MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота мезентерального тромбоза. Клиника

Различают окклюзионную и неокклюзионную мезентериальную ишемию. Окклюзионный тромбоз. Наиболее частой причиной острой абдоминальной ишемии, по нашим данным, у 72% больных пожилого и старческого возраста служит тромбоз устья верхней брыжеечной артерии на месте ее сужения. У 16% отмечается тромбоз кишечных сегментарных ветвей верхней брыжеечной артерии, вызывая сегментарную гангрену тонкой кишки. У 6% отмечен венозный тромбоз (3% сегментарный, 3% тотальный). У остальных 4% имелся сочетанный и артериальный и венозный тромбоз.

Неокклюзионная мезентериальная ишемия встречается в 20—30% из случаев острой ишемии кишечника, и при этом виде нарушения кровотока летальность достигает 50%.

В основе такого поражения лежит гипоперфузия стенки кишечника, причины которой могут быть различными. Одной из основных причин неокклюзионной ишемии кишечника считают ангиоспазм на уровне артериол, который, как правило, сопровождается спазмом вен, замедлением кровотока в них и, если имеется состояние гиперкоагуляции, то возникает так называемый пристеночный тромбоз. Ангиоспазм возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с развитием ее недостаточности, при низком сердечном выбросе.

Диагностика неокклюзионного тромбоза основывается на магнитно-ядерном резонансе, спиральной КТ с контрастирующим веществом, при котором диагноз неокклюзионного тромбоза устанавливается в 90%, однако в неотложной абдоминальной хирургии эти методы диагностики широко не используются. При ранней диагностике таких изменений рекомендуют внутриартериальное введение вазодилататоров в течение нескольких дней, а также раннее применение антикоагулянтов, и в дальнейшем оперативное лечение может не потребоваться.

Клиническая картина и течение острого нарушения мезентериального кровообращения вариабельны и зависят от вида, уровня, быстроты окклюзии и начала появления симптомов заболевания. Основной симптом при острой ишемии — боль в животе. Характер боли может быть от умеренно выраженной, медленно нарастающей до внезапной и сильной.

Признаки острого живота: вздутие, напряжение, лихорадка, рвота, гипотензия встречается, но уже при поздних стадиях. Течение заболевания обусловлено временем появления.

При окклюзии сосудов брыжейки выделяют 3 стадии заболевания:
1-я — стадия ишемии, которая начинается сразу же после возникновения окклюзии и продолжается от 6 до 12 часов.
2-я — стадия инфаркта, 12—48 часов.
3-я — стадия перитонита.

мезентеральный тромбоз

У лиц старше 60 лет нередко заболеванию предшествуют различной выраженности приступы «брюшной жабы»: периодически появляющиеся боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, потеря в массе тела. Боли связаны с приемом пищи, и больные стараются не есть.

Общее состояние больных уже при поступлении, как правило, тяжелое и обусловлено заболеванием, на фоне которого развивалось нарушение мезентериального кровообращения, гемодинамическими нарушениями, коллапсом, а в стадии некроза кишки — перитонитом и интоксикацией.

Общий вид и поведение больного характерны для тяжело страдающего: бледность кожных покровов с землисто-серым оттенком, липкий пот, акроцианоз. Поведение беспокойное, больной может метаться, менять положение тела, стонет и даже кричит от болей. При прогрессировании заболевания состояние ухудшается, больной становится менее активным, утихает, принимает вынужденное положение на спине или на боку с подтянутыми к животу конечностями.

Осмотр больного начинают с языка. У больного с мезентериальным тромбозом в начале заболевания язык мал отмененный, по мере прогрессирования заболевания с развитием перитонита и интоксикации язык становится сухим, покрывается налетом.
Пульс изменяется соответственно клинической картине. При остром начале заболевания пульс становится частым, слабого наполнения.

Артериальное давление при тромбозе и эмболии мезентериальных сосудов в самом начале заболевания повышенное, что является характерным, и быстро снижается при развитии заболевания. Повышение артериального давления объясняется спазмом сосудов кишечника, который рефлекторно распространяется на всю артериальную систему.

Изменения температуры тела не имеют закономерности. В начале заболевания температура тела в пределах нормы, если нет причин для ее повышения (гнойные заболевания, тромбофлебиты и др.). При развитии интоксикации и перитонита температура может быть ниже нормы.

Объективные данные при осмотре живота зависят от стадии заболевания. В начальном периоде конфигурация живота обычно не изменена, живот в дыхании участвует. При развитии патологического процесса появляется вздутие, которое постепенно прогрессирует. При закупорке сосудов брыжейки характерно умеренное вздутие, без заметной перистальтики.
При пальпации живота болезненность возникает до развития воспалительных изменений в брюшной полости.

Как правило, в начале заболевания определяется мягкая, малоболезненная брюшная стенка, без напряжения мышц, что не соответствует общему состоянию больного, который страдает от невыносимых болей в животе. Через несколько часов появляется резкая болезненность по всему животу, но наиболее выраженная в месте пораженной кишки, и напряжение мышц передней брюшной стенки. В стадии развивавшегося перитонита имеется выраженная болезненность по всему животу и положительные симптомы разлитого перитонита.

Исследование прямой кишки может дать ценные сведения для диагностики нарушения кровоснабжения кишечника. При пальцевом исследовании на перчатке можно обнаружить кровь, нависание стенки кишки в дугласовом пространстве. Характерным для мезентериального нарушения кровотока является примесь крови в стуле, степень выраженности которой различна: от небольших следов в виде мазков при пальцевом исследовании до значительной примеси. Мелена встречается в 15%, скрытое кровотечение — почти у половины больных.
Продолжительность болезни также более длительная. В то время как артериальный инфаркт обычно заканчивается смертью больного через 1—2 суток, при застойном инфаркте смерть наступает через 5—6 дней и позже.

Как одну из клинических особенностей острого нарушения мезентериального кровообращения следует отметить двухэтапное развитие болезни. После типичного острого начала боли стихают на несколько дней, а затем состояние больного вновь резко ухудшается с развитием характерного болевого синдрома.
Диагностика нарушений мезентериального кровообращения сложна. Клиническая картина напоминает многие острые заболевания органов брюшной полости, а также некоторые инфекционные болезни.

- Читать далее "Тромбоз брыжеечных вен. Клиника, диагностика"


Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта":
  1. Показания к дистальной резекции желудка при язвенной болезни. Абсолютные, относительные
  2. Операции при осложненных дуоденальных язвах. Особенности
  3. Острое нарушение мезентериального кровотока. Кровоснабжение
  4. Промежуточные сосуды тонкой кишки. Расположение
  5. Микроциркуляция тонкой кишки. Интрамуральные сосуды
  6. Кишечник при острой окклюзии верхней брыжеечной артерии. Гистология
  7. Влияние окклюзии верхней брыжеечной артерии на организм. Патогенез
  8. Частота мезентерального тромбоза. Клиника
  9. Тромбоз брыжеечных вен. Клиника, диагностика
  10. Острая ишемия толстой кишки. Причины, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта