МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Врожденная кишечная непроходимость. Анатомия и физиология червеобразного отростка

Врожденная кишечная непроходимость наблюдается при аномалиях развития кишечника, из которых наибольшее значение имеют атрезии (отсутствие или полное заращение просвета) и стенозы (неполные атрезии). Эта патология относится к довольно редким заболеваниям и встречается примерно у одного из 20000 новорожденных. Атрезии и стенозы могут локализоваться в любом отделе кишечной трубки, однако подвздошная кишка поражается чаще всего.

Одним из ранних и наиболее частых симптомов кишечной непроходимости при атрезин является рвота. Она возникает в первые часы жизни новорожденного при высоком расположении препятствия и в более поздние сроки, если она находится в дистельных отделах кишечника. Профузная рвота довольно быстро приводит к нарушению водно-электролитного баланса, расстройству питания, появлению интоксикации и смерти ребенка.

Диагностика проводится на основании клинической картины: появления упорной рвоты вскоре после рождения, задержки стула или выделения его в небольшом количестве, вздутия живота и видимой кишечной перистальтики, наличия на рентгенограмме раздутой кишечной петли с уровнем газа и жидкости проксимальиее атрезин и отсутствием газа дистальнее ее. Врожденную кишечную непроходимость необходимо дифференцировать с атрезией пищевода, пилороспазмом и пилоростенозом, меконневой непроходимостью, болезнью Гиршпрунга, атрезией заднего прохода, пневмонией.

Лечение. Хирургическое вмешательство является основным и наиболее рациональным метолом лечения. Операция производится сразу после распознавания заболевания н заключается в восстановлении проходимости кишечника.

кишечная непроходимость

Анатомия и физиология червеобразного отростка

Червеобразный отросток (processus vermicularls, s. appendix) является трубчатым или конусовидным органом, отходящим от нижней полу-кружности купола слепой кишки в месте слияния трех продольных мышечных лент. В его устье заложена полулунная дупликатура слизистой оболочки (клапан Гарлаха). Длина червеобразного отростка варьирует от 2 до 25 см, а толщина — от 0,4 до 0.8 см. Если его основание имеет постоянное прикрепление к слепой кишке, то положение тела и верхушки подвержено большой изменчивости, что обусловливает многообразие клинических проявлений и нередко является источником диагностических ошибок.

Различают шесть основных положений червеобразного отростка: 1) тазовое, когда он свободно свисает и находится в непосредственном контакте с органами малого таза; 2) в правой подвздошной ямке; 3) медиальное с расположением верхушки червеобразного отростка в области крестца; 4) позади слепой кишки (ретроцекальное, внутрибрюшинное или забрюшинное); 5) под терминальным отделом подвздошной кишки и се брыжейки; 6) латеральное, по наружному краю слепой кишки. Левостороннее расположение аппендикса встречается весьма редко. Положение слепой кишки подвержено большой вариабельности из-за особенностей эмбрионального развития, что иногда приводит к определенным трудностям в распознавании острого аппендицита.

Червеобразный отросток вместе с куполом слепой кишки со всех сторон покрыт брюшиной и имеет брыжейку, в которой проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Кровоснабжение червеобразного отростка осуществляется посредством a. appendicularis, проходящей по свободному краю его брыжейки. Она относится к артериям концевого типа. Нервы проникают во все слон отростка и образуют хорошо выраженные подслизнстое и межмышечное нервные сплетения. Стенка аппендикса имеет такое же строение, как и слепая кишка, и состоит из серозной, мышечной и слизистой оболочек, а также подслизистого слоя.

Функция червеобразного отростка мало изучена и относительно нее в литературе существуют довольно противоречивые точки зрения. Из большого числа теорий относительно его физиологии наибольшее признание получили барьерная, секреторная, гормональная и иммунологическая.

- Также рекомендуем "Острый аппендицит. Этиология и классификация острого аппендицита"

Оглавление темы "Рак толстой кишки. Аппендицит":
1. Лечение язвенного колита. Толстокишечные свищи
2. Доброкачественные опухоли толстой кишки. Семейный полипоз
3. Рак ободочной кишки. Клиника рака ободочной кишки
4. Диагностика рака ободочной кишки. Лечение рака ободочной кишки
5. Операция при раке ободочной кишки. Оперативная тактика при раке ободочной кишки
6. Врожденная кишечная непроходимость. Анатомия и физиология червеобразного отростка
7. Острый аппендицит. Этиология и классификация острого аппендицита
8. Клиника острого аппендицита. Диагностика острого аппендицита
9. Лечение острого аппендицита. Операция при аппендиците
10. Осложнения острого аппендицита. Послеоперационные осложнения аппендэктомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.