МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Методы исследованя сосудов. Осциллография и реография

Наиболее полный и достоверный объем информации о состоянии сосудов и гемодинамики в целом можно получить при использовании инструментально-функциональных методов исследования.

Осциллография как метод исследования сосудов основана на записи пульсовых колебаний артериальной стенки при различной степени сдавления конечности на том или ином уровне манжеткой. По характеру кривой можно судить как о проходимости артерии, так и о состоянии ее сосудистого тонуса. Основной недостаток осциллографии заключается в том, что этот метод может быть использован только при изучении магистрального кровотока. Для оценки коллатерального кровообращения осциллографня почти непригодна.

Сфигмография — метод графической регистрации колебаний стенки артерий с выявлением формы и величины пульса, а также скорости распространения пульсовой волны. При сужении артерии отмечаются деформация и уменьшение амплитуды пульсовых волн. При окклюзии артериального ствола сфигмограмма приобретает вид прямой линии.

Продольная сегментарная реография является одним из наиболее объективных методов оценки регионарной гемодинамики и особенно коллатерального кровообращения при окклюзиях магистральных артерий. Метод основан на принципе регистрации электрического сопротивления тканей в зависимости от кровенаполнения конечности. Реограммы снимают посегментно с 3—4 уровней пораженной и здоровой конечностей. При окклюзионных заболеваниях периферических артерий характер реографической кривой резко меняется. Амплитуда ее значительно уменьшается (при декомпенсации кровообращения конечности реограмма может приобрести вид прямой линии), вершины основных волн сглажены, иногда имеют платообразный вид.

исследование сосудов

Флоуметрия относится к новым методам оценки кровообращения. Она позволяет получить информацию о линейной и объемной скорости кровотока. Существует два типа флоуметров — ультразвуковой и электромагнитный. Принцип работы ультразвукового флоуметра основан на эффекте Допплера и заключается в улавливании пучка ультразвуковых колебаний, отраженных от поверхности движущейся в сосуде крови. С помощью этого вида флоуметра через накожные датчики можно не только регистрировать линейную скорость кровотока, но, что особенно важно, точно установить локализацию закупорки артерии и с высокой степенью точности определить проходимость артерии ниже окклюзии. Ультразвуковой флоуметр позволяет определять, к сожалению, только линейную скорость кровотока и не дает информации об его объемной величине. Последнюю можно установить только с помощью электромагнитного флоуметра, датчики которого помещают на артерии, обнаженные во время операции.

Большое значение при обследовании больных облитерирующими заболеваниями периферических артерий имеет изучение регионарного кровообращения на уровне микроциркуляции (артериолы, капилляры, венулы), т. е. на том уровне, на котором происходят все обменные процессы. В этом отношении важное значение принадлежит капилляроскопии, которая обычно проводится в области околоногтевых валиков. Этот метод позволяет оценить состояние капилляров в нормальных, патологических условиях и в процессе того или иного лечения. Исследование проводят с помощью специального капилляроскопа. В норме капилляроскопическая картина в лимбах ногтей пальцев стоп имеет бледно-розовый с хорошей видимостью фон; в ноле зрения на одном линейном миллиметре 10—15 капилляров с четко контурнруемыми артериальными и венозными браишами.

При заболеваниях артерий конечности капилляроскопическая картина резко меняется. В одних случаях может наблюдаться спазм, а в других — атония капилляров. Для спастических явлений характерен так называемый синдром запустевания капилляров, которому свойственны по-бледнение фона, сужение и истончение артериального колена капилляров, а также неравномерный и прерывистый кровоток. При атонии наблюдается цианотичной окраски фон, в расширенных браншах капилляров кровоток, как правило, не выявляется.

Измерение температуры кожных покровов также позволяет конкретизировать степень нарушения регионарного кровообращения. Важно, что кожная температура является косвенным отражением кровообращения не только непосредственно в коже, но и в подлежащих тканях. Существуют средние показатели температуры кожи для различных участков тела. У здоровых людей, например, температура кожи в подвздошной области составляет 34—34,5°С, а в области I пальца стопы — 25—26С. Для измерения температуры кожи наибольшее распространение получили электротермометры, сконструированные по принципу термопары. При облитерирующих заболеваниях периферических артерий с резко выраженной ишемией температура кожи в дистальпых отделах конечностей нередко снижается на 1,5—2°С, а иногда даже на 3—4°С. Более наглядным методом по сравнению с электротермометрией является термография, которая осуществляется с помощью специальных тепловизоров. Действие указанных аппаратов основано на улавливании естественного инфракрасного излучения, свойственного живым тканям, н превращения его в электрические сигналы. Последние после усиления передаются на экран телевизионного аппарата и воспроизводятся в виде черно-белого изображения, отражающего тепловую характеристику исследуемой области. На основании серийных термограмм можно получить довольно точное представление о степени ишемии определенной части тела.

В плане изучения мнкроциркуляции большое значение имеет определение мышечного кровотока с помощью радиоактивных веществ, в частности ксенона Хс, введенного путем инъекции в мышцу. С помощью этого метода можно точно рассчитать объемный кровоток в 1 мин на 100 г исследуемой ткани. Например, в икроножной мышце в норме тканевой кровоток составляет 3,7±0,36 мл/мин, а при выраженной ишемии конечности — снижается менее чем до 1 мл/мин на 100 г ткани.

Указанные методы инструментальной диагностики позволяют сулить в основном о регионарном нарушении гемодинамики и степени ишемии. Точная топическая диагностика стенозов или окклюзии магистральных артерий возможна только с помощью рентгеноконтрастного исследования сосудов (ангиография). При поражении аортоподвздошного сегмента обычно производят транслюмбальную аортографию по методу Дос Сантоса путем пункции аорты на уровне XII грудного—I поясничного позвонка. При окклюзионных поражениях артерий нижних конечностей достаточно пункционной артсриографии через бедренную артерию непосредственно ниже пупартовой связки. При поражении ветвей дуги аорты и артерий верхних конечностей наиболее оправдана грудная аортоартериография по методу Сельдингера. В этом случае контрастное вещество вводят в аорту через специальный рентгеноконтрастный зонд, проведенный в нее ретроградно через бедренную артерию. С помощью ангиографии можно не только с предельной точностью установить локализацию, характер и протяженность поражения сосуда, но также отмстить особенности гемодннамических нарушений в исследуемой области и степень развития коллатерального кровообращения. Ангиографическая характеристика окклюзионного поражения того или другого артериального ствола или бассейна абсолютно необходима для выбора наиболее оптимальной реконструктивной операции на сосуде.

- Также рекомендуем "Врожденные заболевания артерии. Диагностика и лечение врожденных заболеваний артерий"

Оглавление темы "Лечение патологии крови и сосудов в хирургии":
1. Тромбоцитопеническая пурпура. Болезнь Верльгофа
2. Гемолитическая анемия. Клиника и лечение гемолитической анемии
3. Болезнь Гоше. Анатомия и физиология артерий
4. Методы исследованя сосудов. Осциллография и реография
5. Врожденные заболевания артерии. Диагностика и лечение врожденных заболеваний артерий
6. Травматические аневризмы. Клиника травматических аневризм
7. Диагностика травматических аневризм. Лечение травматических аневризм
8. Аневризма аорты. Клиника аневризмы аорты
9. Лечение аневризмы аорты. Окклюзионные поражения ветвей дуги аорты
10. Клиника и диагностика поражений ветвей дуги аорты. Лечение патологии ветвей дуги аорты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.