MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кишечник при острой окклюзии верхней брыжеечной артерии. Гистология

Влияние острой окклюзии верхней брыжеечной артерии на кишечник. Влияние перевязки верхней брыжеечной артерии изучается уже более ста лет. В 1975 г. Linen провел первые эксперименты. В опытах на 40 собаках Litten установил, что перевязка ВБА неминуемо приводит к смерти животных через 12—48 часов; этот период сопровождается рвотой, диареей с кровью и лихорадкой.

После перевязки верхней брыжеечной артерии полностью исчезает пульсация, кишка становится сине-белой и спастической со спавшимися артериями и набухшими венами. Вначале сокращения усиливаются, однако в последующем они исчезают, и спустя несколько часов петли кишки полностью расслабляются и растягиваются. Через 8—10 часов начинается выраженное кровотечение, и при вскрытии кишечник от двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба до поперечной ободочной кишки имеет темно-красный цвет с тусклой геморрагической отечной поверхностью.
Серозная оболочка покрыта волдырями, отмечается кровоизлияние в мышечные слои.

Слизистая оболочка отечна, с обильным серозно-геморрагическим секретом. В лимфатических узлах брыжейки обнаруживаются кровоизлияния.
Вены наполнены кровью, но не тромбированы.

окклюзия верхней брыжеечной артерии

Эта картина идентична той, которая впоследствии была описана Hertzler и Boyd у больных после мезентериальной эмболии. Выявленные ими гистологические изменения заключались в некрозе, распространившемся от слизистой оболочки к наружным слоям кишки, с оттенком и кровоизлияниями; при микроскопическом исследовании брыжейки и стенки кишки отмечались ретроградный венозный кровоток и наполнение венозных сосудов различной степени.
Деструкция кишки неоднородна по той причине, что кровоток находится под действием множества факторов (механических, биохимических и гормональных).

Диаметр и расположение определенной кишечной петли, не имея никакого значения в нормальных условиях, становятся решающим фактором, если давление артериального притока резко падает; в таких случаях незначительные изменения внутрипросветного давления, связанные с зонами спазма и обструкции, могут оказывать огромное влияние на интрамуральный кровоток. Более того, было показано, что бактериальный и химический состав кишечного содержимого имеет значительное воздействие на темпы развития некроза после окклюзии ВБА.

Кроме того, после окклюзии артерии всегда отмечаются еще два характерных нарушения: появление в брюшной полости умеренного количества мутной с дурным запахом жидкости и пузырьков газа в брыжеечных венах — предположительно в результате бактериальной активности в просвете и стенке кишки.

Гистологические признаки окклюзии верхней брыжеечной артерии. Самое раннее изменение после окклюзии ВБА — приподнимание эпителия с образованием пространства между железистыми клетками и основной мембраной. Затем верхушки ворсинок слущиваются, и образуются скопления мембран некротического эпителия, фибрина, воспалительных клеток и бактерий. Позднее появляется отек с кровоизлияниями в подслизистый слой, в то время как некротические изменения неуклонно распространяются от внутреннего слоя кишки кнаружи до такой степени, что в наиболее пораженных зонах не оставляется никаких следов строения слизистой оболочки.

Наряду с изменениями, обнаруживаемыми в слизистой оболочке, отмечается нарастающее запустевание артериального дерева с одновременным застоем в венозных сосудах и тромбозом отдельных сосудов. Воспалительная реакция в стенке кишки, вначале яркая, постепенно угасает, по-видимому, вследствие уменьшения количества клеток под влиянием аноксии без соответствующего их воспаления из артериальной циркуляции. По мере отделения и слущивания слизистой оболочки в просвет кишки ее стенка истончается, и через 9—10 часов могут возникнуть перфорации.

- Читать далее "Влияние окклюзии верхней брыжеечной артерии на организм. Патогенез"


Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта":
  1. Показания к дистальной резекции желудка при язвенной болезни. Абсолютные, относительные
  2. Операции при осложненных дуоденальных язвах. Особенности
  3. Острое нарушение мезентериального кровотока. Кровоснабжение
  4. Промежуточные сосуды тонкой кишки. Расположение
  5. Микроциркуляция тонкой кишки. Интрамуральные сосуды
  6. Кишечник при острой окклюзии верхней брыжеечной артерии. Гистология
  7. Влияние окклюзии верхней брыжеечной артерии на организм. Патогенез
  8. Частота мезентерального тромбоза. Клиника
  9. Тромбоз брыжеечных вен. Клиника, диагностика
  10. Острая ишемия толстой кишки. Причины, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта