MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операции при осложненных дуоденальных язвах. Особенности

Один из наиболее ответственных и сложных этапов резекции желудка — мобилизация проксимальных отделов двенадцатиперстной кишки. Этот этап операции особенно сложен при язвах двенадцатиперстной кишки (как луковичных, так и постбульбарных), осложненных пенетрацией, стенозом, выраженным рубцово-спаечным процессом. Грозное осложнение — несостоятельность швов анастомоза и острый послеоперационный панкреатит, летальность при котором достигает 24,7%, а при развитии панкреонекроза — 63,6% (Г.И. Веронский и соавт.).

Развитие острого послеоперационного панкреатита связано с непосредственным травматическим воздействием в ходе оперативного вмешательства. С целью профилактики несостоятельности швов гастродуоденоанастомоза и предотвращения острого послеоперационного панкреатита при осложненной язве ДПК нами применяется щадящая техника мобилизации проксимального отдела ДПК с оставлением на головке поджелудочной железы мышечной оболочки медиальной стенки кишки, кратера язвы.

При обработке культи ДПК, подготовке ее к анастомозированию необходимо высвободить верхнегоризонтальную и нисходящую части кишки из спаек и периорганных сращений. Производится дополнительное рассечение и дотирование грубых рубцовых сращений, что делает кишку более мобильной, облегчает обработку культи и последующее формирование анастомоза.

Для улучшения мобилизации пилоробульбарного отдела желудок на 2—3 см проксимальнее привратника дважды прошивается аппаратом УО-40, пересекается между рядами механических швов. Проксимальная культя его укрывается салфеткой, фиксируемой двумя цапками. Дистальная часть по углам берется на два шва-держалки. Антральный отдел желудка мобилизуется до сращения задней стенки двенадцатиперстной кишки с поджелудочной железой. Короткие сосуды от правых желудочных артерий лигируются непосредственно у стенки двенадцатиперстной кишки.

Пальпаторно определяется нижний край язвы. На этом уровне боковые стенки двенадцатиперстной кишки берутся на две держалки. Проксимальнее швов-держалок на 3—5 мм рассекается серозно-мышечная оболочка передней и боковых стенок двенадцатиперстной кишки, при этом подслизистая основа оголяется на 7—10 мм. Видимые крупные сосуды прошиваются у верхнего края обнаженного подслизистого слоя.

дуоденальные язвы

Между подслизистым слоем и мышечной оболочкой задней стенки кишки проводится диссектор, бранши диссектора разводятся на ширину до 10 мм. При раскрытом диссекторе по его верхней бранше ножницами рассекается слизистая оболочка с подслизистым слоем. Дно язвы остается на головке поджелудочной железы и обрабатывается спиртовым раствором хлоргексидина.

При кровотечении из язвы аррозированный сосуд прошивается через ее дно двумя-тремя лигатурами. Так как края и дно язвы представлены плотной рубцовой тканью, это позволяет надежно остановить кровотечение.

Верхний край рассеченной слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки берется на зажимы Аллисона, при потягивании за которые тупым и острым путем отсепаровывается слизистая оболочка от мышечной, которая вместе с язвенным кратером остается на головке поджелудочной железы. Обшиваются кровоточащие сосуды.

Дистальнее кратера язвы остается участок слизистой оболочки шириной 8—10 мм, а также мышечная оболочка на головке поджелудочной железы. Этого участка стенки двенадцатиперстной кишки бывает достаточно для надежного анастомозирования с культей желудка.

Сформированная культя желудка подводится к культе двенадцатиперстной кишки без натяжения. Накладывается первый ряд швов числом 4—6 на заднюю полуокружность анастомоза. При этом на желудке захватывается нижний край жома, на культе двенадцатиперстной кишки прошивается мышечная оболочка и подслизистая основа в основании отсепарованной слизистой оболочки.

Необходимо обратить внимание на наложение первого шва со стороны малой кривизны культи желудка: на культе желудка в шов берется нижний край жома передней и задней стенок, на культе двенадцатиперстной кишки шов проходит через рубцовые ткани на гепатодуоденальной связке и серозно-мышечную оболочку культи. Захватывание в шов Рубцовых тканей предупреждает прорезывание шва на культе двенадцатиперстной кишки.
Последующие этапы формирования гастродуоденоанастомоза не отличаются от описанных выше и видны на представленных рисунках.

Необходимо помнить, что способ операции при осложненных язвах двенадцатиперстной кишки должен выбираться строго индивидуально в зависимости от локализации язвы, анатомотопографических особенностей двенадцатиперстной кишки, возникших вследствие пенетрации язвы, при осложнении язвы кровотечением — степени кровопотери, длительности постгеморрагического периода, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, опыта хирурга.

Принципами хирургии желудка и двенадцатиперстной кишки в начале ее развития были устранение угрозы жизни больного и поддержание возможности осуществления пищеварительного процесса путем удаления патологически измененной части гастродуоденального комплекса с восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта самыми простыми способами. Современная хирургическая гастроэнтерология пересмотрела оценочные критерии способов хирургического лечения и делает акценты на полноту восстановления функциональной активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта, на предотвращение послеоперационных синдромов, на сохранение трудоспособности и обеспечение высокого качества жизни больных.

- Читать далее "Острое нарушение мезентериального кровотока. Кровоснабжение"


Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта":
  1. Показания к дистальной резекции желудка при язвенной болезни. Абсолютные, относительные
  2. Операции при осложненных дуоденальных язвах. Особенности
  3. Острое нарушение мезентериального кровотока. Кровоснабжение
  4. Промежуточные сосуды тонкой кишки. Расположение
  5. Микроциркуляция тонкой кишки. Интрамуральные сосуды
  6. Кишечник при острой окклюзии верхней брыжеечной артерии. Гистология
  7. Влияние окклюзии верхней брыжеечной артерии на организм. Патогенез
  8. Частота мезентерального тромбоза. Клиника
  9. Тромбоз брыжеечных вен. Клиника, диагностика
  10. Острая ишемия толстой кишки. Причины, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта