MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Колоноскопия при полипах кишки. Эндоскопическое удаление - техника

Полипы, как правило, не проявляются какими-либо симптомами. Диарея, вызывающая потерю калия, при ворсинчатых аденомах наблюдается редко. При нейроэндокринных опухолях прямой или сигмовидной кишки, обычно обладающих гормональной активностью, клинические проявления отмечаются лишь тогда, когда происходит метастазирование в печень. Единственным симптомом в таких случаях бывает появление крови в кале. Но уже этого симптома достаточно, чтобы заподозрить опухоль или полип кишечника. Если не считать семейных синдромов, проявляющихся полипозом кишечника, полипы в большинстве случаев бывают случайной находкой, в том числе при профилактических колоноскопиях.

При полипах нет необходимости проводить дифференциальную диагностику, поскольку при выявлении полипа его следует удалить. Оставлять или иссекать небольшие аденомы, проводить или не проводить гистологическое исследование удаленных опухолей? На сегодняшний день эти вопросы являются объектом научных дискуссий, но в качестве стандартного подхода рекомендуется иссечение с последующим гистологическим исследованием операционного препарата. Особая ситуация складывается при многолетнем течении неспецифического язвенного колита. В этих случаях отдифференцировать неопластические полипы от псевдополипов бывает непросто, так же как и спорадическую аденому от опухоли, ассоциированной с хроническим воспалительным процессом в кишечнике.

Выявление полипов требует немедленного принятия решения относительно их лечения. Ранее уже говорилось о том, что небольшие гиперпластические полипы в прямой кишке являются частой находкой и могут быть оставлены. Это не исключает образования в прямой кишке аденомы. Дифференциальная диагностика полипов, выявляемых в верхнем отделе прямой кишки, непроста. Для мелких гиперпластических полипов, в отличие от аденомы, характерна мелкозернистая поверхность, которая при рассмотрении под оптическим увеличением испещрена многочисленными ямочками.

При отсутствии уверенности в том, что выявленное образование является безобидным полипом, его следует удалить. Множественные мелкие белесые полиповидные образования в дистальном отделе прямой кишки обычно имеют гиперпластическую природу и могут быть оставлены.

Помимо главного вопроса, надо ли удалять эндоскопически выявленную при колоноскопии аденому, важно также, чтобы врач-эндоскопист владел техникой удаления. Перфорация стенки кишки при недостаточных навыках у врача является лишь одной стороной повышенного риска. Неполное удаление крупной аденомы представляет для пациента в среднесрочной перспективе больший риск. Образующийся при этом рубец затрудняет удаление резидуальной аденомы при повторном вмешательстве, причем надежно предупредить рецидив невозможно даже при применении аргоноплазменной коагуляции. При возникновении сомнений у врача ему следует обратиться за помощью к более опытному коллеге.
В обновленных рекомендациях DGVS «Коlorektales Karzinom» имеются также сведения по лечению полипов.

Полипы диаметром менее 5 мм можно удалить с помощью щипцов. Вероятность того, что в удаляемом полипе имеются атипичные клетки, крайне мала. Исключение составляют лишь очень маленькие плоские или даже вдавленные полипы (аденомы). Определить размер полипа можно с помощью щипцов. Зазор между браншами при раскрытых щипцах колеблется от 2 до 6 мм.

При удалении полипа с помощью щипцов, даже если он маленький, важно, чтобы оно было полным. Выполнять биопсию не следует. Удаляя полип, необходимо захватить его щипцами вместе с макроскопически видимыми границами.

полипы толстой кишки

Полипы диаметром более 5 мм следует удалять с помощью петли. Существует целый ряд вариантов петли, отличающихся по своим размерам и форме. Выбор петли зависит от предпочтений врача-эндоскописта. Это относится также к применению монофильной петли, которую предпочитают некоторые врачи-эндоскописты, особенно при удалении плоских аденом. Эта петля более ригидная, чем полифильные плетеные ее аналоги и, кроме того, обеспечивает более прецизионное воздействие (коагуляцию) на ткань электрическим током. Следует учесть также зависимость коагулирующего действия петли от формы электрического тока. В некоторых случаях в зависимости от материала, из которого сделана петля, существует риск «холодного» удаления полипа. Это зависит также от манипуляций ассистента, в частности от того, насколько он затягивает петлю. Следует учесть также, что риск перфорации стенки кишки при монофильной петле также более высок, так как она глубже врезается в ткань. Тем не менее нет ни научных, ни эмпирических данных, подтверждающих, что такой риск действительно существует.

Независимо от типа петли обычно через нее подают постоянный ток. Петля может функционировать в режиме коагуляции и резания, например ENDO CUT (фирма «ERBE», Тюбинген). Нажатием на желтую педаль подается ток для резания, который в начальной фазе, когда сопротивление тканей еще низкое, вызывает мягкую коагуляцию. По мере высыхания ткани ее электрическое сопротивление растет, вызывая повышение напряжения до тех пор, пока не произойдет разряд в виде световой дуги, распознаваемый системой. Фаза резания длится в зависимости от системы, использованной в аппарате, примерно 50 мс и отстоит от фазы коагуляции примерно на 750 мс. Фаза резания и фаза коагуляции сменяют друг друга, пока полип не будет удален. Настройку режима ENDO CUT в принципе можно изменить, однако на практике оснований для этого обычно не возникает. Например, если необходимо усилить коагулирующий эффект, то манипулируют не ручкой «Режим быстрой коагуляции», а в основном ручкой «Эффект» режима ENDO CUT. Поворот ручки «Эффект» до деления «4» означает уменьшение тока резания в пользу тока коагуляции.

При удалении маленьких полипов важное значение имеет начальная фаза режима резания (параметры которой не меняют), так как эти полипы обычно отсекаются при первых же импульсах тока. Коагулируя, петлю необходимо удерживать параллельно стенке кишки, чтобы лучше охватить основание полипа, что важно для эффективного затягивания петли. «Сажать» петлю надо не слишком низко, но и не очень высоко, так как в этом случае часть полипа может остаться неудаленной. Особенно тщательно следует удалять полипы, располагающиеся в складке слизистой оболочки. Обхватив петлей основание полипа, его подтягивают и отсекают. Маленькие полипы после отсечения можно втянуть в рабочий канал колоноскопа. При этом следует установить фильтр (ловушку для полипа) между тубусом колоноскопа и отсасывающим шлангом. Если фильтров нет, можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, которую помещают в месте соединения отсасывающего шланга с вакуумным резервуаром.

Засасываемые полипы часто обтурируют рабочий канал в тубусе колоноскопа. В таких случаях рекомендуется ввести под напором через резиновый клапан 20 мл воды в шприце и одновременно закрыть отсасывающий клапан. Возникающее при этом отрицательное давление часто оказывается достаточным, чтобы вытолкнуть полип. Удаление полипов на ножке не представляет особых трудностей, по крайней мере, если полипы небольшие. Далее мы подробно рассмотрим технику таких вмешательств на примере аденом. С помощью видеоэндоскопии высокого разрешения удается четко идентифицировать границы основания аденом толстой кишки. Отсечение аденомы осуществляют на уровне базальной трети ее ножки. В идеале полип на ножке можно захватить и извлечь.

Полипы могут проявиться кишечным кровотечением. Однако по макроскопической картине нельзя судить о том, какова степень риска кровотечения из того или иного полипа. Профилактика кровотечения, например, путем наложения клипсы «Hamoclip» или инъекции в основание полипа раствора адреналина в разведении 1:10 000, как правило, не требуется. При удалении полипа следует тщательно скоагулировать мелкие сосуды. Возможны исключения, например, когда полипэктомию выполняют пациенту, принимающему ацетилсалициловую кислоту. В отдельных случаях в зависимости от морфологических особенностей удаляемой аденомы прибегают к наложению одной или нескольких клипс.

При удалении очень большой аденомы на ножке риск осложнений особенно высок. Это связано, с одной стороны, с обильным кровоснабжением такой аденомы, с другой - с применением высокочастотного тока. Если из-за значительной плотности основания полипа наложить надежно клипсы перед его удалением невозможно, то полип удаляют с применением петли «Endoloop». Эта петля после наложения остается в кишке. Об эффекте метода можно судить сразу после наложения такой петли. Прекращение поступления крови в полип приводит к его синюшности. При удалении полипа следует обратить внимание на то, чтобы проволочная петля при наложении оказалась над гемостатической петлей «Endoloop». Вопрос о том, накладывать ли гемостатическую петлю или нет, врач решает в каждом случае индивидуально. При относительно короткой ножке риск вмешательства обусловлен тем, что гемостатическая петля после отсечения полипа может соскользнуть. Это может произойти также спустя некоторое время после отсечения полипа.

Риск удаления полипа связан также с образованием перемычек. Они возникают тогда, когда полип касается противоположной стенки толстой кишки. Ток в таких случаях течет не только из проволочной петли через основание полипа к нейтральному электроду, но и через полип в стенку кишки.

Во избежание нежелательных термических эффектов полип при удалении следует оттянуть петлей. Если объем ткани, охваченный проволочной петлей, очень большой и удаление полипа длится слишком долго, то чрезмерный термический эффект может вызвать обширную деструкцию основания полипа.

полипы толстой кишки

Макроскопическая картина при аденоме отличается многообразием. В каждом случае необходимо перед вмешательством составить четкое представление о форме аденомы. Это облегчается с помощью таких манипуляций, как смещение аденомы колоноскопом или каким-либо инструментом, например затянутой проволочной петлей, и инсуффляция различного объема воздуха. Особенно важно уточнить локализацию аденомы относительно складок слизистой оболочки. Нередко аденомы, особенно плоские, оказываются более протяженными, чем кажутся на первый взгляд.

При удалении «маятникообразного» полипа на узком основании, располагающегося в складке слизистой оболочки, может образоваться неожиданно широкая раневая поверхность. Инъекция раствора в основание полипа уменьшает риск перфорации.

Для удаления полипа на широком основании предпочтение следует отдать монофильной петле. Правильно наложенная проволочная петля обеспечивает прецизионную коагуляцию тканей на оптимальном уровне. Четкость краев слизистой оболочки позволяет выяснить, нет ли резидуальной ткани полипа. Если она имеется, то ее следует удалить с помощью той же самой проволочной петли.

Наиболее тонкую стенку из всех отделов толстой кишки имеет слепая кишка, поэтому риск ее перфорации особенно высок. Даже при удалении маленьких полипов, образовавшихся в слепой кишке, следует прибегнуть к инъекции раствора натрия хлорида в основание полипа. Такая инъекция не только уменьшает риск первичной перфорации стенки кишки, но и препятствует обширному термическому повреждению тканей. В инъецируемый физиологический раствор натрия хлорида добавляют несколько капель метиленового синего. Он позволяет лучше идентифицировать структуры, расположенные под слизистой оболочкой и отделенные от нее мышечной пластинкой, а также выявить резидуальную ткань полипа.

Для удаления полипов на широкой ножке и ворсинчатой аденомы рекомендуется инъекция в основание физиологического раствора натрия хлорида. Инфильтрация раствором расширяет подслизистое пространство и облегчает отделение от мышечной пластинки слизистой оболочки. В раствор следует добавить несколько миллилитров метиленового синего, что существенно облегчает осмотр основания полипа и оценку краев слизистой оболочки (возможность оставления резидуальной ткани аденомы!). Незначительное кровотечение из раневой поверхности удается остановить путем инъекции в кровоточащее основание полипа раствора адреналина. Ее следует отличать от инъекции, которую выполняют с профилактической целью и эффективность которой не доказана. Инъекцию можно повторять по мере необходимости. Полип удаляют мелкими кусочками, следя при этом за тем, чтобы не оставить резидуальную ткань. Остающиеся фрагменты удаляют с помощью щипцов, захватывая эти фрагменты на всю глубину бранш. Если раневая поверхность после отсечения полипа большая, то можно наложить клипсы «Hamoclip»; для лучшего прилегания их концов из кишки следует отсосать воздух.

При удалении полипа кускованием («кусочек за кусочком») не важно, на сколько фрагментов его разделить. Следует лишь стараться, чтобы эти фрагменты были не слишком крупными. Удаление полипа мелкими кусочками позволяет свести к минимуму риск перфорации кишки.

Удаление ворсинчатых аденом таит в себе риск не только перфорации кишки и кровотечения, но и развития рецидива при оставлении резидуальной ткани полипа. Удалять рецидивные полипы сложно из-за образующихся после первого вмешательства рубцов. Поэтому после удаления полипа необходимо тщательно проверить раневую поверхность и края слизистой оболочки, чтобы убедиться в отсутствии оставленной ткани полипа. Эта задача облегчается применением эндоскопов с высокой разрешающей способностью (структурное усиление изображения). Остатки полипа, выявляемые при осмотре раневой поверхности и краев слизистой оболочки, следует удалить с помощью проволочной петли или щипцов. Применяя аргоноплазменную коагуляцию для обработки краев основания полипа, коагулировать саму раневую поверхность (мышечную пластинку слизистой оболочки) не следует. Коагуляция, согласно литературным данным, уменьшает риск рецидивов, но следует ли предпочесть ее удалению остатков полипа с помощью щипцов, пока не ясно.

При описании техники удаления больших, и особенно плоских, полипов после инъекции в основание физиологического раствора натрия хлорида в издании используется понятие «мукозэктомия». Это эндоскопическая резекция слизистой оболочки, которую часто выполняют в верхнем отделе ЖКТ в основном с помощью специальной насадки на эндоскоп (лигатурная мукозэктомия). В применении к толстой кишке это вмешательство называют полипэктомией с гидравлической препаровкой; название, принятое в англоязычной литературе, - Saline-assisted Polypectomy. Мукозэктомию с помощью насадки выполняют в основном при поражении прямой кишки, так как более проксимально расположенные отделы кишечника имеют тонкую стенку. Аналогично при подслизистой диссекции (эндоскопическая подслизистая диссекция) под полип в подслизистую основу вводят физиологический раствор и, отступив от него на определенное расстояние, выполняют с помощью ножа окаймляющий разрез слизистой оболочки. Последнюю отсепаровывают с помощью того же ножа от глубоких слоев подслизистой основы. Этот метод, в отличие от описанного выше, отнимает больше времени и чаще вызывает осложнения, и если при заболеваниях верхних отделов ЖКТ, и в частности желудка, подслизистая диссекция утвердилась как метод лечения, то место ее в лечении поражений толстой кишки пока не ясно.

Профилактика кровотечения при полипах толстой кишки. Риск кровотечения после полипэктомии, по данным разных авторов, колеблется от 0,3 до 6%. К факторам, которые ассоциируются с высоким риском, относятся:
• прием антикоагулянтов и в меньшей степени - антиагрегантов;
• большие размеры аденомы (более 2 см) на ножке;
• проксимальная локализация аденомы;
• недостаточный опыт врача.

Крупные аденомы на широком основании («сидячие») также связаны с повышенным риском, как и полипы на плотной ножке. Свертывание крови является важной частью профилактики кровотечения. Рекомендации, основывающиеся на этом факте, не столь очевидны, как убежденность, с которой эти рекомендации даются.

Наиболее часто рекомендуют вводить в ткань раствор адреналина в разведении 1:10 000. При полипах, диаметр которых превышает 1 см, инъекция раствора адреналина в его основание снижает риск кровотечения. Однако работы, подтверждающие эффективность этого метода, основаны на недостаточном количестве клинических наблюдений, а необходимость добавления адреналина в инъецируемый раствор вовсе не доказана (S.-H.Lee, World J. Gastroenterology 2007). Остается неясным также, почему инъекция одного лишь физиологического раствора натрия хлорида оказывается эффективной. Объяснение, по-видимому, кроется в том, что он уменьшает сопротивление ткани и тем самым удлиняет начальную фазу резания при подаче высокочастотного электрического тока. Не выяснено окончательно также, каким образом петля «Endoloop» оказывает гемостатиче-ское действие при удалении крупных полипов (размером более 2 см) на ножке. Результаты сравнительного изучения эффекта разбавленного (1:10 000) и концентрированного раствора адреналина при инъекции в основание полипа оказались противоречивыми. Данных о профилактике позднего кровотечения путем наложения клипс «Hamoclip» нет, несмотря на то что этот метод остановки кровотечения, по-видимому, применяется наиболее часто.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Техника колоноскопии":
  1. Седация при колоноскопии. Препараты
  2. Проктоскопия. Гипертрофия анальных сосочков, геморрой
  3. Техника колоноскопии. Рекомендации
  4. Практические советы по колоноскопии. Трудности
  5. Колоноскопия после операции на толстой кишке. Техника
  6. Контрастная колоноскопия. Классификация Pit-Pattern
  7. Дивертикулярная болезнь. Причины, клиника
  8. Колоноскопия при дивертикулярной болезни. Подготовка, эндоскопическая картина
  9. Полипы и полипоз толстой кишки. Причины
  10. Колоноскопия при полипах кишки. Эндоскопическое удаление - техника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта