MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование нервной проводимости (ИНП) в анестезиологии. Показания

При этом методе исследования происходит стимуляция нерва короткими (100— 200 мсек) импульсами с повторной стимуляцией в диапазоне 0,5-50 Гц. Часто это исследование проводится в дополнение к ЭМГ с целью измерения амплитуды и проведения вызванных потенциалов по нерву, иннервирующему исследуемую мышцу—составной потенциал действия мышцы. Тесты подразделяют на исследование моторной и сенсорной проводимости, исследование F-реакций и Н-рефлексов и исследование мелких болевых волокон. В каждом случае регистрируется латентность, амплитуда и скорость проведения, составной потенциал действия мышцы вместе с сенсорным потенциалом действия.

Показания для исследования нервной проводимости:
• Диагностика остро возникшей невропатии.
• Диагностика нарушений нейромышечной проводимости.

Полиневропатия критических состояний. Это периферическое неврологическое расстройство, возникающее de novoy пациентов палаты интенсивной терапии, исходно не имевших неврологических расстройств. Этот синдром включает острую диффузную потерю мышечной массы, мышечную слабость, арефлексию или гиперрефлексию, и различные выпадения чувствительности, но с преимущественным сохранением чувствительности у пациентов в сознании. Слабость лицевых и глазных мышц очень редка.

Есть основания предполагать, что полинейропатия критических состояний чаще возникает при синдроме полиорганной недостаточности, сепсисе, длительной искусственной вентиляции, особенно при использовании глюкокортикоидов и недеполяризующих миорелаксантов.

исследование нервной проводимости

При полинейропатии критических состояний обычно отмечается снижение амплитуды составного потенциала действия мышц и сенсорного потенциала действия, хотя примерно у 24% пациентов имеются нормальные показатели сенсорных потенциалов действия в срединном и икроножном нервах и нормальная скорость проведения составного мышечного потенциала действия в короткой мышце, отводящей большой палец и нормальные показатели ЭМГ.

Клиническая картина может быть очень разнообразной и включать чисто моторные или смешанные сенсорно-моторные нарушения с распространенной денервацией, периферической аксопопатией, нарушением функционирования синапсов и простой атрофией мышц.

Синдром Гийена-Барре (СГБ). Наиболее частой формой является острая моторная аксональная нейронатия с мультифокалыюй воспалительной демиелинизацией, которая проявляется на ЭМГ в виде двигательных нарушений, преобладающих над нарушениями чувствительности, удлинением латентности потенциала в дистальных отделах, особенно в срединном нерве и области запястья и общем малоберцовом нерве в области лодыжки. Скорость проведения моторных потенциалов снижена до 30-40 м/с.

Острая моторная аксональная нейропатия — представляет собой вариант СГБ, для которого характерны нормальные показатели сенсорных потенциалов действия при исследовании нервной проводимости, отсутствие признаков демиелинизации, нормальная скорость мышечного проведения и нормальная латентность потенциала действия в дистальных отделах конечностей. Также существует сенсорный вариант, при котором происходят тяжелые повреждения аксонов чувствительных нервов и Валлеровская дегенерация.

исследование нервной проводимости

При варианте СГБ Миллера-Фишера (характеризующемся офтальмоплегией, арефлексией, атаксией) обычно выявляются нормальные составные мышечные потенциалы действия, по нарушены стволовые акустические вызванные потенциалы, если есть нарушение функции ствола мозга.

Острая перемежающаяся порфирия. Периферическая невропатия возникает при некоторых формах порфирии и может быть спровоцирована различными лекарственнами средствами, такими как барбитураты, карбамазепин, фенитоин, и бензодиазепины. При исследовании нервной проводимости (ИНП) у таких пациентов с острым началом невропатии отсутствуют признаки снижения скорости нервной проводимости или составных мышечных вызванных потенциалов.

Ботулизм. Это бактериальное токсин-обусловленное нарушение нервно-мышечной проводимости. Может возникать в результате пищевого отравления, или, в настоящее время чаще возможно заражение у наркоманов при невозможности ввести наркотик в вену («западение вен») и они пытаются выполнить подкожную инъекцию зараженными Clostridium bolulinum шприцами. Ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина из пресинаптических мембран, таким образом блокируя нервно-мышечную передачу на уровне синапса.

Это приводит к нарушению мышечной проводимости с сохранением чувствительности, снижению амплитуды составного мышечного потенциала действия при парадоксальной нормальной или практически нормальной скорости проведения импульса в тяжело пораженных конечностях. Почти всегда диагностируется пост-тетаническое улучшение базовой амплитуды составного потенциала действия мышцы в виде пика более 50% от максимально возможной амплитуды после 15-20 секунд непрерывного сознательного усилия.

Миастения гравис. Вследствие синаптической этиологии как у СГБ, так и у МГ, различия при ЭМГ и исследование нервной проводимости (ИНП) очень небольшие.

Каналопатии. Это группа нервно-мышечных расстройств включает семейный периодический паралич, врожденную парамиотонию и другие. Проведение чувствительных импульсов в норме, но во время острой фазы мышцы не способны к сокращению ни при сознательном усилии пациента, ни посредством электрической стимуляции. Составной мышечный потенциал действия при этом очень низкий или отсутствует.

Советы по мониторингу в анестезиологии:
• Различные методы нейрофизиологического мониторинга эффективны в острых ситуациях, а в отдельных случаях используются для диагностики и определения прогноза. Эти методы особенно полезны, когда состояние пациента не позволяет пронести полноценный неврологический осмотр.
• Окружающая обстановка в палате интенсивной терапии вызывает электромагнитные помехи при электрофизиологических исследованиях и создает препятствия при обследовании пациента. Показатели, полученные при нейрофизиологическом мониторинге комплексные, и зависят как от анализа данных, так и от изменения показателей при полиорганной недостаточности и медикаментозном лечении, которое при этом требуется.
• Хотя часто пытаются свести значение нейрофизиологического мониторинга к диагностическому методу, аналогичному ЭКГ в кардиологии, в действительности это не так просто. Необходимы опытные квалифицированные специалисты для определения показаний и оптимизации исследования с последующей интерпретацией результатов.

- Читать далее "Транскраниальная допплерография (ТКАГ) в анестезиологии. Показания"


Оглавление темы "Мониторинг в анестезиологии":
  1. Электрокортикография (ЭКоГ) и мониторинг функции мозга в анестезиологии. Показания
  2. Мониторинг вызванных потенциалов (ВП) в анестезиологии. Показания и варианты
  3. Исследование нервной проводимости (ИНП) в анестезиологии. Показания
  4. Транскраниальная допплерография (ТКАГ) в анестезиологии. Показания
  5. Мультимодальный мониторинг в анестезиологии. Показания
  6. Насыщение крови кислородом в луковице яремной вены (SjО2) в анестезиологии. Показания
  7. Местное напряжение кислорода в ткани мозга (PbrО2) в анестезиологии. Показания
  8. Церебральный микродиализ (ЦМ) в анестезиологии. Показания
  9. Ближняя инфракрасная спектроскопия (БИКС) в анестезиологии. Показания
  10. Мониторинг регионарного мозгового кровотока в анестезиологии. Показания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта