MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма. Алиментарно-волемический диагноз

Австрийское общество клинического питания (АКЕ Recommendations) предлагает следующую классификацию степени выраженности синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма, основанную на определении потерь азота:
- легкая катаболическая реакция: потери азота не более 6 г /сутки;
- катаболизм средней степени: потери азота 6—12 г/сут;
- тяжелая катаболическая реакция характеризуется потерями более 12 г/сут азота (что соответствует потерям 75 г белка).

Уровень метаболизма можно также определить, ориентируясь на ТМТ (тощую массу тела), в т.ч. рассчитанную (при невозможности уточнения другими способами) по данным экскреции креатинина: ТМТ = 0,29 х ФЭК +7,39, где ФЭК — фактическая экскреция креатинина.
Уменьшение ТМТ свидетельствует о преобладании катаболизма (т.е. является признаком синдрома гиперметаболизма).

Полученные сведения позволяют предварительно сориентироваться в объеме субстратно-энергетического обеспечения, срочно необходимого пациенту.
После определения структуры потребностей для выбора алгоритма нутритивного лечения необходимо определить возможности организма по усвоению нутриентов с использованием различных путей их введения (функциональные возможности органов, лимитирующих гидролиз, всасывание, транспорт по сосудистому руслу и межуточный обмен вводимых компонентов — печени, почек, сердечно-сосудистой системы, кишечника).

Иными словами, для определения объема и структуры нутритивной коррекции (парентеральной, энтеральной, чрезжелудочной, сипинговой или смешанной) оценивают не только метаболические нарушения, степень белково-энергетической недостаточности, дизэлектролитемии, волемических нарушений и сдвигов КОС, выраженность нарушений витаминного обмена, но и состояние лимитирующих органов (синтетическую функцию печени, дезинтоксикационные возможности печени и почек, возможности сосудистого русла и, несомненно, пищеварительно-транспортного аппарата по перевариванию и всасыванию вводимых нутриентов, его двигательную активность). Используемые для этого методы могут быть достаточно стандартными и имеются в любом стационаре.

синдром гиперметаболизма-гиперкатаболизма

Полученные данные позволяют с той или иной степенью достоверности определить собственно степень недостаточности питания с ее балльной оценкой. Предложены и другие ориентированные на практику (с различной степенью уточненности) схемы определения недостаточности питания.

Обобщая полученные при уточнении критериев алиментационно-волемического диагноза данные, удается охарактеризовать не только статические, но и функциональные параметры, в том числе трофологической недостаточности, а также уточнить возможности их коррекции с учетом степени сохранности обеспечивающих метаболизм органов и тканей.
У больных с заболеваниями органов пищеварения определение функции лимитирующих органов наиболее важно, так как практически всегда приходится работать в условиях несостоятельности какого-нибудь из них.

Таким образом, для четкого определения тактики проведения нутриционной коррекции необходимы и методы функциональной системной метаболической оценки организма и органов, лимитирующих усвоение нутриентов.

Выставляя алиментационно-волемический диагноз, помимо волемических и электролитных проявлений, оценивают также функции лимитирующих органов (печени, почек, сердца и особенно при данной патологии — функцию кишечника), ориентируясь как на клинико-биохимические тесты, в т.ч. характеризующие переваривание и всасывание (в частности, по параметрам биоэлектрической активности, копрограмме, КЦЖК в копрофильтрате и др.). При этом важна и оценка функциональной способности резервуара (при его наличии).

Весьма интересен в этом смысле коэффициент резервуарной функции — численное отношение суммарного времени пассажа бария по желудку и тонкой кишке ко времени транзита от момента заполнения резервуарной конструкции до дефекации контрастной взвесью, описанное в кн. Г.К. Жерлова, С.Р. Баширова, А.И. Рыжова (2004). По данным этих авторов, в ранние сроки соотношение участия в замедлении пассажа вышележащих отделов кишечника и резервуара приближается к 1, через 1 год соответствует 1:6.
По нашим данным, при соотношении уже 1:5—1:6 можно обеспечивать практически полностью белково-энергетические потребности организма без дополнительной парентеральной коррекции.

Однако периодически (2—3 раза в год) необходим контроль за активностью микробиоты кишечника. Это позволяет обеспечить исследование КЦЖК в копрофильтрате, т.к. при формировании «низкого» илеоректального анастомоза, при удалении ректосигмоидного перехода возникает угроза транслокации (во время акта дефекации каловые массы поднимаются вверх, что приводит не только к дискомфорту, но и к эндотоксикации).
Поэтому Визнер А.Ф. рекомендует хирургам при восстановлении непрерывности желудочно-кишечного тракта при удалении сигморектального сфинктера имитировать его искусственное подобие.

При проведении алиментации исследование активности микробиоты важно с точки зрения своевременного введения фармаконутриентов: при избыточной активности, избыточном обсеменении — использование нифуроксазида, при нормальной активности в период адаптации целесообразно применение пищевых составов, максимально всасывающихся в верхних отделах кишечника (химусоподобные смеси: нутрихим и аналоги).

- Читать далее "Синдром короткой кишки. Классификация синдрома нарушенного пищеварения"


Оглавление темы "Питание при патологии желудочно-кишечного тракта":
  1. Гомеостаз жидкостей организма. Оценка трофологического статуса
  2. Лабораторные исследования после резекции толстой кишки. Нутритивная коррекция
  3. Классификация синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма. Алиментарно-волемический диагноз
  4. Синдром короткой кишки. Классификация синдрома нарушенного пищеварения
  5. Показания к операции при ожирении. Рекомендации по питанию
  6. Парентерально-энтеральное питание пациентов. Показания
  7. Коррекция белково-энергетической недостаточности (БЭН). Принципы
  8. Желудочно-кишечный тракт пожилых. Особенности
  9. Клиника, диагностика белково-энергетической недостаточности пожилых. Диагноз
  10. Питание при осложненном хроническом панкреатите на фоне цирроза печени. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта