно 2% злокачественных опухолей у взрослых составляют первичные опухоли ЦНС. Статистика варьирует, так как данные по частоте случаев опухолей, полученные в области нейрохирургии, отличаются от данных, полученных при радиотерапии, паллиативном лечении и аутопсии.
• Примерно половину всех первичных опухолей ЦНС составляют глиомы.
• Менингиомы составляют в среднем 15% опухолей.
• На долю лимфом приходится около 3% внутричерепных опухолей.
• Метастазы первичных опухолей другой локализации составляют в среднем 40% опухолей мозга, однако, только небольшое число таких пациентов оперируются нейрохирургами.
• Помимо обсуждаемых здесь распространенных опухолей существует много различных подтипов, включая опухоли со смешанным гистологическим строением, но обсуждение их лежит за рамками данного руководства.

Концепция доброкачественности и злокачественности отличается от принятой для опухолей вне ЦНС. Доброкачественная менингиома может иметь инвазивный рост в подлежащие кости, в то время как метастазы первичных опухолей мозга, даже злокачественной глиомы, неизвестны. Классификация опухолей мозга основана на их гистологическом строении.

Менингиома. Эти опухоли развиваются из клеток паутинной оболочки и классифицируются В зависимости от размера, места расположения и степетти согласно классификации ВОЗ (I-III). Большая часть (90%) менипгиом доброкачественные. Они могут расти продолжительное время и достигать значительных размеров, прежде чем проявляются какими-либо симптомами, а могут стать просто случайными находками при аутопсии.

Типичным расположением менингиом является парасаггитальное, конвекситальное, в области серпа мозга, па гребне клиновидной кости, супраселлярное, в области зрительного нерва и обонятельной борозды. Их форма зависит от места расположения и доступного пространства. Конвекситальные менингиомы часто сферические, в то время как менингиомы В области зрительного нерва— веретенообразные. Менингиомы могут прорастать в твердую мозговую оболочку и кость. В костной ткани развивается гиперостоз.

опухоли нервной системы

Хотя инвазия в кость встречается при I степени злокачественности, прорастание в мозг — признак более злокачественного роста, типичного для III степени. Многоочаговые менингиомы возникают менее чем в 10% случаев. Частота менингиом возрастает при лучевой терапии.

Глиомы. Глиомы или нейроэпителиальпые опухоли развиваются из глиальных клеток, обычно из астроцитов и олигодендроцитов. К ним чаще всего применяется классификация ВОЗ, по существуют и другие классификации.

Астроцитома. Характерной чертой астроцитомы является ее способность превращаться из высокодифференцированной или диффузной астроцитомы (степень II, по классификации ВОЗ) в анапластическую астроцитому (степень III) и в конечном счете недифференцированную опухоль — глиобластому (степень IV). Такая трансформация может занять около 10 лет с включением приобретенных генетических изменений.

В одной опухоли могут одновременно находиться клетки различной степени диффсренцировки. Недифференцированные глиомы могут развиваться и первично, что и происходит почти в 90% случаев. К сожалению, недифференцированные опухоли (глиобластомы) обнаруживаются в половине случаев глиом, встречающихся в нейрохирургии среди впервые выявленных опухолей, с частотой примерно 4 случая на 100000 населения Северной Европы в год.

Высокодиффсренцированные глиомы составляют примерно 20%. Пилоцитарные астроцитомы (степень I) чаще развиваются в детском возрасте и обычно не трансформируются в более злокачественную опухоль.

Астроцитомы растут диффузно, плохо отграничены от окружающих тканей, могут нарушать нормальную анатомию и вызывать отек, подъем внутричерепною давления, приводить к дислокации мозга. Высокодифференцированные глиомы чаще всего локализуются в подкорковом или в белом веществе, обычно лобно-височной области и относительно аваскулярпы в отличие от низкодифференцированных опухолей. Могут быть видны кисты с желтоватой жидкостью.

опухоли нервной системы

Опухолевые участки, подсвеченные при контрастном усилении при КТ — признак анапластической трансформации, в то время как очаги некрозов и кровоизлияний являются признаками злокачественных опухолей. Картина агрессивного роста, характерная для глиобластом, может привести к распространению опухоли в отдаленные участки мозга, вызывая образование большою количества очагов.

Олигодендроглиомы. Олигодендроглиомы составляют примерно 10% первичных опухолей I(НС и могут подразделяться на медленно растущие (II степень, ВОЗ) и апапластические (III степень, ВОЗ). Известны случаи как аиапластической трансформации из степени II в степень III так и рост do novo опухолей III степени злокачественности. Они часто локализуются в коре или подкорковых областях лобной доли. Для этих опухолей типично наличие мукозных кист, некрозов и участков обызвествления.

Лимфома. Первичные лимфомы ЦНС составляют примерно 3% внутричерепных опухолей. Это неходжкинские лимфомы, в основном диффузные крупноклеточные В-клеточные лимфомы. В типичных случаях локализуются в полушариях головного мозга. Вторичные лимфомы, распространяющиеся главным образом в субарахноидальное пространство и мозговые оболочки, наблюдаются в 5-10% случаев у пациентов с первичной опухолью вне ЦНС, и встречаются чаще, чем первичные. Лимфомы ЦНС могут быть первично-множественными. Перитуморальный отек типичен, но не столь выражен, как в случае глиом.

За последние 20 лет отмечено значительное учащение случаев первичных лимфом ЦНС из-за более широкого применения трансплантации органов и назначаемой при этом иммуносупрсссивной терапии, а также у пациентов с ВИЧ/СПИДом. Частота лимфом возрастает и у пациентов с нормальным иммунитетом.

Метастазы. Метастазы составляют примерно 15% опухолей ЦНС у нейрохирургических пациентов и примерно в 40% случаев обнаруживаются при аутопсии. Половину метастазов дает рак легких, другими типами первичного рака широко распространенными первичными источниками являются рак молочной железы, злокачественная меланома, опухоли почек и ЖКТ. Примерно у 25% онкологических больных имеются метастазы в головном мозге.

Большое количество метастазов являются одиночными, и примерно в 15% метастазы возникают раньше, чем проявляются симптомы первичного очага. Лобная и теменная доли являются наиболее частыми местами локализации метастазов пропорциально кровоснабжению, так как обсеменение метастазами происходит гематогенным путем. Метастазы имеют тенденцию к формированию сферических масс, окруженных зоной отека. Кровоизлияния вокруг опухоли чаще всего наблюдаются при злокачественной меланоме и метастазах рака почки. Клетки злокачественной меланомы также могут демонстрировать типичную пигментацию.

Сопутствующие заболевания. Этиология большинства первичных опухолей ЦНС неизвестна, генетические факторы, такие как нейрофиброматоз, связаны с 5% первичных опухолей ЦНС. Ионизирующее излучение связано с поздним развитием менингиом. Менингиомы вызванные радиационным облучением имеют тенденцию к более высокой степени гистологической дифферепцировки. Существует связь между менингиомами, раком молочной железы и эндометрия.

Разнообразные факторы воздействия окружающей среды и условий труда, такие как формальдегид, винилхлорид, гербициды, фунгициды, вирусы (виcyc SV40), промышленные отходы (металлургической и нефтяной промышленности), связаны с развитием опухолей мозга, Однако в литературе отсутствуют убедительные данные, подтверждающие эту причинно-следственную связь.

- Читать далее "Клиника опухолей нервной системы у взрослых. Особенности пациентов"


Оглавление темы "Особенности анестезии в нейрохирургии":
  1. Минимизация кровопотери во время операции. Гемотрансфузия
  2. Контроль гликемии во время анестезии. Советы
  3. Тромбопрофилактика в анестезиологии. Методы
  4. Особенности анестезии у беременной. Физиологические основы
  5. Нейроанестезия у беременных. Особенности проведения нейрохирургических операций
  6. Опухоли нервной системы у взрослых. Патогенез
  7. Клиника опухолей нервной системы у взрослых. Особенности пациентов
  8. Предоперационная оценка пациентов с опухолями нервной системы. Критерии анестезиолога
  9. Выбор метода лечения опухоли нервной системы. Рекомендации
  10. Интраоперационные вопросы лечения опухоли нервной системы. Особенности нейрохирургической операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта