MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация слоновости. Варианты

Приведенная классификация, несомненно, громоздка; помимо этого, в нее включены заболевания, не имеющие отношения к истинным формам слоновости, что вносит путаницу в понимание патогенеза патологического процесса (например, включение в рубрику первичных форм слоновости, таких как тромбофлебит, венозная недостаточность).

Далее, под «преждевременными» подразумеваются формы слоновости, развивающиеся без видимой причины, чаще всего у женщин во второй и третьей декаде жизни. Между тем известно, что лимфатический отек наблюдается у женщин также и в другом возрасте (до двадцати и после тридцати лет).

Классификация слоновости W.Junge (этиологический подход):
— эндемическая форма (elephantiasis filariosa),
— спорадическая форма (elephantiasis nostras).

Классификация H.Kirschner (этиологический подход):
— врожденная,
— первичная,
— вторичная форма.

Классификация слоновости I.Rusznyak, M.Foldi, D.Szabo:
I. Механическая недостаточность
1) органические (анатомические) причины:
а) закрытие лимфатических сосудов,
б) экстирпация лимфатических сосудов, лимфатических узлов.

2) функциональные причины:
а) «гемодинамическая недостаточность»,
б) спазм лимфатических сосудов,
в) «акинетическая недостаточность»,
г) клапанная недостаточность.

II. Динамическая недостаточность.

III. Резорбционная недостаточность:
а) изменение белков,
б) изменение интерстиция,
в) изменение лимфатических капилляров.

Классификация не отражает клинические формы заболевания. Выделение рубрик «динамическая недостаточность», «резорбционная недостаточность» неправомерно, поскольку оба состояния характерны для любой формы механической и функциональной недостаточности лимфообращения.

слоновость

Классификация слоновости E.Tosatti:
1. Врожденная слоновость:
а) простая,
б) семейная,
в) развивающаяся вследствие амниотических перетяжек.

2. Первичная, или эссенциальная, слоновость.

3. Врожденная слоновость:
а) туберкулезная,
б) неопластическая,
в) постфлебитическая,
г) постлимфангитическая.

4. Слоновость иного типа:
а) лимфостатическая,
б) слоновость, развившаяся в результате ретроградного тока хилезной жидкости,
в) слоновость, возникшая на почве опухолей.

Многие зарубежные авторы придерживаются упрощенной классификации, признавая лишь 2 формы — первичную и вторичную [Bonet E., Martinez S. и др.].

Классификация слоновости В.И.Спасокукоцкого:
1. Врожденная слоновость.
2. Приобретенная слоновость:
а) эндемическая,
б) спорадическая (идиопатическая — причина неизвестна, вторичная — причина известна).
Классификации отечественных авторов также многочисленны.

Классификация слоновости И.В.Давыдовского (патологоанатомическая):
— спорадическая форма,
— эндемическая форма.

Классификация слоновости И.А. Левина:
а) формы — спорадическая, эндемическая, врожденная, вторичная;
б) по консистенции тканей пораженного сегмента конечности — мягкая или твердая.

Классификация А. А.Трошкова основана на клинических проявлениях заболевания и связана со степенью выраженности склероза тканей. Автор предлагает различать три клинические формы слоновости нижних конечностей:
1) мягкую, при которой происходит разрастание плотной соединительной ткани между жировыми дольками. Последние сдавливаются и уменьшаются в размерах, а соединительнотканные перемычки раздвигаются отечной жидкостью;
2) твердую форму, при которой наступает полное замещение жировой клетчатки плотной соединительной тканью;
3) смешанную, переходящую форму, при которой встречаются чередование плотных участков, характерных для твердой формы с участками мягкой формы.

Мягкая форма соответствует начальным стадиям развития слоновости, твердая — поздним, запущенным случаям. Смешанная форма наблюдается как переходящая между мягкой и твердой формами.

Классификация А.А.Трошкова разграничивает стадии заболевания и основана на патоморфологических и клинических проявлениях болезни. Такое подразделение слоновости, приемлемое для разграничения стадий заболевания, следует рассматривать весьма условно, так как при тщательном гистологическом исследовании различных участков удаленных тканей можно выявить у одного и того же больного как участки, характерные для мягкой формы, так и участки, характерные для твердой и смешанных форм, при этом в дистальных отделах конечности глубина фиброзных изменений выражена резче, чем в проксимальных.

Классификация П.М.Медведева не согласуется с современным понятием о слоновости как о процессе, при котором ведущее место в патогенезе занимает недостаточность лимфатической системы. В классификацию слоновости автор включил заболевания, которые не имеют отношения к слоновости по патогенезу, этиологии, клиническому течению, принципам лечения: имеются в виду заболевания вен, массивные отеки конечностей при сердечной и почечной недостаточности.

Также неоправданно включены в раздел врожденных форм слоновости недоразвитие или аномалии артериальной и венозной систем (синдром Клиппеля—Треноне, врожденный частичный гигантизм), в то же время не упомянута часто встречающаяся так называемая идиопатическая форма слоновости.

Включение в классификацию так называемых «бластоматозных» форм слоновости, к которым отнесены распространенные доброкачественные опухоли, лимфангиома, гемангиома, обширные липомы, нейрофибромы, вызывает удивление, так как они являются самостоятельными онкологическими заболеваниями.

Предложенная классификация отличается громоздкостью. Сложность ее заключается в том, что каждый случай хронического лимфатического отека характеризуется шестью параметрами.

слоновость

С.В. Лохвицкий и А.Д.Богомолов на основании 15-летнего опыта лечения предлагают клиническое течение лимфедемы рассматривать по стадиям:
I — ортостатическая,
II — стабильная,
III — деформирующая,
IV — фиброзная.

В соответствии со стадиями определяют показания к методам лечения:
в ортостатической — консервативное,
в стабильной — микрохирургические операции (лимфовеностомия),
в деформирующей — поэтапное наложение лимфовенозных соустий на голени и бедре с периартериальной симпатэктомией,
в фиброзной — этапные и одномоментные операции по Караванову.

Таким образом, в отечественной и зарубежной литературе, посвященной слоновости, отсутствует общепризнанная классификация, которую можно было бы положить в основу дифференциального лечения, что, по-видимому, можно до некоторой степени объяснить полиэтиологичностыо заболевания.

Имея значительный опыт в изучении этиологии, патогенеза, клиники и лечения слоновости, мы считаем возможным предложить классификацию, более упрощенную, адаптированную для применения в практических целях.

Во-первых, по нашему мнению, следует исключить из самого понятия слоновости и классификации формы, обусловленные патологией венозной системы (сопровождающиеся увеличением и утолщением конечности), поскольку в современном представлении слоновость рассматривается как заболевание, связанное с недостаточностью и расстройством лимфообращения.

В тех же случаях, когда при заболевании вен выявляются иногда изменения лимфодинамики, они при лечении и выборе оперативного вмешательства расцениваются как сопутствующие. Виды оперативного лечения слоновости (тотальная резекция пораженных тканей) и заболеваний венозной системы резко различаются. Поэтому некоторое внешнее сходство клинического проявления болезни не может быть положено в основу классификации заболевания. Значительное утолщение конечности, наблюдаемое иногда при патологии вен, правильнее рассматривать как псевдослоновость.

Во-вторых, следует исключить из понятия и классификации «бластоматозные» формы слоновости. Гемангиомы, лимфангиомы, нейрофиброматоз являются самостоятельными заболеваниями, не имеющими никакого отношения к истинной слоновости.
В-третьих, нам представляется возможным рассматривать врожденные формы слоновости как первичные.

Не претендуя на оригинальность, используя известные классификации, мы предлагаем классификацию, в которой делается попытка совместить этиологический принцип с клиническим.
Первичные врожденные формы слоновости не требуют дополнительных пояснений. Что касается идиопатических форм с неясной причиной заболевания, то выделение их целесообразно в связи с тем, что причина развития слоновости, несмотря на тщательно собранный анамнез, подробное клиническое обследование, как правило, остается неизвестной. Только выявление недостаточности лимфодинамики при прямой лимфографии позволяет уточнить диагноз. К сожалению, и при лимфангиоаденографии выявление блокады оттока лимфы на уровне подвздошных, забрюшинных лимфатических узлов не всегда помогает уточнить природу их поражения.

К вторичным формам воспалительного происхождения относится слоновость, нередко развивающаяся после рецидивов рожистого воспаления, а также воспалительных процессов на коже, в подкожной клетчатке конечности.
Вторичные формы слоновости невоспалительного происхождения включают посттравматический элефантиаз, состояние после удаления лимфатических узлов или после их облучения при рентгено- и радиотерапии.

Очень важным с практической точки зрения, по нашему мнению, является разделение клинического проявления заболевания на стадии лимфедемы и фибредемы, в значительной степени связанное с длительностью болезни и в известной степени определяющее лечебную тактику и показания к тому или иному виду оперативного вмешательства. При лимфедеме доминирует лимфатический отек со слабо выраженными проявлениями фиброза тканей, тогда как в стадии фибредемы подкожная клетчатка претерпевает значительные фиброзные изменения, иногда полностью замещаясь грубоволокнистой соединительной тканью. Эти изменения отражаются и в клиническом проявлении болезни: отек и напряжение тканей, утолщения кожи больше выражены в стадии фибредемы.

Несомненно, представленная классификация не может рассматриваться как исчерпывающая и всеобъемлющая; естественно, некоторые ее аспекты условны, но, повторяем, она относительно проста и в значительной степени отвечает практическим целям.

Мы наблюдали 418 больных со слоновостью. Первичные формы отмечены у 186 больных, из них 26 с врожденными формами и 160 с так называемыми идиопатическими. Вторичные формы выявлены у 232 больных, из них у 144 — воспалительного происхождения и у 88 — невоспалительного. Основной причиной воспалительных форм слоновости были рецидивирующие рожистые воспаления (104 больных).

Процесс чаще всего локализовался на нижних конечностях, реже — на верхних. На нижних конечностях преобладали первичные формы, на верхних — вторичные. В общем же первичные и вторичные формы слоновости соотносились как 2:1; женщины болеют в 10 раз чаще.

- Читать далее "Причины слоновости. Врожденные формы элефантиаза"


Оглавление темы "Ведение пациентов в хирургии":
  1. Лечение эпилептического статуса. Советы по ведению пациента
  2. Смерть ствола мозга и полная смерть мозга. Вегетативное состояние
  3. Острая боль после краниотомии. Послеоперационная анальгезия
  4. Острая боль после спинальных операций. Методы анальгезии
  5. Инфузионная терапия после нейрохирургических операций. Гемотрансфузии
  6. Судороги после нейрохирургических операций. Лечение и профилактика
  7. Уход после нейрохирургических операций. Уровни
  8. Транспортировка пациентов. Принципы и мониторинг
  9. Классификация слоновости. Варианты
  10. Причины слоновости. Врожденные формы элефантиаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта