MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микроциркуляция тонкой кишки. Интрамуральные сосуды

Интрамуральные сосуды тонкой кишки. Небольшие веточки, отходящие как от прямых, так и от коротких артерий, идут кнаружи для кровоснабжения брюшинного покрова и расположенных на толстой кишке сальниковых подвесок.

Под серозной оболочкой формируется наружное мышечное сплетение. Пройдя через мышечный слой, артерии соединяются в хорошо развитое подслизистое сплетение (с несколькими веточками, идущими ретроградно к наружному сплетению), представляющее собой крупноячеистое образование с ячейками почти прямоугольной формы, которое расположено в виде непрерывного слоя на всем протяжении кишечника.

Между сосудами этой сети расположена более мелкая тонкая сеть, от которой ответвляются артериолы, направляющиеся к кишечным ворсинкам или между криптами для кровоснабжения непосредственно слизистой оболочки. Подслизизистое сплетение в тонкой кишке более выражено и лучше развито, чем в толстой, что позволяет объяснить большую толерантность тонкого кишечника к ишемическому повреждению.

В последние годы была изучена ультраструктура микроциркуляции кишечника. Вызванная гамма-лучами рентгеновская флюоресценция срезов, инъецированных контрастирующим раствором, дает возможность определить относительный кровоток в различных слоях кишечной стенки. Использование контрастирующего раствора целесообразно, ибо эта среда позволяет четко и определенно выявить мелкие сосуды с помощью обычной рентгенографии.
Перфузия контрастного вещества во всех слоях кишечной стенки была одинаковой.

При проведении исследований редко встречались различия в диаметре просвета кишки и сосудистые аномалии. Таким образом, исследования отличались хорошей воспроизводимостью.
Установлено, что плотность сосудистой сети наиболее выражена в слизистом и подслизистом слоях кишечной стенки; от крупных извитых сосудов в подслизистый слой идут более мелкие, кровоснабжающие слизистую и мышечные оболочки; в мышечном слое находится широко анастомозирующая сеть сосудистых каналов.

микроциркуляция тонкой кишки

В слизистой оболочке толстой кишки капилляры располагаются очень плотно друг к другу и в правильном порядке.
Сосудистая система ворсинок в подвздошной кишке состоит из центральной артериолы, на конце она разветвляется на несколько капилляров, образующих на поверхности хорошо выраженную сеть анастомозов.

К настоящему времени описаны возрастные ососбенности артериальных сосудов. Фиброзная гиперплазия интимы мелких интрамуральных артерий и артериол встречалась чаще у пожилых и больных гипертензией или диабетом. Такие изменения, выраженные в общем умеренно, приводили тем не менее к некоторому сужению интрамуральных артерий.

Отмечена высокозначимая отрицательная корреляция между возрастом и концентрацией констраста в кишечной стенке в целом, в мышечной и слизистой/подслизистой оболочке, однако значительной возрастной зависимости распределения констраста в слизистом/подслизистом и мышечном слоях установлено не было.

Авторы пришли к заключению, что фиброзная гиперплазия интимы отдельного сосуда, даже не будучи резко выраженной, приводит в целом к уменьшению микрососудистого объема и перераспределению кровотока, т.е. к факторам, которые могут предрасполагать к ишемии кишечника, особенно при общем снижении кровотока.

От подслизистого сплетения к каждой кишечной ворсинке отходит одна изолированная артериола диаметром около 20 мм, которая в центральной строме ворсинки на коротком расстоянии от ее основания превращается в капилляр, т.е. утрачивает свою гладкомышечную оболочку. Дойдя до вершины ворсинки, артериола начинает разветвляться, ее веточки образуют довольно сложную систему тонких субэпителиальных каналов, отток от которых в дальнейшем осуществляется в центральную вену.

Артериолы и венулы в кровообращении ворсинок весьма тесно взаимосвязаны, и вопрос об истинном анатомическом шунтировании и его выраженности обсуждается в течение долгого времени. Артериовенозное шунтирование приобретает решающее значение для поддержания кровообращения в слизистой оболочке кишечника при гипотензивных состояниях и образовании псевдомембран.

Артериальные и венозные петли в ворсинках имеют такую же форму шпильки, как и сосуды нефрона, что служит основой противопотокового обмена кислорода и питательных веществ. Сторона капилляра, обращенная к эпителию, тонкостенна и снабжена порами, тогда как противоположная сторона, близкая к ядру эпителиальной клетки, толста и лишена пор.

Анатомия венозных сосудов кишечного тракта изучена мало, так как по ангиоархитектонике они весьма сходны с соответствующими артериями. Вены пищеварительной системы примечательны отсутствием клапанов, так что кровоток может идти в обоих направлениях, и изменения портального давления передаются непосредственно на кишечную стенку. Иными словами, на тканевое давление в кишечнике в большей степени влияет происходящее в печени, чем в системной циркуляции. Портальная венозная система обладает большой емкостью и у многих видов животных способна расширяться и депонировать значительную часть объема крови. У человека этого, по-видимому, не происходит.

Лимфатические сосуды кишечника не просто дренируют тканевую жидкость, они играют особую роль как основной путь абсорбции питательных веществ. Осмотический эффект хилуса намного выше, чем лимфы, и выявление хилезного асцита (который может наблюдаться при врожденных аномалиях лимфатической системы) на функцию кишечника остается неизученным.

- Читать далее "Кишечник при острой окклюзии верхней брыжеечной артерии. Гистология"


Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта":
  1. Показания к дистальной резекции желудка при язвенной болезни. Абсолютные, относительные
  2. Операции при осложненных дуоденальных язвах. Особенности
  3. Острое нарушение мезентериального кровотока. Кровоснабжение
  4. Промежуточные сосуды тонкой кишки. Расположение
  5. Микроциркуляция тонкой кишки. Интрамуральные сосуды
  6. Кишечник при острой окклюзии верхней брыжеечной артерии. Гистология
  7. Влияние окклюзии верхней брыжеечной артерии на организм. Патогенез
  8. Частота мезентерального тромбоза. Клиника
  9. Тромбоз брыжеечных вен. Клиника, диагностика
  10. Острая ишемия толстой кишки. Причины, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта