MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опиоиды в анестезиологии. Фентанил, кодеин и морфин

Опиоиды — необходимый компонент в нейроанестезии и неврологической интенсивной терапии.
Они применяются для притупления реакций сердечно-сосудистой и нервной систем на стимуляцию, для снижения потребности в других седативных препаратах и средствах для анестезии, обеспечения синхронизации с аппаратом ИВЛ и анальгезии в палатах интенсивной терапии или во время операции.

Хотя обычно применяют препараты кратковременного действия, в течение многих лет с успехом использовались и длительно действующие средства, причем нет достаточных доказательств преимущества одних над другими.

Ремифентанил является самым распространенным средством для интраоперационного использования. Он в целом вытеснил закись азота. Морфин используется для послеоперационного обезболивания и для седации у тяжелобольных,

Церебральные эффекты опиоидов

За исключением своего анальгетического эффекта, воздействие опиоидов на ЦНС минимально. Имеется лишь несколько прямых эффектов.
Метаболизм головного мозга под действием опиоидов. Все опиоиды в высоких дозах снижают уровень церебрального метаболизма и кровотока. В терапевтических дозах опиоиды не влияют на реакционную способность мозга к СО2 и не изменяют ауторегуляцию мозгового кровотока.

ВЧД под действием опиоидов. Прямое воздействие на ВЧД незначительно. Возможен подъем ВЧД если в результате применения опиоида развивается угнетение дыхания и гиперкапния.
Нейропротекция под действием опиоидов. По некоторым данным опиоиды обладают нейропротективными свойствами, но клиническая значимость этого не выяснена.

ЭЭГ под действием опиоидов. Все опиоиды вызывают изменения ЭЭГ. Обычно эти изменения дополняются эффектом от других используемых средств анестезии. Очень высокие дозы опиоидов могут вызвать эпилептиформную активность на ЭЭГ. При обычных дозах этого не происходит. Данный эффект может использоваться, например, для индукции судорожной активности при «картировании» коры перед хирургическим удалением эпилептогенного очага.

фентанил

Фентанил:
• Препарат кратковременного действия с самым долгим опытом применения в этой группе.
• Фентанил не подходит для использования в виде инфузии и применяется в виде болюсного введения перед индукцией и перед этапами операции, сопровождающимися стимуляцией нервов, такими как разрез кожи, ТМО и ушивание ТМО.
• В неотложных ситуациях может использоваться как анальгетик, но послеоперационная анальгезия фентанилом очень кратковременно.

Алфентанил:
• Благодаря особенностям своей фармакокинетики алфетанил может применяться в виде инфузий, хотя после длительной инфузии пробуждение пациента затягивается.
• Очень быстрое развитие эффекта (1-2 мин.) делает этот препарат идеальным для использования перед манипуляциями вызывающими стимуляцию нервов, такими как ларингоскопия или закрепление скоб Мэйфилда.
Ремифентанил наиболее широко известный препарат короткого действия для интраоперационного использования.

Очень короткий период полужизни делает этот препарат идеальным для титрации при внутривенной инфузии:
• По своим свойствам он способен заменить закись азота и использоваться для анестезии в комбинации с ингаляционными и внутривенными анестетиками, такими как пропофол.
• Эффект ремифентанила насколько короткий, что, перед экстубацией трахеи и выходом из наркоза необходимо ввести опиоид длительного действия для экстубации.
• Единственным исключением может стать пациент с угнетением сознания до операции, которого необходимо разбудить сразу после окончания операции для оценки неврологического статуса. Впрочем, многие из этих пациентов переводятся в палату интенсивной терапии в состоянии продленной седации и па ИВЛ.
• Болюсно (0,5 мкг/кг) применять ремифентанил надо с большой осторожностью, так как он может вызвать резкое снижение ЧСС и АД, что негативно повлияет на перфузионное давление мозга.
• Алгоритмы контролируемой инфузии широкодоступны при наличии удобных в использовании шприцевых инфузоматов. Нужно выбрать необходимую концентрацию препарата в плазме или целевом месте введения и внести данные о весе, возрасте и поле пациента. Инфузии будет проводиться автоматически по формулам.
• Длительное назначение ремифентанила интраоперационно может привести к острой резистентности к опиоидам, что потребует повышения дозы опиоидов для обезболивания в послеоперационном периоде.
• Некоторые анестезиологи используют свойство ремифентанила угнетать дыхание, чтобы уменьшить или вообще избежать использования миорелаксантов во время операции.
• Некоторые анестезиологи продолжают инфузию низких доз ремифентанила до экстубации, чтобы избежать гипертепзии во время процедуры.

кодеин

Кодеин

До недавнего времени внутримышечное введение кодеина было основой послеоперационного обезболивания после краниотомии, потому что считалось, что этот препарат не угнетает сознание и не смазывает неврологическую картину. Но из-за хорошо известных недостатков кодеина, многие клиники перешли на использование морфина.
• Кодеин нельзя вводить внутривенно, поэтому быстрая титрация дозы для анальгезии затруднительна.
• У большого процента пациентов кодеин слабо подвергается метаболизму и поэтому его анальгетический эффект недостаточен.
• Обычно стандартной дозы кодеина для обеспечения адекватной анальгезии недостаточно.
• Нет доказательств, что при уровне анальгезии, обеспечиваемом кодеином, существуют отличия от других опиоидов в отношении угнетения дыхания и влияния на неврологическую картину.

Морфин

Морфин традиционно остается самым популярным средством для послеоперационного обезболивания, хотя также успешно применяется петидин.

Если использовался рсмифентанил, то морфии в дозе меньшей, чем при анестезии при не-нейрохирургических операциях (например, 0,05-0,1 мг/кг) следует ввести за 30 минут до выхода из наркоза.
• Также необходимо назначить противорвотное средство.
• В послеоперационном периоде морфии можно вводить подкожно болюсно, внутривенно микроструйно, использовать контролируемое пациентом обезболивание или назначать внутрь в таблетках.
• В большинстве случаев заботы о чрезмерной седации и угнетении дыхания не столь важны, как обеспечение адекватного обезболивания.
• Особое внимание нужно уделить пациентам с угнетением сознания и с тяжелой сопутствующей патологией.
• И нфузия морфина применяется в палатах интенсивной терапии для обеспечения седации и снижения кашля и угнетения дыхания у пациентов на ИВЛ.

Кратко об опиоидах в анестезиологии:
• Ремифснтанил — хороший препарат при правильном использовании. При неправильном применении отмечаются скачки артериального давления и ЧСС.
• Если ремифентанил используется в качестве важного компонента анестезиологической техники, необходимо внимательно относиться к дозированию пропофола. Длительная инфузия должна быть строго обоснована.
• Отсутствуют обоснованные подтверждения того, что интраоперационное использование какого-либо ониоида обеспечивает лучший выход пациента из наркоза.
• Несмотря на то, что от кодеина практически отказались во «взрослой» нейроанестезиологии, он иногда используется у детей.

- Читать далее "Миорелаксанты в анестезиологии. Показания и побочные эффекты"


Оглавление темы "Лекарства в анестезиологии":
  1. Гидралазин и клонидин в анестезиологии. Агонисты а2-адренорецепторов
  2. Средства для лечения гипотензии в анестезиологии. Симпатомиметики
  3. Опиоиды в анестезиологии. Фентанил, кодеин и морфин
  4. Миорелаксанты в анестезиологии. Показания и побочные эффекты
  5. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в анестезиологии. Показания и побочные эффекты
  6. Парацетамол в анестезиологии. Показания и побочные эффекты
  7. Послеоперационная тошнота и рвота. Противорвотные средства
  8. Вазопрессин: аргинин-вазопрессин (АН), антидиуретический гормон (АДГ) в анестезиологии
  9. Мониторинг внутричерепного давления в анестезиологии. Показания
  10. Электроэнцефалография (ЭЭГ) в анестезиологии. Показания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта