МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лечение калькулезного холецистита. Хронический бескаменный холецистит

Хирургическое лечение при неосложненном хроническом калькулезном холецистите состоит в удалении желчного пузыря. Показаниями к нему являются бесперспективность консервативного лечения и опасность развития осложнений, из которых, кроме описанных аыше, самым опасным является рак желчного пузыря. Удаление одиночного камня из желчного пузыря (идеальная холецистотомия) является патогенетически необоснованной операцией, так как после удаления конкремента причины, вызвавшие его образование, остаются, что может привести к повторному возникновению камней.

Кроме того, после рассечения стенки желчного пузыри со временем образуются рубцы, деформирующие его и серьезно нарушающие его функцию. Холецистэктомия производится по тем же правилам, что и при остром холецистите, однако выполняется в более спокойной обстановке. Отсутствие острых воспалительных изменений позволяет выполнить операцию в оптимальных условиях, н частности произвести тщательную раздельную перевязку пузырного протока и пузырной артерии, а также надежно перитонизировать ложе желчного пузыря благодаря возможности субсерозного его удаления.

При хирургическом лечении осложненного калькулезного холецистита необходимо сочетать удаление желчного пузыря (во всех случаях) н коррекцию изменений со стороны внепеченочных желчных путей и органов билиопанкреодуоденальной зоны. При рубцовых стриктурах фатерова сосочка оптимальным вмешательством является папиллосфинктеротомия, выполняемая с помощью специальных зондов. При стенозах I степени у больных преклонного возраста допустимо бужированис. Протяженные стриктуры терминального отдела холедоха требуют наложения билиодигестивного анастомоза.

При воспалительном отеке головки поджелудочной железы, сдавливающей холедох, для временной разгрузки желчных путей целесообразно наружное дренирование общего желчного протока. В случаях сдавливающего индуративного панкреатита для постоянного внутреннего дренирования необходимо наложение билиодигестивного анастомоза. При болевых формах панкреатита эффективна маргинальная невротомия поджелудочной железы по Напалкову. При холецистогепатитах, осложненных желтухой, показана периартери-альная симпатэктомия печеночной артерии.

калькулезный холецистит

Хронический бескаменный холецистит

Хронический бескаменный холецистит встречается почти в 10% случаев хронического холецистита. Он может быть последствием острого холецистита в связи с развитием рубцовой деформации стенки желчного пузыря и образовавшихся на этой почве нарушений его функции или возникнуть как самостоятельное заболевание. В последнем случае большое значение в его развитии имеют поражения шейки желчного пузыря (спазмы сфинктера Люткенса, гипертрофия слизистой оболочки, образование полипов), длинный извитой пузырный проток, узкий просвет его и другие аномалии.

Все эти факторы затрудняют нормальное опорожнение желчного пузыря, что со временем приводит к увеличению его размеров и нарушению сократительной функции. Эта форма получила название бескаменного шеечного холецистита.

Клиника характеризуется не сильными, но почти постоянными ноющими болями в правом подреберье, возникающими без видимых причин, нередко по ночам. Боли сопровождаются изжогой, тошнотой, горечью во рту, вздутием живота. Больные обычно избегают жирной пищи, острых приправ, газированных напитков.

Диагноз ставят на основании холецистографии, а также во время операции, используя манометрию и рентгеноконтрастное исследование желчного пузыря. Необходимо исключить заболевания, сходные по клинической картине: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз фатерова сосочка, гепатит, панкреатит, болезни почек и другие заболевания.

Лечение при установленном диагнозе и выраженной клинике заболевания состоит в удалении желчного пузыря. Во время операции необходимо обратить внимание на возможность поражения внепеченочных желчных протоков (конкременты, стриктура фатсрова сосочка), в ряде случаев сочетающихся с бескаменным шеечным холециститом.

- Также рекомендуем "Постхолецистэктомический синдром. Повторные операции на желчных путях"

Оглавление темы "Болезни желчных путей и поджелудочной железы":
1. Осложнения калькулезного холецистита. Рубцовые стриктуры фатерова сосочка
2. Холангит. Холецистогепатит и холецистопанкреатит
3. Лечение калькулезного холецистита. Хронический бескаменный холецистит
4. Постхолецистэктомический синдром. Повторные операции на желчных путях
5. Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Рак желчного пузыря
6. Рак желчных протоков. Диагностика и лечение рака желчных протоков
7. Рак фатерова сосочка. Анатомия и физиология поджелудочной железы
8. Исследования поджелудочной железы. Повреждения поджелудочной железы
9. Острый панкреатит. Причины и признаки острого панкреатита
10. Диагностика острого панкреатита. Дифференциальная диагностика острого панкреатита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.