МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Рак ободочной кишки. Клиника рака ободочной кишки

Рак ободочной кишки является наиболее распространенным онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Заболеваемость в различных странах неодинакова. Чаще колоректальный рак наблюдается в США, Канаде. Западной Европе и Австралии, значительно реже в Азии, Африке, Латинской Америке. В России он занимает третье — четвертое место среди злокачественных опухолей органов пищеварения (И. В. Давыдовский). Рак ободочной кишки чаще приходится на возраст от 40 до 70 лет и почти одинаково поражает лиц обоего пола. Опухоль локализуется в различных отделах ободочной кишки: первое место занимает рак сигмовидной кишки, второе — слепой, затем — поперечной ободочной, восходящей, нисходящей, селезеночного и печеночного угла.

Причина развития рака ободочной кишки точно не установлена. Важную роль в его происхождении играют предраковые заболевания и в первую очередь семейный и приобретенный полипов, ворсинчатые опухоли и аденоматозные полипы. Некоторые воспалительные процессы (псспсцифичсскнй язвенный колит, дивертикулез, амебиаз и др.) предрасполагают к малигнизации. Ряд авторов возникновение болезни связывают с характером питания населения и составом пиши. Большое значение придается животным жирам, из которых внутрикишечная флора может продуцировать канцерогенные вещества.

Макроскопически различают две формы рака ободочной кишки — экзофитную и эндофитную. При первой опухоль растет в просвет кишки в виде полипа, узла или напоминает по форме цветную капусту и встречается чаще в правой половине. Эндофитная карцинома инфильтрирует кишечную стенку, нередко изъязвляется, постепенно захватывает ее по всей окружности, приводя к циркулярному сужению, и встречается преимущественно в левой половине ободочной кишки. По гистологическому строению преобладают аденокарциномы (77,3%), слизистый рак (13,4%) и солидный рак (8,3%). Для рака ободочной кишки характерно относительно позднее мстастазирование. что нередко позволяет производить радикальные операции даже при больших размерах опухоли. Опухоль рано вовлекается в воспалительный процесс, который нередко переходит на околокишечную клетчатку. Метастазы длительное время находятся в регионарных лимфатических узлах и могут быть удалены вместе с брыжейкой. Отдаленные метастазы наблюдаются главным образом в печени, а также в легких и костях.

рак ободочной кишки

Симптомы и течение рака ободочной кишки отличаются большим полиморфизмом, особенно в начальной стадии болезни. Они зависят от локализации опухоли, се размеров, морфологической структуры, наличия осложнений, а также сопутствующих заболеваний кишечника и общего состояния больного. Наиболее частым симптомом рака ободочной кишки являются боли, которые отмечаются как в ранних, так и в поздних стадиях заболевания. Они наблюдаются у 86,7% больных, причем при раке слепой и восходящей кишок встречаются чаше, чем при раке нисходящей и сигмовидной. Вторым по частоте признаком является нарушение функции кишечника, для которого характерны стойкий запор, понос, неустойчивый стул, периодическое усиление перистальтики с урчанием, распиранием и вздутием живота. При дальнейшем развитии болезни могут присоединяться явления частичной кишечной непроходимости. Многие больные предъявляют жалобы на наличие в кале различных примесей: крови, слизи, гноя.

В ряде случаев появление крови в фекалиях является единственным симптомом рака, особенно левой половины ободочной кишки, и должно служить поводом для более тщательного обследования больного. Вид крови в кале может в ряде случаев указывать на локализацию опухоли. Так, бурый цвет испражнений или мелена наблюдается при поражениях слепой и восходящей кишок, каловые массы, смешанные с кровью, свидетельствуют о расположении опухоли в области селезеночного угла и прилежащих отделов нисходящей кишки, а неизмененная (алая или темного цвета) кровь, покрывающая кал, говорит о поражении дистального отдела ободочной или прямой кишок.

Локализация опухоли оказывает заметное влияние на клиническое течение болезни. Рак правой половины ободочной кишки значительно реже н позднее приводит к кишечной непроходимости. Это обусловлено большим диаметром и растяжимостью слепой и восходящей кишок, жидким каловым содержимым и более частым экзофитным ростом новообразования. Для таких опухолей характерны понос, общая слабость, снижение массы тела, анемия, повышенная температура, лейкоцитоз. Прн пальпации в ряде случаев в правой половине живота определяется неподвижная, слегка болезненная опухоль. Меньший диаметр нисходящей и сигмовидной кишок, плотная консистенция кала, эндофитный рост с сужением ее просвета являются причинами более частого развития кишечной непроходимости при раке этой локализации.

Рак ободочной кишки может вызывать тяжелые и опасные для жизни осложнения. К ним относятся кровотечение, кишечная непроходимость, перфорация, прорастание в соседние органы и воспаление опухоли. Кишечное кровотечение при pake толстой кишки является его постоянным спутником, но очень редко бывает обильным, требующим срочной операции. Непроходимость кишечника у большинства больных носит обтурационный характер и в ряде случаев служит первым проявлением болезни. Весьма большую опасность для больного представляет перфорация кишки, возникающая либо в области опухоли при распаде или изъязвлении, либо проксимальнее ее в результате перерастяжения кишечной стенки содержимым (Анастатическая перфорации). Последняя, как правило, бывает в области слепой кишки, независимо от расположения опухоли. Перфорации опухоли ободочной кишки резко ухудшает состояние больного, приводит к каловому перитониту, нередко с летальным исходом.

Большие трудности для диагностики и лечения представляют воспалительные и нагноительные процессы в клетчатке, окружающей рак ободочной кишки. Инфекция чаще всего поражает позадибрюшинную клетчатку тех отделов толстой кишки, которые лишены серозной оболочки (восходящая и нисходящая). Воспалительные процессы проявляются болями в пояснице и задних отделах брюшной стенки, повышением температуры, напряжением мышц и болезненностью при пальпации поясницы.

- Также рекомендуем "Диагностика рака ободочной кишки. Лечение рака ободочной кишки"

Оглавление темы "Рак толстой кишки. Аппендицит":
1. Лечение язвенного колита. Толстокишечные свищи
2. Доброкачественные опухоли толстой кишки. Семейный полипоз
3. Рак ободочной кишки. Клиника рака ободочной кишки
4. Диагностика рака ободочной кишки. Лечение рака ободочной кишки
5. Операция при раке ободочной кишки. Оперативная тактика при раке ободочной кишки
6. Врожденная кишечная непроходимость. Анатомия и физиология червеобразного отростка
7. Острый аппендицит. Этиология и классификация острого аппендицита
8. Клиника острого аппендицита. Диагностика острого аппендицита
9. Лечение острого аппендицита. Операция при аппендиците
10. Осложнения острого аппендицита. Послеоперационные осложнения аппендэктомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.