МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Классификация воспалений брюшины. Острый гнойный перитонит

Острое или хроническое воспаление брюшины, которое обычно сопровождается не только местными изменениями вследствие воздействия на брюшину инфекции, травмы или физических факторов, но и общими явлениями в виде тяжелой реакции организма, вызываемой гнойной интоксикацией, называется перитонитом.

По клиническому течению перитонит может быть острым или хроническим. Острый перитонит имеет три фазы течения, на которых мы остановимся ниже. По распространенности различают перитониты: ограниченные (местный и осумкованный) и разлитой. К местным перитонитам относится воспаление брюшины, ограниченное областью, прилежащей к источнику, вызвавшему это воспаление, например к перфорации полого органа. Осумкованным перитонитом называется воспаление брюшины, отграниченное от других ее отделов спайками или сращениями с внутренними органами. К этой форме относят различного происхождения инфильтраты и абсцессы. При разлитом (тотальном) перитоните в воспалительный процесс вовлекается весь серозный покров брюшины. По характеру выпота различают перитонит серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический и др., в зависимости от вида возбудителя — стрептококковый, колибациллярный, стафилококковый, пневмококковый, гонококковый, анаэробный, туберкулезный и др. Количество экссудата и его характер в известной мере определяют тяжесть течения перитонита. Если в серозном экссудате выпадают в большом количестве нити фибрина и он становится более густым, то быстрее происходят слипание серозных оболочек и отграничение процесса. Перитониты с фибринозным налетом и утолщением стенки кишечника имеют более благоприятный прогноз, чем перитониты с незначительным количеством мутного, геморрагического, бедного фибрином экссудата.

По этиологии перитониты разделяют на асептические и бактериальные (последние в свою очередь могут быть первичными н вторичными), по причинам возникновения — на перфоративные, травматические, послеоперационные, гинекологические, туберкулезные и др.

воспаления брюшины

Острый гнойный перитонит

Первичный бактериальный перитонит встречается редко. Он возникает в результате проникновения инфекции гематогенным или лимфогенным путем и вызывается чаще всего пневмококками, стафилококками или стрептококками. В большинстве случаев заражение брюшины происходит вторично, в результате гнойного заболевания какого-либо органа брюшной полости. Чаше всего источником перитонита является гнойный аппендицит. На втором месте стоят перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острый холецистит. Далее идут острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, острый мезентернальный тромбоз и др.

Для развития перитонита не обязательно нарушение целостности всех слоев полого органа. Иногда микробы проникают в брюшную полость при нарушении только слизистой или серозной оболочки и вызывают перитонит. Проникновение инфекции в брюшину через кишечную стенку без ее перфорации может наблюдаться при нарушении кровообращения в ней (тромбоз сосудов брыжейки) или в результате поражения ее гнойным воспалительным процессом (острый энтерит и др.), приводящим к снижению ее барьерной функции. В практике встречаются перитониты, при которых источник инфекции, вызвавшей их, находится в отдалении от брюшины. Такие перитониты, хотя и редко, могут наблюдаться при ангине, сепсисе, пневмонии, остеомиелите и других заболеваниях. Их называют гематогенными.

При остром гнойном перитоните патологоанатомические изменения зависят от многих факторов: характера возбудителя, общей реактивности организма, возраста больного, распространенности н длительности развития процесса и т. д. На степень морфологических изменений влияет также лечение антибиотиками. При перитоните происходят изменения во всех органах брюшной полости. Гнойно-воспалительный процесс, поражая висцеральный листок брюшины желудка или кишечника, может распространяться на мышечные и даже подслизистые слои этих органов. Воспалительный процесс с брюшины по лимфатическим путям распространяется в первую очередь по брыжейке кишечника. Стенка кишки гиперемирована, утолщена и отечна, часто с отложениями фибрина. Со стороны слизистой оболочки наблюдаются гиперемия, местами кровоизлияния и изъязвления.

Основными местами скопления гноя при перитоните являются малый таз, латеральные каналы, сальниковая сумка и поддиафрагмальное пространство. Перитонеальный экссудат может распространяться из правого подреберья в правую поддиафрагмальную полость или проникнуть через правый боковой канал в подвздошную ямку и спуститься в таз. При прогрессировании процесса и накоплении экссудата гной продвигается по левому латеральному каналу в левую поддиафрагмальную полость. Значительные изменения происходят в кровеносных и лимфатических сосудах кишечника, сальнике и прилегающих тканях и органах. Вначале сосуды переполняются кровью, затем появляются тромбы. Этот процесс может перейти на крупные венозные стволы и даже воротную вену. Развившийся в этих случаях гнойный тромбофлебит приводит к образованию множественных абсцессов печени. Поражение гнойным процессом лимфатических сосудов и узлов ведет к брыжеечным и забрюшинным лимфангитам и лимфаденитам.

Развивается парез желудочно-кишечного тракта. Печень застойна, полнокровна. Селезенка малых размеров, сморщенная, дряблая, соскоб пульпы скудный. Значительные изменения претерпевает почка. Глубокие патологоанатомнческне изменения происходят и в нервной системе. Гистологические исследования указывают на значительные дегенеративные изменения в волокнах периферической нервной системы, нервных клетках солнечного сплетения, ветвях симпатического и блуждающего нервов.

- Также рекомендуем "Патогенез перитонита. Клиника перитонита"

Оглавление темы "Болезни брюшины. Желудок":
1. Послеоперационные грыжи. Лечение послеоперационных грыж
2. Пластика послеоперационных грыж. Анатомия и физиология брюшины
3. Классификация воспалений брюшины. Острый гнойный перитонит<
4. Патогенез перитонита. Клиника перитонита
5. Признаки перитонита. Диагностика перитонита
6. Лечение перитонита. Прогноз перитонита
7. Поддиафрагмальный абсцесс. Абсцесс дугласова пространства
8. Межкишечные абсцессы. Туберкулезный перитонит
9. Опухоли брюшины. Анатомия и строение желудка
10. Физиология и исследование желудка. Инородные тела желудка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.