МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Неврогенные опухоли средостения. Опухоли мезенхимального происхождения

Неврогенные опухоли средостения возникают на основе сохранившихся эмбриональных элементов, из которых образуются нервы и их оболочки. Чаще опухоли развиваются из пограничного ствола и межреберных нервов и располагаются в заднем средостении, точнее в реберно-позвоночном углублении. Через межпозвоночное отверстие они иногда проникают в позвоночный канал (нсврииомы в форме «песочных часов».

По морфологической структуре неврогенные опухоли могут являться невриномами, неврофибромами, ганглионевромами. В 7% случаев неврогениые опухоли средостения бывают злокачественными; это симпатобластомы, неврогенные саркомы.

Важным является также симптом отслоения плевры, который иногда выявляется на томограммах. Давление опухоли на прилежащие костные образования приводит к расширению межпозвонковых отверстий, возникновению узур на ребрах и позвонках.

Стандартным оперативным доступом для удаления неврогенных опухолей средостения является боковая межреберная торакотомпя. Неврогенные опухоли в форме «песочных часов» удаляют комбинированным доступом: вначале производят боковую торакотомию, а затем из отдельного разреза на соответствующем уровне делают ламинэктомию с резекцией дужек двух или трех позвонков.

опухоли средостения

Опухоли мезенхимального происхождения

Среди опухолей мезенхимального происхождения более часто наблюдаются липомы, реже гемангиомы, лимфангиомы, фибромы, остеомы и т. д. Каждая из таких опухолей встречается не часто, но суммарно онн образуют довольно большую группу. Опухоли мезенхимального происхождения чаще бывают зрелыми, т. с. доброкачественными, реже незрелыми -- злокачественными.

Липомы в большинстве наблюдаются у женщин, склонных к полноте. Типичная локализация липом — правый кардиодиафрагмальный угол, хотя онн могут располагаться и в других отделах средостения. Рентгенологическая картина при липомах карднодиафрагмального угла характеризуется полукруглой тенью, примыкающей к тени сердца, диафрагме и передней грудной стенке. Дифференциальная диагностика между липомой средостения, целомической кистой перикарда и диафрагмальной грыжей Ларрея проводится в основном наложением пневмомедиастинума: газ окружает липому и расслаивает ее на дольки. Этот "симптом дольчатости" и отсутствие ножки, уходящей под диафрагму, патогномоничны для липом средостения.

Как и все опухоли средостения, липомы, как правило подлежат удалению. Однако при типичной рентгенологической картине жировой опухоли к отсутствии ее клинических проявлений допустимо воздержаться от операции и ограничиться ежегодным рентгенологическим контролем.

Лимфомы. Относительно частыми первичными злокачественными опухолями средостения являются лимфомы, возникающие из лимфатических узлоп. К таким лимфомам относят лимфосаркому, ретикулосаркому, лимфогранулематоз. Наиболее часто лимфатические узлы псрсдневерхпего средостения поражаются у лиц молодого возраста. Лимфосаркома и ретикулосаркома имеют более злокачественное течение, чем лимфогранулематоз, который иногда первично и локально поражает лимфатические узлы средостения. Клиническая картина при этом может характеризоваться слабостью, потливостью, субфебрильной температурой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, но характерные для лимфогранулематоза кожный зуд. увеличение печени и селезенки, изменения красной крови н костного мозга часто отсутствуют. На рентгенограммах и томограммах в переднем средостении с одной или обеих сторон обнаруживается патологическая тень с бугристыми контурами, хорошо очерченными ни фоне легочного рисунка. При пневмомедиастинографии эта тень иногда расчленяется на отдельные узлы. Окончательный диагноз устанавливают на основании бнопснн, которую производят пункцией через грудную стенку, пункцией лимфатических узлов средостения через бронхоскоп, а также во время меднастиноскопии или торакотомии.

В начальных стадиях развития лимфом, когда опухолевый процесс представляется ограниченным, целесообразны радикальное удаление новообразования н последующее проведение лучевой терапии. При более распространенном процессе и особенно п случаях появления компрессионного синдрома более или менее радикальная операция обычно невозможна. Проводится лучевое лечение в сочетании с химиотерапией.

- Также рекомендуем "Новообразования вилочковой железы. Бронхогенные и энтерогенные кисты"

Оглавление темы "Опухоли средостения. Пороки сердца":
1. Кисты и опухоли средостения. Клиника опухолей средостения
2. Диагностика опухолей средостения. Диагностика кист средостения
3. Лечение опухолей средостения. Дермоидные кисты и тератомы
4. Неврогенные опухоли средостения. Опухоли мезенхимального происхождения
5. Новообразования вилочковой железы. Бронхогенные и энтерогенные кисты
6. Целомические кисты перикарда. Загрудинный и внутригрудной зоб
7. Анатомия сердца. Методы исследования сердца и перикарда
8. Повреждения сердца. Ранения сердца
9. Врожденные пороки сердца. Тетрада Фалло
10. Дефект межжелудочковой перегородки. Дефект межпредсердной перегородки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.