МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диагностика аденом бронхов. Гамартома легкого

В первом клиническом периоде, до нарушения бронхиальной проходимости, диагноз аденомы бронха ставится редко и главным образом — в случаях томографии или бронхоскопии по поводу «кровохарканья неясной этиологии. В большинстве случаев правильный диагноз удается поставить лишь во втором периоде на основании симптомов нарушения проходимости бронха. При этом обычно у больных с предполагаемым респираторным заболеванием производят рентгенологическое исследование легких н выявляют нарушения вентиляции или воспалительный процесс. Причина возникновения этих осложнений в виде опухоли бронха может быть установлена томографией. Уточненный диагноз основывается на бронхоскопии с биопсией н гистологическом исследовании кусочка опухоли.

Визуальному исследованию через бронхоскоп доступны все центральные опухоли бронхов. Главное в нх диагностике — своевременная бронхоскопия с биопсией. Этим методом достоверный диагноз устанавливается почти всегда. Хорошо выявляются центральные аденомы и на бронхограммах. Дифференциальную диагностику аденом бронхов слелует проводить в первую очередь с раком легкого и туберкулезом легкого. В основе дифференциальной диагностики лежат цитологическое исследование мокриты на раковые клетки и данные бронхоскопии с биопсией.

Лечение больных с аденомами бронхов может быть только хирургическим. Операцию следует производить возможно раньше. Своевременное хирургическое лечение позволяет предупредить развитие необратимых изменений в легком, избежать опасности озлокачествления аденомы и осуществить удаление опухоли в максимально экономном варианте. Аденомы, которые имеют узкую ножку, иногда можно удалить через бронхоскоп. Однако эндоскопическое удаление аденомы небезопасно из-за возможного кровотечения и часто недостаточно радикально.

Идеальной операцией при аденоме главного или долевого бронха является резекция пораженного участка бронха с аденомой без удаления легочной ткани. Разрез бронха должен проходить в 4—5 мм от края опухоли. После окончатой резекции бронха образовавшееся в нем отверстие ушивают узловыми швами в поперечном к оси бронха направлении. Восстановление бронха после циркулярной резекции производят наложением бронхиального анастомоза конец в конец или трахеобронхиального анастомоза. Такие операции сохраняют легочную ткань, являются сберегательными, щадящими и вполне радикальными.

гмартома легкого

В случаях поздней диагностики и развития необратимых патологических изменений в легочной ткани аденому нужно удалять не только с пораженным участком бронха, по и с легочной тканью. Варианты этих операции многообразны в зависимости от объема поражения н локализации аденомы. Важное значение имеет пластика бронхов, позволяющая у многих больных с центральными аденомами сохранить здоровую часть легкого. У больных с необратимым поражением всею легкого единственно рациональной операцией является пульмонэктомия.

Гамартома (от греч. «гамартия» — ошибка) — это опухоль врожденного происхождения, возникающая вследствие необычного смешивания разных компонентов зародышевых тканей. Чаще всего гамартома состоит из хрящевой ткани (гамартохондрома) и представляет собой округлое плотное образование, четко отграниченное от окружающей легочной ткани. Располагаются гамартомы в толще легкого — внутрилегочно или поверхностно — субплеврально. По мере роста они сдавливают сосуды и бронхи, нарушают вентиляцию легкого, изредка разрушают стенку бронха, вызывают кровохарканье и озлокачествляются.

У большинства больных с гамартомой легкого клинические симптомы не выражены, у других — очень неотчетливы: боль в груди, сухой кашель, изредка прожилки крови в скудной мокроте. Заболевание протекает длительно, общее состояние больных остается хорошим.

Диагноз удастся поставить только при флюорографии или рентгенологическом исследовании легких. Для гамартохондромы типичны округлая форма, четкие и ровные контуры, отсутствие изменений в окружающей легочной ткани и в корне легкого, известковые включения и опухоли. Дифференциальную диагностику следует проводить с периферическим раком легкого, туберкуломой, бронхогенной и эхинококковой кистой, хроническим абсцессом, ограниченным пневмофиброзом. При неясном диагнозе показано оперативное вмешательство для окончательного уточнения диагноза и радикального удалении новообразования.

Лечение гамартом, как и других доброкачественных опухолей легких, только хирургическое. Длительное наблюдение небезопасно из-за возможности ошибок в диагностике периферического рака легкого. У абсолютного большинства больных операции заключается в вылушиванни (энуклеации) опухоли из легочной ткани и ушивании ложа опухоли. Гораздо реже приходится производить удаление опухоли с прилежащей легочной тканью — краевую резекцию, сегментэктомню, лобэктомию. Отдаленные результаты хирургического лечения доброкачественных опухолей бронхов н легких хорошие. Больные, у которых сохранено легкое или его часть, обычно становятся практически здоровыми людьми.

- Также рекомендуем "Периферический рак легкого. Полостная форма рака легкого"

Оглавление темы "Рак легкого. Гнойные заболевания плевральной полости":
1. Операции на бронхах при туберкулезе. Эхинококкоз легкого
2. Осложнения эхинококкоза легких. Операции при эхинококкозе легкого
3. Диагностика аденом бронхов. Гамартома легкого
4. Периферический рак легкого. Полостная форма рака легкого
5. Запущенные формы рака легкого. Осложнения рака легкого
6. Лечение рака легкого. Операции при раке легкого
7. Отдаленные результаты лечения рака легкого. Профилактика рака легкого
8. Эмпиема плевры. Причина и диагностика эмпиемы плевры
9. Бронхиальный свищ. Лечение эмпиемы плевры
10. Анатомия средостения. Острый и хронический медиастинит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.