MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутреннее дренирование общего желчного протока. ХДА - холедохоеюноанастомоз

Супрадуоденальная холедоходуоденостомия впервые выполнена Riedel в 1888 г. и уже на протяжении более 100 лет является самым распространенным видом бидиодигистивного анастамоза. Частота данной операции, как метода завершения холедохотомии, составляет 13,7—59,4%. Внутреннее дренирование билиарного тракта представляет интереснейшую страницу в истории желчной хирургии. Метод претерпел эволюцию с течением времени: от освоения к широкому использованию и, наконец, к резкому ограничению показаний (прежде всего в связи с современными возможностями малоинвазивной хирургии).

Осложнения при выполнении внутреннего дренирования в ранний послеоперационный период составляют от 4 до 14%. Наиболее часты нагноение послеоперационной раны, несостоятельность швов анастомоза, длительное желчеистечение из дренажей, внутрибрюшные абсцессы и наружные желчные свищи, развитие послеоперационного панкреатита, кровотечения.
В любой модификации операция наложения ХДА сопровождается разрушением стенки ДПК с последующим рефлюксом дуоденального содержимого в желчные протоки, развитием холангита и т.д..

Первые опыты хирургического разрешения обструкции желчевыводящих путей сопровождались высокой летальностью, поэтому многими учеными параллельно разрабатывались методы бескровного лечения ХЛ.
A. Mondet, С. Mazzariello и др. использовали специальные щипцы, введенные непосредственно в общий печеночный проток через катетер Кера для литэкстракции.

С. Magarey, З.А. Цхакая, Д.Ф. Благовидов, М.В. Данилов, А.И. Нечай и соавт., А.К. Георгадзе удаляли желчные камни с помощью зондов Фогарти и Дормия. Другие предпринимали попытки растворить желчные камни на «месте», используя следующие виды растворителей — эфир (J. Walker), хлороформ (R. Best), гепарин (В.В. Стукалов, A.M. Жук), А.И. Нечайи др. Вещества вводились непосредственно в желчные протоки, однако впоследствии выяснилось, что большинство из них не обладают свойствами растворителей в отношении желчных камней, а другие, более того, вызывают воспалительный процесс в стенке протоков с последующим развитием стриктур и стенозов.
И только с 1935г. в хирургии желчных путей произошло революционное событие — разработана технология ЛХЭ.

Многие ученые сделали вклад в развитие лапароскопической хирургии (Н. Kalk, J. Veress, К. Semm, Е. Frimberger, Е. Muche). А в июне 1987 г. во Франции F. Mouret впервые выполнил ЛХЭ человеку. С тех пор ЛХЭ завоевала признание во всем мире.
В нашей стране первые ЛХЭ были выполнены в 1991 г. в клиниках, руководимых академиками Б.В. Петровским и B.C. Савельевым.

дренирование общего желчного протока

Кроме того, ученые Омской государственной медицинской академии под руководством проф. С.И. Возлюбленного с соавт. разработали методику троакарной фиброхоледохоскопии, с ревизией, возможной ЛЭ, санацией ОЖП.

В нашей стране ПСТ впервые произведена в 1976 г. Д.Ф. Благовидовым и соавторами в институте хирургии им. А.В. Вишневского, а затем в 1977 г. проф. Ю.М. Панцыревым и в 1985 г. акад. B.C. Савельевым и др.
Наряду с ними многие авторы опубликовали и противопоказания к ПСТ. Большинство из них подразделяют противопоказания на абсолютные и относительные, а также на общие и местные.

К абсолютным противопоказаниям относятся острый панкреатит (и другие заболевания ПЖ: последствия панкреонекроза, свежие постнекротические псевдокисты), стеноз терминального отдела ОЖП на большом протяжении, аномалия развития желчевыводящих путей, нарушение свертываемости крови, цирроз печени, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность. К относительным противопоказаниям многие авторы относят состояния, которые могут вызвать технические трудности для выполнения РХПГ с ЭПТ. Это прежде всего кжстаампулярные дивертикулы, резецированный желудок, высокое расположение камней, наличие камней во внутрипеченочных протоках, атипичное расположение БДС.

Из осложнений, возникающих после рентгеноэндоскопических вмешательств, наибольшего внимания заслуживают непосредственно связанные с прямым вмешательством на БДС ДПК: гиперамилазурия, острый послеоперационный панкреатит, кровотечение, перфорация двенадцатиперстной кишки, вклинение конкремента с корзинкой Дормиа, холангит, кардиореспираторные осложнения. Частота этих осложнений составляет 0,6—23,4%.

Кровотечение из рассеченной стенки БДС ДПК, встречающееся, по данным разных авторов, в 0,6-14,4% случаев; ретродуоденальные перфорации встречаются в 0,2—0,5% наблюдений, с формированием ретроперитонеальных абсцессов — в 0,4% или гематом — в 0,3%, обширные эмфиземы забрюшинной клетчатки, пневмоперитонеум — в 0,8—2,4%; нередким и тяжелым осложнением является гиперамилаземия в 22—44% и острый панкреатит — частота его возникновения, по данным различных авторов, составляет 0,8—25,2%. Летальность при деструктивных формах достигает 80%. Кроме того, при неадекватной декомпрессии желчных протоков имеется опасность прогрессивного нарастания явлений гнойного холангита вплоть до холангиоген-ного абсцедирования и развития билиарного сепсиса и наоборот, при одномоментной радикальной санации холедоха у ослабленных пациентов с длительной и выраженной гипербилирубинемией, с явлениями полиорганной недостаточности существует опасность прогрессирования явлений печеночно-почечной недостаточности — что описывается в литературе как «синдром разгрузки». Для профилактики развития гепатаргии у данной категории больных предложены различные способы дозированной декомпрессии желчных протоков.

Травмирующие поджелудочную железу факторы: скорость введения рентгеноконтрастного вещества, давление, объем, температура, его многократное введение, а также введение в подслизистую основу затрудненные и многократные попытки канюляции БДС, непосредственная электротравма ПЖ и парапанкреатической клетчатки, интрадуктальное введение контрастного вещества в главный панкреатический проток с развитием гидродинамической и осмотической травмы ацинусов, неправильная ориентация папиллотома, панкреатическая сфинктеротомия, длительность проведения ЭПТ более 30 минут, длительность канюляции БДС для проведения РПХГ более 15 минут. В большинстве случаев панкреатит удается купировать консервативными удалением конкрементов холедоха; с лапароскопической холедохолитотомией. Но значительное число пациентов по-прежнему оперируются «традиционным» путем.

По данным Б.В. Петровского с соавт., О.Б. Милонова с соавт., у 15—46% больных холедохотомия завершается билиодигестивным соустьем. С применением ПСТ число таких операций уменьшается. Тем не менее число открытых операций холедохолитотомии остается достаточно значительным и составляет, по данным разных авторов, от 41 до 66%.

Таким образом, в настоящее время РХПГ с ЭПТ принято считать операцией выбора у больных с ХЛ, как подготовительный этап перед ХЭ, а так же как отдельная операция при резидуальном или рецидивном ХЛ у больных ПХЭС.

С накоплением опыта проведения данной миниинвазивной операции, усовершенствованием оборудования и инструментария расширяются показания к данной методике, расширились возможности. Однако это не привело к исчезновению открытых операций на желчевыводящих путях (ХЛТ с последующей дренажной системой, в некоторых случаях наложение БДА).

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Хирургия ЖКБ":
  1. Иммуносупрессия после трансплантации поджелудочной железы. Принципы
  2. Осложнения трансплантации поджелудочной железы. Ранние и поздние
  3. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пожилых. Сопутствующие болезни
  4. Биология старения организма. Значение в хирургии
  5. Физиология старения организма. Морфофункциональные изменения
  6. Старческие изменения иммунитета. Иммунная система пожилых
  7. Анестезия у пожилых. Оценка интраоперационного риска
  8. Частота желчнокаменной болезни (ЖКБ). Распространенность
  9. История лечения холедохолитиаза. Наружное дренирование общего желчного протока
  10. Внутреннее дренирование общего желчного протока. ХДА - холедохоеюноанастомоз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта