МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Доброкачественные опухоли толстой кишки. Семейный полипоз

Одним из наиболее распространенных доброкачественных новообразований является аденоматозный полип, возникающий из эпителия слизистой оболочки. Он может быть на широком основании и на ножке. Множественные полипы рассматриваются как полипоз толстой кишки. Распределение аденоматозных полипов происходит неравномерно: в 41,9% случаев они находятся в левой половине толстой кишки, в 39,3% — в правой и в 18,8% — в прямой кишке.

Полипы толстой кишки продолжительное время развиваются бессимптомно. Ведущей и нередко единственной жалобой больных является выделение крови с испражнениями или кишечные кровотсчення. В дальнейшем могут появиться боли по ходу толстого кишечника, неустойчивый стул иногда со слизью. В ряде случаев полипы вызывают инвагинацию или обтурационную кишечную непроходимость.

Аденоматозные полипы толстой кишки могут подвергаться малигнизации. Асимптомнос течение полипов затрудняет их распознавание. Существенную помошь в диагностике оказывает рентгенологическое и эндоскопическое (ректороманоскопия. колоноскопия) исследование.

Ввиду склонности полипов к перерождению и развитию осложнений (кровотечение, кишечная непроходимость) они подлежат хирургическому лечению. Доброкачественные полипы в дистальной части сигмовидной и прямой кишке удаляются трансанально. в остальных отделах — посредством колоноскопа или чрезбрюшинной колотомии. При множественных полипах производится удаление патологически измененного участка кишки или колэктомия. В случаях малпгинзации полипов показана расширенная операция, как при раке.

опухоли толстой кишки

Прогноз после удаления доброкачественных полипов благоприятный. При наличии локальной атипии (cancer in situ) без инфильтрации ножки или основания полипа прогноз также благоприятный. Переход полипа в рак делает прогноз серьезным.

Семейный полипоз является разновидностью полипоза толстой кишки и считается наследственным заболеванием. Поражает преимущественно детей и подростков обоего пола. Патологический процесс связан с образованием многочисленных полипов аденоматозной природы па неизмененной слизистой оболочке, различной величины. Полипы могут локализоваться в любых отделах толстой кишки, хотя левая половина се и прямая кишка являются их излюбленным местом.

Клиника семейного полипоза отличается большой изменчивостью. В типичных случаях наблюдаются боли в животе, понос с кровью и слизью, а также лихорадка и интоксикация, что иногда даст повод для установления ошибочного диагноза язвенного колита.

Диагностика базируется на клинической картине, рентгенологических и эндоскопических данных. Большим подспорьем в распознавании болезни является гистологическое исследование. Характерная особенность семенного полнпоза заключается и его склонности к перерождению в рак. По этой причине все бальные с установленным диагнозом подлежат хирургическому лечению. Операция состоит в широкой резекции пораженного сегмепта толстой кишки. При диффузном полипозе производится субтотальная или тотальная колэктомня (удаление).

Синдром Гарднера. Проявляется полипозом толстой кишки и опухолями мягких тканей н костей. В отличие от семейного полипоза аденомы склонны к большей генерализации и могут встречаться в тонкой кишке. Кишечные симптомы весьма напоминают семейный полипоз. Диагностика и хирургическая тактика те же самые.

Значительно реже аденом в толстой кишке встречаются липомы, ворсинчатые опухоли, лейомиомы, ангиомы, нейрофибромы и др. Липомы имеют мягкую консистенцию, растут медленно, располагаются субсерозно или в подслизистом слое. Расстройства кишечной функции наблюдаются редко, и опухоли случайно выявляются во время операции или пато-логоанатомического исследования. Липомы, находящиеся в подслизистом слое, могут распознаваться с помощью иррнгоскопии и эндоскопии. В ряде случаев эти опухоли осложняются кишечным кровотечением или инвагинацией.

Ворсинчатые опухоли обязаны своим названием многочисленным ворсинкам на их поверхности, покрытым клетками кишечного эпителия. Они чаще поражают дистальную часть ободочной и ирямую кишку, имеют очень мягкую консистенцию, розовато-красный цвет и бархатистую поверхность, покрыты тонким слоем липкой слизи, растут экзофитно и не выходят за пределы слизистой оболочки. Слизистая оболочка вокруг опухоли не изменена. Макроскопически различают нодозную и диффузную формы.

Основные клинические проявления ворсинчатых опухолей: выделение крови и слизи из прямой кишки, неустойчивый стул и общая слабость. При частых кишечных кровотечениях у больных развиваются анемия и похудание. Сушествуег особая разновидность ворсинчатых опухолей, отличающихся выделением больших количеств (до 1— 2 л) жидкой слизи, иногда приводящих к серьезным расстройствам водно-электролитного обмена. По современным данным, ворсинчатые опухоли относятся к предраковым заболеваниям и подлежат оперативному лечению. Предпочтение отдается радикальным операциям, как при раке.

- Также рекомендуем "Рак ободочной кишки. Клиника рака ободочной кишки"

Оглавление темы "Рак толстой кишки. Аппендицит":
1. Лечение язвенного колита. Толстокишечные свищи
2. Доброкачественные опухоли толстой кишки. Семейный полипоз
3. Рак ободочной кишки. Клиника рака ободочной кишки
4. Диагностика рака ободочной кишки. Лечение рака ободочной кишки
5. Операция при раке ободочной кишки. Оперативная тактика при раке ободочной кишки
6. Врожденная кишечная непроходимость. Анатомия и физиология червеобразного отростка
7. Острый аппендицит. Этиология и классификация острого аппендицита
8. Клиника острого аппендицита. Диагностика острого аппендицита
9. Лечение острого аппендицита. Операция при аппендиците
10. Осложнения острого аппендицита. Послеоперационные осложнения аппендэктомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.