MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глюкокортикоиды в анестезиологии. Показания к применению и механизмы действия

Дексаметазон широко используется в нейрохирургической практике для уменьшения трифокального отека, вызываемого опухолью или абсцессом головного мозга. Высокие дозы метилпреднизолона ранее применяли при травмах спинного мозга, но на сегодняшний день высокие дозы глюкокортикоидов не входят в стандарт лечения травмы спинного мозга, хотя и могут рассматриваться в качестве одного из возможных вариантов лечения.

Показания к назначению глюкокортикоидов

Дексаметазон:
• Уменьшение перифокалыюго отека у пациентов с опухолями головного и спинного мозга или инфекционными очагами в головном мозге.
• Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты.
• Использование глюкокортикоидов, включая дексаметазон, не рекомендуется для улучшения исхода или снижения ВЧД у пациентов с тяжелой травмой головного мозга.

Метилпрелнизолон:
• При повреждениях спинного мозга внутривенно вводят 30 мг/кг болюсно и затем 5,4 мг/кг в час в течение следующих 23 часов (в настоящее время не рекомендуется).

Дозы и способ назначения глюкокортикоидов. Дексаметазон назначают перорально или внутривенно. Обычная доза для взрослых составляет 4 мг 4 раза в день перорально или 8-32 мг внутривенно во время индукции. Для детей доза составляет 200-300 мкг/кг в сутки.

Не существует единого мнения по поводу оптимальной дозировки дексаметазопа как для перорального приема, так и для внутривенного введения. Низкие дозы могут быть так же эффективны, как и высокие, но вызывают меньше побочных эффектов.

Механизм лействия глюкокортикоидов

Дексаметазон и метилпреднизолон — синтетические кортикостероиды с преимущественным глюкокортикоидным эффектом. У дексаметазопа имеется минимальная минералокортикоидная активность, делающая его идеальным препаратом для лечения отека головного мозга.

Действие глюкокортикоидов опосредовано специфическими рецепторами в цитоплазме клеток или в ядре. Комплекс стероид-рецептор связывается с ДНК и контролирует синтез специфических информационных РНК (иРНК), регулирующих синтез белка. Рецепторы к стероидам обнаружены во всех тканях организма. Уменьшение отека во многом зависит от противовоспалительной активности дексаметазопа. Он вызывает уменьшение синтеза провоспалительных цитокинов, таких как гистамин, интерлейкип-1, интерлейкин-2, и усиливает синтез противовоспалительных медиаторов, таких как липокортин. Липокортин ингибирует фосфолипазу А2, уменьшая синтез арахидоновой кислоты, из которой образуются практически все медиаторы воспаления.

глюкокортикоиды

Неврологические эффекты глюкокортикоидов:
• У пациентов, получавших до операции дексаметазон, могут отмечаться выраженные улучшения неврологической симптоматики.
• Стероиды влияют па настроение и могут вызывать психоз.
• При стереотаксической биопсии стероиды помогают избежать нежелательных побочных эффектов.
• Проводилось проспективное CRASH-исследование 10008 пациентов (Corticosteroid Randomization After Significant Head —рандомизированное исследование действия кортикостероидоп после тяжелой травмы головы). Рутинное назначение метилпреднизолона у пациентов с черепно-мозговой травмой (2 г с последующим введением в дозе по 0,4 г в час в течение 48 часов) увеличивало смертность в опытной группе по сравнению с контрольной, где пациенты получали плацебо.
Относительный риск смертности через две недели — шесть месяцев после травмы в опытной группе также был выше, чем в контрольной (относительный риск ~ 1,15).

Системные эффекты глюкокортикоидов

Метаболические эффекты глюкокортикоидов:
• Нарушается метаболизм углеводов. Усиливается глюконеогенез, в результате повышается выведение глюкозы печенью. Дополнительно уменьшается утилизация глюкозы периферическими тканями, что предрасполагает к развитию гипергликемии. Усиливается катаболизм белка, что приводит к снижению мышечной массы.
• Происходит перераспределение жировой ткани с формированием типичной кушингоидной фигуры у пациентов, длительное время получавших глюкокортикоиды.

Действие глюкокортикоидов на почки:
• Минералокортикоидная активность приводит к увеличению реабсорбции натрия. В почечных канальцах усиливается экскреция ионов водорода и калия, что приводит к развитию гипокалиемии.

Действие глюкокортикоидов на сердечно-сосудистую систему:
• Задержка натрия и воды, развивающаяся при любой мипералкортикоидной активности, приводит к артериальной гинертензии и периферическим отекам.

глюкокортикоиды

Действие глюкокортикоидов на иммунную систему:
• Повышается риск инфекций у пациентов, получающих стероиды, но в то же время подавляется нормальный ответ на заражение, что приводит к позднему выявлению инфекционных осложнений.

Подавление функции надпочечников глюкокортикоидами:
• Терапия глюкокортикоидами подавляет функцию коры надпочечников, нарушая реакции организма на стрессовые воздействия. Пациенты, получавшие более 10 мг глюкокортикоидов в сутки (в пересчете на преднизолон), и периоперационном периоде, нуждаются в продолжении глюкокортикоидной терапии.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):
• У пациентов, получавших глюкокортикоиды, часто отмечаются незначительные симптомы раздражения слизистой оболочки ЖКТ. Глюкокортикоиды повышают риск желудочно-кишечных кровотечений и перфорации. Обычно в сочетании с глюкокортикоидной терапией назначают ингибиторы протонной помпы.

Кратко о применении глюкокортикоидов в анестезиологии:
• Дексаметазон — идеальное средство для купирования послеоперационной тошноты и рвоты у нейрохирургических пациентов. Взрослым достаточно дозы 4 мг.
• 5 мг преднизолона эквивалентны 750 мкг дексаметазона.
• Гипергликемия — обычное состояние после назначения дексаметазона и проявляется через несколько часов после внутривенного введения (т.е. в послеоперационном периоде), поэтому необходимо проводить регулярный контроль глюкозы крови, а при необходимости определять дозу инсулина в зависимости от уровня гликемии.

• Назначение больших доз стероидов приводит к перераспределению нейтрофильного пула и повышению количества нейтрофилов в крови в отсутствии инфекции.
• Длительный прием дексаметазона может вызвать значительный регресс лимфомы, что приводит к неинформативным биопсиям. Поэтому при подозрении лимфомы необходимо заранее обсудить с хирургом назначение дексаметазона.
• Продолжаются споры относительно проведения заместительной терапии низкими дозами глюкокортикоидов пациентам в критическом состоянии.

- Читать далее "Бета-адреноблокаторы в анестезиологии. Показания и механизмы действия"


Оглавление темы "Препараты в анестезиологии":
  1. Ингаляционные анестетики. Мозговое кровообращение под влиянием летучих анестетиков
  2. Варианты ингаляционных анестетиков. Севофлуран и десфлуран
  3. Внутривенные анестетики. Использование
  4. Церебральные эффекты внутривенных анестетиков. Метаболизм и мозговой кровоток
  5. Виды внутривенных анестетиков. Тиопентал, пропофол, этомидат, кетамин
  6. Маннитол в анестезиологии. Показания
  7. Гипертонический раствор в анестезиологии. Показания
  8. Глюкокортикоиды в анестезиологии. Показания к применению и механизмы действия
  9. Бета-адреноблокаторы в анестезиологии. Показания и механизмы действия
  10. Блокаторы кальциевых каналов и нитраты в анестезиологии. Показания и механизмы действия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта